Как найти свою историю

«Зареченская Ярмарка» №51 от 19 декабря 2024 г.
Как найти свою историю

Как найти свою историю  

Юлия ВИШНЯКОВА

Кто-то бережно хранит альбомы с фотографиями и открытками, у кого-то в коробках аккуратно сложены почётные грамоты, медали участника войны и пожелтевшие с годами письма родственников. В одних семьях принято рассказывать легенду об удивительных морских путешествиях прадедушки, в других из поколения в поколение передают резную шкатулку, где прабабушка хранила драгоценности. Но, наверное, у каждого соберётся уникальный материал, который может хотя бы немного рассказать о родословной семьи. Тому, как собирать, систематизировать и хранить семейный архив была посвящена новая встреча клуба «Родовед», которая прошла 14 декабря в библиотеке на Бажова.

Согласно опросу Федерального научно-исследо-вательского социологического центра РАН, в России старинные снимки своих родственников хранят 74% людей, личные вещи предков - каждый девятый россиянин. Изучение семейных традиций и фамильных артефактов помогает лучше понять своих родных и эпоху, в которой они жили, но для этого важно правильно собрать и систематизировать семейный архив.

Своим опытом по систематизации домашнего архива с членами клуба «Родовед» поделилась библиотекарь библиотеки им.Белинского Марина Максимова:

- Обычно семейный архив начинается с коробки, в которой хранятся папки с документами, фотоальбомы и тому подобное. Но если мы хотим придать архиву системный вид, в нём надо навести порядок, - отмечает эксперт.

Для начала имеющиеся материалы надо разделить на группы: например, информация по маме, информация по папе, информация по другим родственникам. Такая градация роднит домашний архив с музейными фондами. Каждому фонду надо дать название.

- В названии не стоит использовать общие понятия, такие как «мама» или «папа», они могут запутать дальнейших пользователей семейного архива. А для сохранения памяти, лучше подписать ФИО родственника. Если фамилия менялась, отметить и это, - говорит Максимова.

Имеющиеся документы, фотографии, письма, дневники, слайды, газетные статьи и тому подобное, специалисты рекомендуют классифицировать. Например, разделить на документы личного характера, профессионального, изобразительные документы, музейные предметы (например, коллекции) и тому подобное.

Кажется, что любая на первый взгляд незначительная вещь, может в будущем рассказать что-то важное о своём владельце. Те же школьные дневники со временем могут дать представление о предметах в школе в разные периоды и существующей системе оценивания, удивительно бывает изучать заметки на полях в тетрадях, коллекции рассказывают об увлечениях того, кто их собирал.

- Чтобы зафиксировать полученные массивы данных, им лучше присвоить номера, составить указатель (номер и что за ним представлено). Для каждой папки и собранной коробки надо оформить обложку, указав, что здесь хранится, - добавляет библиотекарь.

Эксперты советуют также пронумеровать все материалы в нужном порядке.

- Нумеруется всё, что есть в коробке. В фотоальбоме нумеровать нужно как страницы альбома, так и каждую фотографию. А уже все пронумерованные документы следует закрепить отдельной описью (списком). В таком виде семейный архив будет легче использовать и при необходимости любой член семьи, сможет найти нужный ему документ, - считает Максимова.

Своим навыком хранения семейных архивов поделились опытные члены клуба «Родовед».

- Для формирования своего семейного архива я использовала не пофамильный принцип, а разделила имеющиеся материалы на документы, награды и фотографии. Мой первый фонд пока состоит из четырёх описей. К нему я сделала указатель. Все имеющиеся документы я храню в конвертах и папках, есть среди этих папок довольно жёсткие, похожие на коробки. Так, в папке, которую я веду по маме, много её трудовых наград и грамот. Советский период в принципе богат на такие материалы. Каждую грамоту я разместила в конверте и каждому конверту присвоила шифр. Всё получилось, чётко, как в архиве. Найти любой документ по описи очень легко, - рассказала новый руководитель клуба «Родовед», заведующая Курманской сельской библиотеки Татьяна Егорова.

Интересно, что основатель клуба Фаина Землянова сейчас как раз планирует заняться систематизацией собранного семейного архива. И информация по его устройству для неё особенно актуальна.

Фаина Леонидовна много лет занимается генеалогическим древом своей семьи, в своих поисках добралась до 16 века. Она всегда подчёркивала, что работать над историей своей семьи - это очень интересно, занимательно, но это тяжёлый и кропотливый труд.

«Я, сколько себя помню, всегда что-то собирала», - вспоминает Землянова. О жизни деда стала собирать сведения в Ирбитском государственном архиве и по этим данным написала работу, которая на сайте «Неизвестный Урал» получила диплом. В библиотеке Областного краеведческого музея г. Екатеринбурга наткнулась на информацию о том, что её прадед по материнской линии был репрессирован. Более подробную информацию нашла в Государственном архиве Админи-стративных органов. Выяснила, что он и ещё 20 человек были арестованы за то, что встали на защиту церкви от закрытия. Пятерых, шедших по этому делу, расстреляли. Шестерых, в том числе прадеда Фаины Леонидовны, спустя какое-то время отпустили. По линии отца работа шла быстрее, потому что фамилия Недокушевы оказалась редкой, и проследить историю семьи в этом направлении было легче. Зато по маминой линии дело обстояло сложнее. Фамилия Чусовитина была практически у всех жителей деревни Чусовитиной.

- Для хранения документов, папиных писем, его военного билета я также использую конверты. А уже конверты храню в большой коробке. Одна из особо ценных семейных реликвий - тетрадь, которую вёл мой дед с 1934 по 1937 годы прошлого века. В ней он аккуратным почерком записывал свои стихи, описывал гимнастику для глаз, дыхательную гимнастику. По его стихам можно понять, как они работали на полевом стане, - показала Фаина Леонидовна пришедшим на встречу клуба этот семейный артефакт. В своё время она эту тетрадь оцифровала. Но в том, чтобы прикоснуться к тетради, которой исполнилось почти 100 лет, есть особая прелесть. Показала исследовательница и старинную семейную фотографию 1929 года.

Важное замечание к советам по сбору семейного архива сделал Александр Лыжин - член Уральского историко-родословного обществ. Данные по линии отца Александр Андреевич собрал до 1620 года, а по линии матери до 1782 года!

- Перед тем, как приступить к сбору семейного архива, надо определиться с целью, которую вы преследуете. Архив - это широкое понятие, и он нужен, если ваша цель сохранить информацию для потомков. Собирать подробную информацию по сотне персон чаще всего нецелесообразно. Можно сформировать архив для одного человека, если речь идёт о каком-то выдающемся родственнике. Если же цель - создать родословную, то правильней будет отбирать информацию, которая нужна именно для этого. Существует около 150 типов документов, в которых содержится эта информация: это и церковные метрики, и паспорта, и свидетельства о рождении, - пояснил Лыжин.

Следующая встреча клуба будет посвящена электронным хранилищам данных. Потому что и здесь для эффективной работы нужно уметь создать систему.

Фото автора: Письма отца и архивные фотографии Фаины Земляновой