Зато сами

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2024 г.
Зато сами

Зато сами  

В рубрике «Волонтёры без пиара» мы продолжаем знакомить наших читателей с неравнодушными жителями городского округа Заречный, чьих имён обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность. Они не заявляют о себе в соцсетях, не требуют всеобщего признания, а просто ежедневно и бескорыстно делают тяжёлую, но такую нужную работу.

Сегодня расскажем о добрых труженицах из деревни Боярка. Мастерская «Зато сами!» помогает бойцам СВО с сентября 2022 года.

Алёна АРХИПОВА

- В сентябре 2022 года, как только объявили частичную мобилизацию, я захотела как-то помочь нашим ребятам, - рассказывает работник Дома досуга деревни Боярка, руководитель мастерской «Зато сами!» Ольга Гилёва. - Купила 10 мотков пряжи, и так как сама не умею, попросила знакомых мастериц связать для солдат шерстяные носки. Раздала каждой по одному мотку, они приступили к работе. Но деревня есть деревня. Мне тут же стали поступать звонки с вопросами: «А почему мне не дала? Я бы тоже связала!» Так мы и начали свою деятельность.

В октябре 2022 года уже собирались вместе в клубе досуга деревни Боярка. Поначалу вязали носки. Но вскоре нам стали поступать конкретные индивидуальные заказы от наших земляков, которые ушли на СВО.

Богатый

ассортимент

«Чего мы только ни изготавливали!», - с гордостью говорят женщины. Они и носки вяжут, и трёхпалые рукавицы, в которых зимой удобно держать оружие. Делают подушки для бойцов. Сын одной из мастериц Надежды Блиновой работает на спецпроизводстве, привозит обрезки синтепона, который используют для подкладки верхней одежды. Женщины его очищают от мусора, теребят, чтобы он стал мягким, потом набивают им наперники. Их шьют на советских швейных машинках.

- Старые швейные машины нам отдали сельчане. Две рабочие, отлично служат. Но мы и сломанные забрали, на всякий случай. Пригодятся при замене деталей, - говорит Ольга Николаевна.

Таким же образом мастерицы изготавливали валики для госпиталя. Шьют мешки для сухарей и трав. Пробовали делать по индивидуальному заказу дождевики из плащёвки, снуды из флиса, балаклавы. Одна из умелиц Елена Зудова шьёт флисовые вкладыши для резиновых сапог - не отличишь от заводских. В госпиталь женщины шили специальные трусы без боковых швов на липах для раненых. Для них же вязали подследники больших размеров для отёчных ног.

Ещё по просьбе солдат в больших количествах шьют повязки «свой-чужой». Это обыкновенные повязки, какие раньше были у дружинников. Они должны быть определённого цвета - красного и белого. Повязав такие на руку и ногу, наши ребята условно обозначают свою принадлежность к определённой группировке войск. Так в полевых условиях не перепутаешь: повязка белая или красная - значит, свои. У солдат с вражеской стороны они в основном синие.

Отправляли мастерицы на передовую самошитные одеяла в технике «печворк», из камуфлированных лоскутков ткани. Их изготовлением славится 79-летняя Светлана Николаевна Кузеванова. Она использует обрезки ткани от крупных изделий, режет на кусочки старые вещи подходящих цветов. Шьёт одеяла дома очень быстро, за лето сделала 12 штук размером 2 на 3 метра. До этого отправила на фронт ещё 20 одеял, которые изготовила ранее.

Ещё одно «ноу-хау» сельских мастериц - индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП). Это стерильный комплект для перевязывания ран при оказании первой медицинской помощи: марлевая повязка с вшитой ватно-марлевой подушечкой, какими в полевых условиях останавливают кровотечение. Их вариаций в продаже много, ценовой порядок приличный, особенно сейчас. Вот женщины их и делают сами. При этом усовершенствовали технологию изготовления. Вшивают в повязку с одной стороны кусок цветной детской влаговпитывающей пелёнки - так ИПП впитывает больше, кровь быстрее останавливается, да и в бою не перепутаешь сторону. Свои изделия женщины обязательно стерилизуют, прожаривают в автоклаве, потом упаковывают в индивидуальные крафтовые пакеты, подписывают. Экономно, качественно, а главное, с любовью.

