Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2011 г. Вопрос в редакцию

Вопрос в редакцию

В данной теме любой желающий может задать вопрос в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка»

Комментарии (26)

  • Т.О., подскажите, плиз. Вроде есть такой закон, по которому я могу ходить к любому врачу не зависимо от прописки, в нашей МСЧ. Со страховым полисом.
    Гость 1 написал(а) 09 сентября 2011 в 16:17
    • Только с письменного разрешения главврача МСЧ. А это уже- полностью на его усмотрение.
      Гость 2 написал(а) 09 сентября 2011 в 20:04
    • Гость 1 написал(а):
      Вроде есть такой закон, по которому я могу ходить к любому врачу не зависимо от прописки, в нашей МСЧ. Со страховым полисом.

      Касаемо законов - это лучше к юристам. Но из редакционного опыта могу сказать, что врачи не имеют права отказывать в лечении пацинту, даже если он - житель Африки. А прописка в данном случае ни при чём. Если что-то заболело - должны лечить.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 сентября 2011 в 11:26
  • Если страховая компания, которая выдала полис, имеется в нашем регионе (Свердл. обл.), то проблем нет.
    Гость 3 написал(а) 09 сентября 2011 в 21:22
  • Т.е. правов никаких, только обязанность иметь полис и сидеть в очереди :-(((
    Гость 1 написал(а) 09 сентября 2011 в 21:26
  • А как это должно происходить? Я должна каждый раз врачам доказывать, что не верблюд?
    Гость 1 написал(а) 09 сентября 2011 в 21:28
    • Если вы не верблюд, то доказывать придется не долго. Ой я не из редакции! Сорри!
      Untouch написал(а) 09 сентября 2011 в 23:02
    • Ну ненаю-ненаю, у нас такие овчарки там сидят, даже если не верблюд - оным тебя сделают. Ничего, что не из редакции, интересно - меня одну это волнует?
      Гость 1 написал(а) 09 сентября 2011 в 23:29
    • Гость 1 написал(а):
      интересно - меня одну это волнует?

      А здоровый секс вас волнует ?
      Гость 4 написал(а) 09 сентября 2011 в 23:36
      • Мну всегда за здоровый секс волнуется!!!
        Untouch написал(а) 10 сентября 2011 в 3:42
        • Уважаемые коллеги, муниципальные сми. Убогость вашей "творческой жилки" искренне восхищает. Но стоит ли уж до прямого воровства рубрик опускаться?..

          Прикреплённые изображения:
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 сентября 2011 в 16:12
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Но стоит ли уж до прямого воровства рубрик опускаться?..

            Подайте в суд на недобросовестную газету. У неё повадки такие же как у её учредителей, сопрут что-нибудь, так пока за руку не поймаешь - не признаются.
            Не оставляйте наглецов без наказания. Ваши читатели - с Вами.
            Гость 4 написал(а) 11 сентября 2011 в 19:48
          • Плагиат законодательством России не регулируется. К сожалению. Лишь совестью да этическими нормами, которые в Заречном далеко не в чести. Рыба-то гниёт...
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 сентября 2011 в 21:14
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Уважаемые коллеги, муниципальные сми. Убогость вашей "творческой жилки" искренне восхищает. Но стоит ли уж до прямого воровства рубрик опускаться?..

