КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ И ЖЕЛУДКА
«Зимний мясоед» - так издавна в народе называли время с Рождества до Масленицы. Строгий предпасхальный пост ещё впереди, и поэтому мы не будем предлагать нашим хозяюшкам рецепты постных блюд и поговорим сегодня о вкусных и калорийных рулетах. Больше всего рулеты любят в Азии. Многим нравятся японские роллы. А вот венгерские кулинары отлично готовят рулет из телячьих мозгов. В Польше обожают рулет с маком, а в Замбии – с абрикосово-миндальным кремом. На тихоокеанских островах едят лаулау – свинину, завёрнутую в ломтики лососины, а во Франции – рулет из сардин со шпинатом. В общем, рулеты – это настоящий праздник для души и желудка. И поэтому мы советуем вам приготовить
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ
На 1 кг мясного фарша (мясо+лук+соль+перец), 500 г грибов, варёное яйцо, свежее яйцо, ломтик батона, четверть стакана молока, 4 стол. ложки сметаны.
В фарш подмешать сырое яйцо и размоченный в молоке ломтик батона. Затем фарш хорошо отбить. Грибы перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Грибной фарш обжарить на растительном масле до испарения жидкости. Посолить, при желании – поперчить и остудить. Выложить на пищевую плёнку мясной фарш и разровнять его в прямоугольник толщиной 1,5 – 2 см. На мясной фарш намазать грибной фарш. По краю длинной стороны прямоугольника выложить четвертинки варёного яйца. При помощи плёнки, приподнимая её с одного конца, свернуть рулет так, чтобы яичный ряд оказался посередине. Рулет хорошенько обхлопать ладонями и переложить с плёнки на смазанный противень. Сверху рулет обмазать сметаной и поставить в духовку при 200-220 градусах С на 30-40 минут. Не забудьте перед тем, как отправить его в духовку, сделать на рулете несколько надрезов сверху, чтобы при выпекании он не потрескался. Вместо грибной начинки в мясной фарш можно завернуть отварные макароны, смешанные с тёртым сыром и жареным луком.
Рулет можно сделать не из фарша, а из цельного куска мяса. Вашим гостям понравится
ЗАПЕЧЁННЫЙ СВИНОЙ РУЛЕТ СО СЛИВАМИ
1 кг мясного филе, 100 г чернослива, соль, горчица, вода или бульон, 1 головка лука, петрушка, 2 чайных ложки муки, сметана.
Ровный пласт мясного филе слегка отбить, натереть его солью и горчицей. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Покрыть черносливом кусок мяса, свернуть его в рулет и завязать ниткой. Запекать на противне при температуре 160-170 градусов С, время от времени поливая рулет водой или бульоном, приблизительно 2 часа. Через час после начала запекания положить нарезанные кольцами лук и петрушку. К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости. Для этого в неё добавить муки и сметаны и варить в течение 5-6 минут. На гарнир подойдут жареный картофель или тушёные овощи.
Не менее вкусным будет
РЫБНЫЙ РУЛЕТ «НЕПТУН»
Одна свежемороженая скумбрия или ставрида, 1 варёное яйцо, 1 морковка, 100 г свиного сала, желатин, соль, специи, зелень.
Большую свежемороженую скумбрию или ставриду помыть, разрезать вдоль брюшной части, выпотрошить. Удалить хребет с косточками и уложить на целлофан разрезом вверх. Распластанную рыбу посыпать солью, специями и желатином. Вместо хребта положить полоски сала, на сало – натёртую на крупной тёрке морковь, а по бокам – четвертинки варёного яйца. Свернуть рулетом, закатать в целлофан и крепко перевязать. Варить 30 минут, затем остудить и поставить под небольшой гнёт. Готовый рулет порезать поперёк на кусочки, уложить в селёдочницу и осыпать зеленью
Нет в холодильнике мяса или рыбы, не беда, приготовьте
КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ
1 кг картофеля, 1 яйцо, полстакана муки, 1 стол. ложка панировочных сухарей, 1 стол. ложка сливочного масла, соль. Для фарша: ветчина (варёная колбаса), жареный лук.
Приготовить картофельное пюре, добавить муку, соль, сырое яйцо. Выложить полученную массу в виде прямоугольника на влажную салфетку. На середину прямоугольника по его длине положить ветчину с жареным луком. Приподняв с обеих сторон салфетку, соединить края картофеля, затем свернуть рулет и переложить на смазанный маслом противень. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Перед подачей на стол нарезать его порциями и полить сливочным маслом. Для начинки можно использовать варёные яйца с жареным луком, отварные или поджаренные грибы, гречневую кашу с варёными яйцами, кусочки жареной или варёной рыбы с репчатым луком.
Любителям молочных продуктов наверняка понравится
ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ К ЧАЮ
500 г бисквитного печенья, 600 г жирного творога, 300 г обезжиренного йогурта, 180 г сахара, 350 г смеси различных ягод, 50 г шоколадных конфет, 1 лимон.
Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Дно выложить печеньем. Смешать творог, йогурт и сахар. Ягоды вымыть и обсушить. Добавить их в творожную массу вместе с крупно нарезанными конфетами и выложить поверх печенья. Поставить на 1 час в морозилку. Перед подачей на стол ненадолго опустить форму с рулетом в горячую воду. Затем опрокинуть замороженный рулет на блюдо и снять плёнку. Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Некоторые разрезать пополам и украсить ими творожный рулет.
Милые хозяюшки, приготовьте рулет хотя бы по одному из этих рецептов, попотчуйте им своих домочадцев или гостей. Уверена, что они съедят ваш рулет с удовольствием и в тарелках не останется ни крошки. Приятного вам, аппетита!
Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.