Недавно они начали делать маскировочные сети. Технология их изготовления и назначение отличаются от зареченских сетей. Ими бойцы маскируют место своей дислокации: натягивают вертикально между деревьями и объектами. И если через сети для техники ничего не видно, через эти сети хорошая видимость. Основа у них непростая: перфорированная ткань с завода, на котором изготавливают боеприпасы. Раньше из неё делали пыжи для пушек. Для зимнего варианта сетей её оставляют белой, для летнего красят. Сначала ткань сшивают, делают двойной, чтоб дырки были небольшие, потом навязывают на неё «жучки» - тонкие нарезанные полоски ткани маскировочного цвета, по три штуки крест на крест.

- Научила нас делать такие сети Галина Мичурова. Она достаёт нам основу, обрезки камуфлированной ткани. Для подразделения, в котором служат её дети, мы эти сети и делаем, - отмечает Ольга Гилёва. -Раньше учёт своей деятельности не вели. Сейчас решили считать. Изготовили 800 ИПП и уже 6 сетей.

Голь на выдумки хитра

- Умеем делать всё, - заключает Ольга Николаевна. - Причём, как правило, из подручных материалов. У нас безотходное производство. Пенсии у всех небольшие, покупаем только самое необходимое. В основном бросаем клич в нашем деревенском чате. Попросили бабуль порыться в сундуках, достать старые отрезы, принести ненужные вещи коричневого, серого, зелёного, пёстрого, белого цвета, пряжу. И нам понесли. Старое постельное бельё, одежду, поролон, другие материалы, всё в дело годится. Огромное спасибо сельчанам деревень Боярка, Курманка, Гагарка, города Заречного, которые нам помогают, какие-то материалы на свои деньги закупают. Эрик Афанасьев соорудил станины для сетей. Вместе мы делаем большое дело.

Отдельная благодарность директору ЦКДС «Романтик» Николаю Хахалкину, начальнику Управления культуры Яне Скоробогатовой, что разрешили нам собираться в доме досуга.

Выполняют спецзаказы

Работают женщины в основном адресно: выполняют запросы земляков, которые воюют на СВО. Чаще всего помогают подразделению, где находятся дети Галины Мичуровой. А это ни много ни мало 500 человек. В ответ бойцы шлют мастерицам свои видеоприветы и благодарности. Уже настолько сблизились, что общаются друг с другом лично.

Не раз они выполняли спецзаказы екатеринбургских госпиталей, помогали собирать туда гуманитарный груз.

Сейчас объединение «Зато сами!» объявило акцию «Посылка земляку». На территории ДНР воюет курманский парень. Он узнал про уникальные сети и попросил сделать такие для своего подразделения. Вместе с сетями сельчане решили передать бойцу и всё необходимое: тёплые вещи, нижнее бельё, сигареты, средства гигиены, вкусняшки, сало - куда же без него!

Как одна семья

- Самая «молодая» в нашей бригаде 85-летняя Валентина Поленок. Вместе с дочерью Натальей Витковской они живут в Белоярке, там и работают на дому. Помогают нам с октября 2022 года, - говорит Ольга Гилёва. - В Курманке трудятся Елена Зудова, Тамара Ряпосова. Тамара, если надо, поднимает всю свою деревню. Сейчас организовывает там наш филиал на базе Центра досуга. Однако основная ударная сила, двигатель процесса находится здесь. Наш костяк составляет первичная ветеранская организация деревни Боярка городского Совета ветеранов под руководством Татьяны Кирюхиной. Это Валентина Третьякова, Надежда Блинова, Валентина Некурящих, Людмила Мурзина, Надежда Симко, Людмила Кавардакова, Валентина Бадьина, Валентина Абра-мова, Светлана Тимергалиева, сама Татьяна Кирюхина. Помогают Ирина Москалёва, Светлана Иванкова, Татьяна Дурницына, Марина Тропина.

Все вместе они большая дружная семья. С радостью встречают бойцов, которые приезжают в отпуск, накрывают для них в клубе стол с пирогами и чаем. Потом провожают обратно, переживают за судьбу каждого.

- Мои дети в их лице приобрели настоящих бабушек и дедушек, - добавляет Галина Мичурова. - Они в свою очередь породнились с целым боевым подразделением. Наши деревенские волонтёры оказывают не только материальную помощь, они поддерживают морально, поднимают боевой дух солдат. Настоящие ангелы-хранители. С ними мы точно победим!

Фото автора: Объединение “Зато сами”