            В половине городов и в половине газет по всей России, а также ближнего зарубежья рубрики с новостями уже десятки лет, со времён СССР, носят именно такое название: "Новости короткой строкой" или "новости коротким абзецем", или что-то в этом роде... Кто у кого тут чего спёр? Всегда были непонятны подобные претензии друг к другу. Мало того, что "придумают" штампованное название, где нет ничего оригинального, так ещё и пытаются это название "приватизировать". Впрочем, этим страдает не только "Ярмарка", но и другие издания...
            ...Тогда уж, вообще, можно выставлять по каждой букве алфавита претензии: тоже ведь плагиат получается - одни и те же буквы используются. Ай-яй-яй!!!
            Sg написал(а) 12 сентября 2011 в 13:54
          • Ты меня, конечно извини Sg, но при всём уважении, ты всегда отличался довольно своеобразным пониманием этики и морали, а также законодательства, в области журналистики и интеллектуального права. Так уж если честно, то ты пытаешься возвести плагиат в некую новую моральную норму, типа "а чё все воруют - значит это хорошо и значит всем это можно". Благодаря такой позиции журналистика, как таковая, не развивается, а загнивает и утилизируется.
            Между тем, в среде профессионалов - журналистов есть понятие авторского права, которое возникает в конкретном месте в конкретное время. Рубрика "Новости короткой строкой" появилась именно в нашей газете (на территории ГО Заречный) 9 лет назад. Вместе с этим возник объект авторского права, который на территории Заречного принадлежит именно "Зареченской Ярмарке". Если бы "Новости короткой строкой" написала Белоярка, или, к примеру, Самара - не вопрос. Это их авторское право, возникшее на их территории. Впрочем, ты такими вещами как правило не паришься, да и знать не желаешь. Твоё право. Только вот возводить свои глупости в якобы существующую норму, думаю, вряд ли корректно.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 12 сентября 2011 в 14:36
            • Поддерживаю редактора на все 100! А Sg, если уж надоели "штампованные" названия, в крайнем случае, посоветовали бы какое-нибудь оригинальное, чем рассуждать о том, кто и у кого чего-то "спёр". Про времена СССР вспомнили, Вы бы ещё про времена царя Гороха упомянули.
              Елена написал(а) 14 сентября 2011 в 21:47
              • У меня в БН рубрика новостей называлась "Родные хроники". Мне нравилось и нравится. Прежде всего из-за двойного смысла слова "хроники". Придумал сам, ни у кого ничего не пёр. Да нигде и не видел что-то похожее. Что касается "Новости короткой строкой", то такую рубрику видел в газете в Нововоронеже и ещё в куче разных других газет, которые когда-то, много лет назад, имел привычку листать в читальном зале. Так что, думаю, и на страницах "Зареченской ярмарки" она тоже появилась далеко не в оригинальном исполнении. Но это я так, без всякой попытки обидеть сообщаю. Просто считаю, что есть штампы, а есть оригинальные названия. Где тут граница проходит, каждому решать самому. Но считать, к примеру, такие штампы, как "новости короткой строкой" или, к примеру, "фотофакт" чем-то оригинальным - это же страшное дело... Это то же самое, что считать оригинальным название рубрик "Письмо в редакцию" или "Вопрос-ответ". Или, к примеру, "Поздравляем!".
                Повторяю: я без обиды, просто пусть мне кто-то покажет границу между штампом и оригинальным уникальным названием - тогда я, возможно, пойму, в чём смысл претензий.
                Sg написал(а) 15 сентября 2011 в 21:58
                • Sg написал(а):
                  просто пусть мне кто-то покажет границу между штампом и оригинальным уникальным названием - тогда я, возможно, пойму, в чём смысл претензий.

                  Хорошо, давай попробуем разобраться детально.
                  В журналистике, как и в любом виде человеческой деятельности, помимо сугубо специальных, существуют три главные характеристики: качественная, пространственная и временная.
                  Субъективные эксперты, к которым можно отнести и тебя Sg, качественную составляющую оценивают как степень творчества автора (редакции) по узкой линейке «плагиат-эксклюзив», присваивая себе «функции бога» в определении что есть штамп, а что нет.
                  Однако, журналистика – это объёмный процесс. Между плагиатом и эксклюзивом множество разных вариантов, привязанных к конкретной территории или промежутку времени. Вот ты, например, абсолютно уверен, что «Родные хроники» придумал ты и только ты. Между тем, вовсе не исключено, что, допустим в 1891 году этот термин уже использовался где-то в зарождающейся печати России или, допустим, Англии. У тебя нет доказательств этого, да и добыть их невозможно. Как и невозможно отследить название новостных рубрик во всех российских сми, коих только по данным Википедии насчитывается более 93 тысяч. Кроме того, всегда есть вероятность, какой-нибудь журналист Вася Пупкин из Урюпинска проснётся однажды утром и выдумает «велосипед» в виде допустим «Родной хроники». Вася будет абсолютно уверен, что придумал эксклюзив. А вот ты, вероятно, назовёшь его идею «плагиатом» или «штампом», потому как когда-то где-то с этим встречался или сам придумывал. Как следствие – нервы, обиды, обвинения, разборки и хаос (утрирую, конечно, но мысль, думаю, понятна)
                  Именно поэтому в журналистике существуют негласные нормы и правила, отнесённые к этике. Наряду с тем, что общепринято, например, ссылаться на авторов публикаций (или издание), также общепринято НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ одинаковыми названиями рубрик, если ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНО, что такая рубрика (или название) уже присутствует на конкретной территории в текущее время.
                  В нашем случае муниципальная «Пятница» НЕ МОГЛА НЕ ЗНАТЬ, что «Новости короткой строкой» уже присутствуют на территории Заречного, однако пошла на нарушение журналистской этики, что, естественно, не красит это издание.
                  Впрочем, вроде бы они исправились. Во всяком случае, в нынешнем номере ГП этой рубрики нет. Хотя… поживём – увидим

