В Заречном появились Книгини

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2024 г.
В Заречном появились Книгини

В Заречном появились Книгини  

Они собираются раз в месяц, чтобы спорить, сопереживать, смеяться и смаковать… прочитанную книгу. Их отличает любознательный взгляд, большой словарный запас и тяжёлая дамская сумка. Это зареченские «книгини».

Юлия ВИШНЯКОВА

Книжные клубы появились в России давно, достаточно вспомнить литературные сообщества XIX века. Сейчас же они переживают своё второе рождение. В крупных городах клубы открывают издательства, библиотеки, книжные пространства и музеи. Не обошло это явление и Заречный. В 2022 году школьники, искренне любящие чтение, объединилась в клуб «Мёртвые души» и регулярно собирались обсудить прочитанное в библиотеке, в 2023 году ребята стали проводить свои встречи и в Екатеринбурге, но в октябре этого года объявили о закрытии клуба. Зато с этого года в Заречном успешно работает книжное объединение более взрослых читателей. «Книгини» - это книжный клуб, в котором обсуждают книгу месяца, делятся книгами и много смеются. Мы поговорили с создателем клуба Юлией Лекоступовой о том, почему людям так важно обсудить прочитанное. Юлия - молодая мама. За плечами у неё истфак УрФО по специальности туризм, работала по специальности, но сейчас занимается веб-дизайном сайтов. И всегда рядом с девушкой были книги.

- Я всю жизнь любила читать и всегда лучшим подарком для меня была книга или сертификат в книжный магазин. Любовь эту мне привил дедушка Владимир Алексеевич Расковалов. В какой-то момент мы даже на скорость читали книги про Гарри Поттера. Я читала пока он был на работе, он читал, пока я находилась в школе. Дедушка книгами живёт, думаю, за год он штук 300 прочитывает. Сейчас мы подарили ему электронную книгу, с которой он теперь не расстается. Не скажу, что школьная программа мой интерес к книгам как-то развивала, наоборот, то, что было положено читать в школе, я не любила. Мне хотелось читать про приключения, погружаться в захватывающие истории, а в учебнике меня ждал «Мцыри» … Да и сжатые сроки, в которые надо было осилить школьную литературу, не позволяли прочувствовать и осмыслить прочитанное. Зато книги, которые я выбрала сама, дарят мне ожидаемые эмоции. В среднем в год я прочитываю 50 книг, но стремлюсь к большему. С годами иначе стала смотреть на классическую литературу, даже Александра Пушкина думаю перечитать. Была мысль и в наш книжный клуб дозированно ввести классическую литературу, но у всех с ней связаны какие-то болезненные воспоминания, которые родом из школы. Поэтому пока мы читаем и обсуждаем неклассическую литературу.

А как появилась идея создать книжный клуб в нашем городе?

- Это моя давняя мечта. И вот, когда дочке исполнилось три года, я решила показать ей нашу детскую библиотеку на улице Кузнецова. Чтобы она увидела, как много книг может быть в одном месте, прониклась атмосферой, полюбовалась яркими обложками. Заодно решила подняться на второй этаж, во взрослый абонемент, чтобы спросить у сотрудников библиотеки, может, книжный клуб в Заречном существует, я бы в него вступила. Мне сказали, что клуба нет, но «мы очень хотим». Уже на следующий день мы встретились вновь, обсудили нюансы и договорились о первой клубной встрече. В её организации мне очень помогла Вероника Кобец.

Первая встреча клуба состоялась в библиотеке на Бажова, нас было всего 4 человека. Мы обсудили, кто что любит читать, выбрали книгу для обсуждения на следующей встрече и придумали название - «Книгини». Последующие наши встречи мы проводили и в библиотеке на Кузнецова, и в кафе города. Постепенно количество «Книгинь» росло. Сейчас у нас даже есть лимит - 12 человек, потому что если на встречу приходит больше людей, то обсуждать книгу становится физически трудно, пришедшие начинают разбиваться на группы, вести параллельное обсуждение и единого разговора не получается. Есть даже мысль создать вторую группу, но пока эта идея находится в процессе осмысления.

Как выбираете книгу для обсуждения?

- Каждый в открытую предлагает книгу, и мы голосуем. Какая книга больше голосов набрала, ту и выбираем.

