Евгений Кунгуров - путь звезды - Часть 3

«Зареченская Ярмарка» №51 от 19 декабря 2024 г.
Евгений Кунгуров - путь звезды - Часть 3

Евгений Кунгуров - путь звезды - Часть 3  

Алёна АРХИПОВА

По мнению известных музыкальных деятелей, коллег по цеху, поклонников нашего земляка, оперного и эстрадного певца, заслуженного артиста России, Чеченской республики и республики Ингушетия Евгения Кунгурова, он внёс весомый вклад в развитие культуры нашей страны. Об этом свидетельствуют успехи и достижения артиста. Напомним, Евгений вместе с родителями жил в Белоярском с 1990 по 1995 год, далее переехал в Заречный, учился в нашей музыкальной и обычной школе с 1995 по 2000 год.

В репертуаре Евгения Кунгурова было много всемирно известных оперных арий, который он мастерски исполнял, работая пять лет в московском театре «Новая опера» и два года солируя в Калининградском музыкальном театре. Однако артист смог показать, что можно совмещать академические выступления и эстрадное исполнение песен.

В эстрадном творчестве певец считал своими учителями Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева. Музыкальные критики говорили: «Кунгуров воплотил в своем исполнительском искусстве неподдельную искренность, эмоциональность, душевность, которые придали каждой песне особое, неповторимое звучание - благородное, торжественное, проникновенное». Это подтвердит любой, кто смотрел выступления Евгения в известных телевизионных проектах.

Покорение

телевидения

Съёмки на телевидении Евгений Кунгуров начал в 2011 году с проекта «Большая опера» на канале «Культура». В этой программе участвовали только профессиональные оперные певцы из России, Германии, Австрии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Она помогла раскрыться многим дарованиям, которые сейчас успешно выступают по всему миру. Именно там Евгения заметили и в 2012 году пригласили в грандиозный телепроект «Первого канала» «Голос».

- Я много пробовался в тв-проектах, но мне постоянно говорили: «Вы не формат, и вам нечего делать на эстраде, - рассказывал Кунгуров в 2022 году в интервью интернет-изданию «МВД Медиа». - И тут неожиданно пригласили поучаствовать в проекте «Голос». Там искали исполнителей, которые поют эстраду в академической манере. На прослушивании я спел один куплет и припев песни «Чёртово колесо», потом песню из репертуара Серова «Я люблю тебя до слёз». В ответ молчание… И я уже собрался уходить. Вдруг догоняют: «Евгений, вы прошли».

Во время проекта меня как будто кто-то вёл невидимой рукой. Я был в команде легендарного Александра Градского. В одном из поединков моим соперником оказался очень талантливый Методие Бужор. Запомнилось, как мы с ним пели дуэтом «Синюю вечность».

Тогда Градский

сказал: «Моё

мнение: нельзя в творчестве выиграть, нельзя проиграть. Вы оба

великолепны».

Александру Борисовичу пришлось бросать монетку, чтобы сделать выбор между нами. Повезло мне.

В итоге дошёл до финала. Помню, что последний эфир пел с очень высокой температурой. Всё было, как в тумане. Решил, что ужас и не стал даже смотреть потом по телевизору. Но оказалось, зря так думал. Меня зрители и друзья тогда очень сильно поддержали.

Александр Градский, действительно, в течение всего конкурса неоднократно отмечал талант нашего земляка, говорил певцу: «Таким голосом и таким тембром можно петь всё, что угодно. Мало шансов, что кто-то покажет то же самое». Евгений уступил лишь Дине Гариповой из Татарстана, которая стала победительницей. Ну а дуэт Кунгурова с Методие Бужором в исполнении песни «Синяя вечность» вошёл в золотую коллекцию лучших выступлений «Голоса».

Зрительскую любовь Евгений Кунгуров приумножил, участвуя в телевизионном проекте «Один в один» на «Первом канале» в 2013 году. Там Евгений воплотил множество артистических образов. Становился Дмитрием Хворовстовским, Эдуардом Хилем, Сергеем Жуковым, Френком Синатрой, Джо Дассеном, Андреа Бочелли и даже Надеждой Бабкиной. Однако, по мнению жюри, зрителей и поклонников, больше всего ему удалось воплощение образа Муслима Магомаева.

Вклад в российскую культуру

Участие Кунгурова в телевизионных конкурсах вызывало большой зрительский интерес и высокую оценку жюри. Другие участники отмечали талант артиста, с некоторыми из них он выступал в дальнейшем. Не зря телепрограмма «Романтика романса» на канале «Россия К» обрела популярность с 2014 года, когда её ведущим стал именно Евгений Кунгуров.

- Это своего рода просвещение, - говорил о предназначении программы Евгений в том же интервью. - У нас свой замечательный зритель, живые оркестры, много прекрасных артистов-певцов, музыканты, актёры поющие, не обязательно медийные. И зритель имеет возможность познакомиться с ними, послушать песни советской эстрады. В программе звучат и городские, и современные романсы, музыка потрясающих композиторов Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. Это наш культурный багаж. И мы этим гордимся.

Творчество Кунгурова невероятно обогатило оперную и эстрадную культуру России. В январе 2023 года Евгений Кунгуров получил Благодарственное письмо президента Российской Федерации за активное участие в общественно-политической жизни российского общества. В октябре 2023 года ему было присвоено звание заслуженного артиста России.

Женя до конца своих дней участвовал в программах, концертах, которые были посвящены различным культурным событиям. Так в феврале 2024 года он исполнил «Песню о тревожной молодости» в Кремлевском дворце в рамках празднования 300-летия Российской академии наук. А в марте вместе с российским композитором Сергеем Войтенко и оперным певцом Аскаром Абдразаковым певец выступил на концерте, приуроченном к 98-летию композитора советского и российского композитора и актёра Александра Зацепина.

В апреле этого года его не стало…

Фото с vk.com/ekungurov_official