                  Кстати, Sg, ты довольно часто пользуешься вольным пересказом публикаций из "Зареченской Ярмарки". Это неплохо и даже хорошо. Но если следовать законам журналистской этики, то на главной странице сайта "Ярмарки" присутствует наше пожелание: ссылка на авторов публикации и сайт обязательна. Исполнение этой просьбы - в рамках совести каждого конкретного пользователя.
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 сентября 2011 в 14:03
            • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
              Между тем, в среде профессионалов - журналистов есть понятие авторского права, которое возникает в конкретном месте в конкретное время.

              Авторское право возникает с момента его оформления физ. или юрлицом в соответствии с действующим законодательством. Само по себе оно не возникнет, хоть Вы тысячу раз повторите: это моё..., это моё... и т.д. И совсем неуместно ссылаться там на какие-то понятия придуманные в узкому кругу юридически безграмотных журналистов.

              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
              Рубрика "Новости короткой строкой" появилась именно в нашей газете (на территории ГО Заречный) 9 лет назад. Вместе с этим возник объект авторского права, который на территории Заречного принадлежит именно "Зареченской Ярмарке".

              Докажите, пожалуйста. Покажите свидетельство об авторском праве либо другие правоустанавливающие документы на якобы вашу рубрику: "Новости короткой строкой ". Прямо здесь, на форуме. Если этого у Вас нет - то все это пустопорожние разговоры.

              Елена написал(а):
              Про времена СССР вспомнили, Вы бы ещё про времена царя Гороха упомянули.

              Какая дремучая запущенность в элементарных вопросах права.
              Вам полезно будет купить и почитать "Право для чайников" или какое-нибудь похожее издание. Уверен что пойдет на пользу.
              Georgi написал(а) 15 сентября 2011 в 13:12
              • Друзья мои, к чему такие грубые наезды? Давайте говорить конкретно и по существу, то есть в чисто юридической терминологией.
                Исходя из положений части 4 Гражданского кодекса РФ новостная колонка, как и все остальные материалы, опубликованные в печатном издании, являются объектом авторского права. В соответствии с частью 7 статьи 1259 ГК РФ "Авторские права распространяются на часть произведения, на его название", в том числе и на название рубрики. Согласно части 4 той же статьи "Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей". Следовательно, доказывать, что мы - авторы названия рубрики, не требуется. Достаточно сравнить даты первых публикаций.
                То, о чём Вы изволите говорить, уважаемый Georgi, на правовом языке именуется "исключительным правом на использование" и действительно требует официального оформления. Однако исходя из негласного принципа журналистской этики (именуемой в том же Гражданском кодексе в отношении бизнесса "обычаями делового оборота"), мы не усматривали целесообразности подобного оформления, ибо открыто тырить такие вещи некрасиво если не с точки зрения Уважаемых читателей, то, как минимум, с точки зрения коллег по перу.
                А рекомендовать почитать "Право для чайников" не стоит. Чтобы разобраться в праве нужно читать Закон. Чтецы "Права для чайников" впоследствии зачастую выглядят не умно...
                Любовь Фирстова написал(а) 15 сентября 2011 в 13:43
              • Да уж... Не сильны Вы, Georgi, в знаниях авторского права. Всё больше "по понятиям" рассуждаете. Тут - знаю, тут - не знаю, тут помню, тут - не помню. А представьте, что Вы, к примеру, написали классный стишок. Вам нравится, знакомым нравится, детям нравится... И вдруг до Вас доходит слух, что некий Вася Пупкин хвастается, что он придумал классный стишок. А стишок-то Ваш... Но Вася за него и гонорар получил, и грамотёнку, и уважение публики.
                Потом Вы ещё написали стишок. А Вася опять себе приписал. Потом ещё...
                Так-то чувствуется, что Вы начитались
                Georgi написал(а):
                "Право для чайников"

                Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2011 в 14:14
      • Ситуация такая. Проблема возникнет только при оформлении амбулаторной карты, т.е. при первом визите. Если карту вам оформили заречной МСЧ и полис соответствует (не меняли), то всё в порядке
        В регистратуре по телефону переадресовывали конкретному специалисту, к которому собирались (мол, чтоб уж наверняка зря не ходить - договорились заранее и точка, примет-не примет). А вообще по закону - всё только через разрешение главврача в письменном виде и при наличии полиса.
        Удачи!
        Гость 2 написал(а) 10 сентября 2011 в 20:51
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Вот ты, например, абсолютно уверен, что «Родные хроники» придумал ты и только ты.

    Я разве где-то говорил, что я в чём-то абсолютно уверен?
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    А вот ты, вероятно, назовёшь его идею «плагиатом» или «штампом», потому как когда-то где-то с этим встречался или сам придумывал.

    Я как раз из тех, кому все эти разборки по барабану. Придумаю что-нибудь новое - и всех делов.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Кстати, Sg, ты довольно часто пользуешься вольным пересказом публикаций из "Зареченской Ярмарки". Это неплохо и даже хорошо. Но если следовать законам журналистской этики, то на главной странице сайта "Ярмарки" присутствует наше пожелание: ссылка на авторов публикации и сайт обязательна.

    Я вроде каждый раз даю ссылку на источник информации: "По данным газеты такой-то". Разве нет? Если беру информацию с сайта, то даю ссылку: "По данным сайта такого-то". Разве нет? Помимо этого ещё и в тексте упоминаю, откуда информация. Бывает даже, что не один раз. Если этого мало, то прошу прощения...
    Sg написал(а) 19 сентября 2011 в 12:53
    • Sg написал(а):
      Я разве где-то говорил, что я в чём-то абсолютно уверен?

      Sg написал(а):
      Я как раз из тех, кому все эти разборки по барабану.

      По барабану ли? Ведь тем не менее, насколько я поняла, ты считаешь, что ГП поступает правильно, когда "тырит" рубрики из ЗЯ. А это, на мой взгляд, довольно странный подход к профессиональной работе журналистского цеха. Поэтому и потребовалась дискуссия.
      Sg написал(а):
      Если беру информацию с сайта, то даю ссылку: "По данным сайта такого-то". Разве нет?

      Ну опять: тут слышу, тут не слышу. Речь шла о фамилиях АВТОРОВ публикаций, которых ты регулярно забываешь упоминать. То же касается и наименования сайта. Хотя не исключаю, что ты еженедельно покупаешь печатный вариант ЗЯ, но всё ж - таки больше похоже, что чаще используется интернет, а в этом случае надо бы указывть сайт. Разве это сложно? Или есть какие-то "запреты"? Ну тогда скажи - делов-то...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 сентября 2011 в 13:48
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Речь шла о фамилиях АВТОРОВ публикаций, которых ты регулярно забываешь упоминать. То же касается и наименования сайта. Хотя не исключаю, что ты еженедельно покупаешь печатный вариант ЗЯ, но всё ж - таки больше похоже, что чаще используется интернет, а в этом случае надо бы указывть сайт. Разве это сложно?

      А, теперь понял. Нет проблем. Просто не придавал этому большого значения.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      насколько я поняла, ты считаешь, что ГП поступает правильно, когда "тырит" рубрики из ЗЯ

      Нет, я просто уверен, что они не тырили, а просто придумали то, что уже и без того вертится в голове, поскольку стало штампом...
      Sg написал(а) 20 сентября 2011 в 20:03
    • Sg написал(а):
      Нет проблем.

      Ну и хорошо.
      Sg написал(а):
      я просто уверен, что они не тырили, а просто придумали то, что уже и без того вертится в голове, поскольку стало штампом...

      Думаешь они "Ярмарку" в глаза никогда не видели? Впрочем, болтаем так-то попусту. Нормально всё. Надеюсь коллеги исправились и учтут на будущее.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 сентября 2011 в 21:28

    Как написать сообщение?