Стараемся на разные жанры ориентироваться. Потому что все мы разные и любим разную литературу. Я, например, предпочитаю фэнтези, фантастику и современную литературу. Есть у нас девочки, которые, наоборот, не любят фэнтези. Помню, когда обсуждали «Хоббита» Джона Толкина, они прямо говорили, кто не любят ни эльфов, ни драконов, ни других вымышленных существ. Многие на встречу по «Хоббиту» даже не пришли, настолько им не понравилась книга.

Но на самом деле хорошо, когда люди, которым не понравилось прочитанное, всё равно приходят на обсуждение. Так можно с разных сторон посмотреть на произведение и обсуждение получается глубоким, живым и ярким.

Мы в целом стараемся выбирать книги, где есть что обсудить. Интересной и самой многолюдной получилась встреча по «Тринадцатой сказке» Дианы Сеттерфилд. Но, наверное, самой обсуждаемой стала книга «Медвежий угол» Фредерика Бакмана. Возможно, причина в том, что сама книга очень противоречива, а место действия чем-то напоминает Заречный. У Бакмана история разворачивается в небольшом городке, в котором есть «одно дело жизни». Но в какой-то момент происходит событие, которое раскалывает жителей города не насколько лагерей. Тяжелое было обсуждение, я от него месяц отходила.

Сейчас тоже читаем сложную книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. Сложно, потому что это нехудожественное произведение, а научно-по-пулярное. Но здесь тоже есть что обсудить: темы религии, денег, счастья и человеческого будущего.

Почему после прочтения книги так важно поделиться с кем-то своими мыслями и пережитыми эмоциями?

- Ты выбираешь книгу, погружаешься в нее, осмысляешь, а потом перелистываешь последнюю страницу и по идее должен идти дальше, но пока ты с кем-то не поделился эмоциями, ты как будто бы не до конца книгу прожил. За время чтения герои становятся для тебя как родные, и есть какое-то разочарование, что история закончилась, но ты еще не готов с ней расстаться, еще не прожил её до конца. А когда обсудил, наступает какое-то облегчение. Всё, гештальт закрыт.

Мне всегда нужно было поговорить о прочитанном. По девочкам из клуба я вижу, что им это тоже важно. После встречи мы выходим заряженные, даже подпрыгиваем немного от переполняющих эмоций. Обсуждение книг сближает, и в наше время это тоже важный посыл.

Когда-то Россия была самой читающей страной. А сейчас исследования всё чаще говорят о том, что интерес к книгам снижается. Из недавнего: аналитики Московского информационного агентства провели опрос и выяснили, что 28% россиян не прочли ни одной книги за последний год. Большинство респондентов (39%) признались, что за год прочитали пару литературных произведений… Но смотришь на ваш клуб, на полки в книжных магазинах, которые полны красивых дорогих изданий, на престижные книжные премии, и нет ощущения, что книги уходят в прошлое…

- Мне кажется, что книги рано списывать со счетов. Просто раньше было меньше вариантов получения эмоций из вне: театр, книги, газеты… Вот и читающих людей было больше. Зато сейчас из каждого гаджета на нас обрушивается информационный или развлекательный контент, а различные компьютерные игры могут легко вырвать из реальности. Всё это, по сути, как и книги, уход в другое измерение, где тебе хорошо. Те, кому по-настоящему интересны книги, фанаты литературы, остались, и не думаю, что их стало меньше. Когда-то любители чтения собирали дома богатую коллекцию литературы, но и сейчас, есть люди, у которых собрана коллекция всех книг Стивена Кинга или рядышком стоят различные издания «Маленького принца». Сейчас много интересных авторов, хорошо работают издательства, которые умело находят эффективные пиар-ходы для привлечения читателей. Даже в Заречном по тому, как растёт количество участников нашего клуба, могу точно сказать, что читать люди не перестали.

Пять книг для зимних вечеров от «Книгинь»:

1. Жребий праведных грешниц. Наталья Нестерова

2. Северное сияние. Филипп Пулман

3. Ледяной сфинкс. Жюль Верн

4. Тайная лавка ядов. Сара Пеннер

5. Поцелуй под омелой. Ася Лавринович

Фото из архива “Книгинь”: Первое время “книгинь” было немного, зато сейчас пришлось ввести лимит - не больше 12 человек.