И пост будет в радостьКлуб «Хозяюшка»
(ветераны ОРС БАЭС)
Елена ПАРАСКИВИДИ
Идёт вторая неделя Великого поста. В течение 48 дней многие православные христиане, за исключением детей, больных людей и беременных женщин, которым разрешается не соблюдать строгого поста, будут кушать постную пищу. Под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты, жиры. Некоторые люди, решившие поститься впервые, порой впадают в уныние, не зная, какую пищу можно приготовить в пост. Кулинарные рецепты в сегодняшнем выпуске «Хозяюшки» помогут вам легче перенести дни Великого поста.
Начнём с лёгких постных салатиков
Салат из капусты с апельсином
250 г белокочанной или краснокочанной капусты, 1/3 стакана апельсинового сока, 1 апельсин, 1 крупное кислое яблоко, Ѕ стакана постного майонеза.
Капусту нашинковать и помять руками. Затем сбрызнуть апельсиновым соком и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить нарезанный апельсин и тёртое яблоко, перемешать с майонезом.
Очень вкусным и полезным для здоровья будет
Винегрет с морской капустой
1 большая варёная свёкла, 2 варёных моркови, 3 варёных картошки, 1 солёный огурец, 150-200 г квашеной капусты, 1 банка консервированной морской капусты, зелёный горошек, 1 луковица, растительное (оливковое) масло.
Мелко нарежьте варёную свёклу, морковь, картофель и солёный огурец. Добавьте квашеную капусту и консервированную морскую капусту, зелёный горошек, репчатый лук. Заправьте оливковым или растительным маслом.
Настоящее объеденье
Постный супчик с фасолью
1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 3 средних картофелины, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, постное масло, 1 лавровый лист, зелёный лук, укроп.
В кастрюльку налить 1 л 250 мл воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить очищенную и порезанную кубиками картошку, посолить. Пока картофель варится, сделать поджарку: на постном масле обжарить порезанные соломкой чеснок, лук, сладкий перец, морковь и помидор. Поджарку из овощей выложить в суп с картошкой и варить 7-10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, зелёный лук, укроп и лавровый лист, проварить 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Вкусный и полезный суп на постном масле готов!
Поддержит силы в пост
Гречка с овощами
1 столовая ложка гречневой крупы, 1 свёкла, 3 моркови, 3 столовые ложки зелёного горошка, зелень петрушки и укропа, 2 помидора.
Тщательно промытые и очищенные морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, помидоры порезать кружочками. Гречневую крупу перебрать и промыть. На дно кастрюли положить свёклу, затем - гречку, помидоры, зелёный горошек и морковь. Залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут, дать настояться 10-15 минут.
Не помешает в пост сладкий
Десерт из свежих яблок
1 столовая ложка геркулеса, 3 столовые ложки яблочного (любого другого фруктового сока), 150 г яблок, по 1 столовой ложке лимонного или клюквенного сока, 2 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка орехов.
Геркулес замочить в трёх столовых ложках фруктового сока на 2-3 часа. Натереть яблоки на крупной тёрке, смешать с разбухшим геркулесом, добавить лимонный и клюквенный соки, мёд и орехи. Всё перемешать.
Из напитков советуем приготовить
Апельсиновый морс
4 апельсина, 1,5 стакана сахара, 3 литра воды, корица.
Апельсины очистить, из них отжать сок. Выжимки мелко нарезать, залить водой, положить сахар, натёртую цедру и корицу. Поставить на огонь и варить 10 минут. После снять с огня и настоять 30 минут. Процедить и влить апельсиновый сок. Готовый морс перелить в графин и поставить в холодильник.
Ни в коем случае не голодайте в пост, побалуйте себя богатыми витаминами постными блюдами, рецепты которых мы вам предлагаем. Следуя нашим советам, вы с лёгкостью перенесёте время поста. Будьте здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.