НикакФсе

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2024 г.
НикакФсе

НикакФсе  

Или солнечная история Наташи Сединкиной

Юлия ВИШНЯКОВА

«Помню, как-то утром Наташа говорит: «Господи, как жить-то хорошо: хочешь - пой, хочешь - танцуй, хочешь стихи читай. Чем хочешь, тем и занимайся», - говорит Лариса Сединкина о дочери. Это действительно кредо Наташи, она танцует восточные, русские народные и латинские танцы, проникновенно читает стихи, вяжет, готовит, изучает английский язык, занимается плаваньем и кроссфитом, управляет квадроциклом и снегоходом, рисует, а уже 14 декабря Наташа исполнит главную роль в инклюзивном спектакле «Маша и Витя». Кажется, девушка с синдромом Дауна живёт такой насыщенной жизнью, что многие обычные сверстники могут ей только позавидовать.

Всё это было бы сложно представить, если бы 23 года назад - 10 декабря Наташа как раз отпраздновала свой день рождения - особенная девочка не появилась на свет в дружной и крепкой семье, которая не испугалась трудностей.

- Диагностику при беременности мне не делали. Хотя мне было уже 30 лет, и по меркам того времени я считалась возрастной мамой. Потом врачи удивлялись: «Как это тебя на диагностику не отправили?». А я думаю, хорошо, что не отправили. Не знаю, как бы отреагировала на такую новость, будучи беременной. Когда же Наташа родилась, конечно, наша жизнь перевернулась. Были вопросы, были опасения. Помню, когда лежала в больнице, муж Михаил приносил мне распечатанные статьи о людях с синдромом Дауна, их особенностях. Приходилось по крупицам собирать информацию, которая прежде нас не затрагивала. Но у нас никогда не было мысли отказаться от Наташи, а у неё не было ни одного шанса воспитываться где-то вне нашей семьи, - улыбается Лариса и смотрит на уже взрослую дочь.

В большой и дружной семье Сединкиных каждый считал своим долгом вложить что-то в воспитание и развитие особенной девочки. Часы с Наташей у бабушек были буквально по минутам расписаны. Родители тоже не отставали и заботились о своём первом ребенке. Безусловная любовь, забота и внимание - это то, чего в жизни Наташи оказалось в достатке.

- Это был наш первый ребёнок, и мы, как одержимые родители, старались дать Наташе всё по максимуму. Использовали для её развития и систему Монтессори, и кубики Зайцева. Стены были обклеены различными фактурами: шуршащая фольга, мягкая ткань, шершавая наждачка - так можно развивать сенсорику и легче понимать разнообразие внешнего мира. Кому Наташа в руки попадала, тот и шел с ней заниматься. В результате, в три года, несмотря на свои особенности, Наташа знала весь алфавит, правда с конца. Так как алфавит у нас висел на стене как раз напротив детского горшка, поэтому и изучала она его снизу вверх. А вот наш младший сын Лев, обычный ребёнок, в три года букв еще не знал, - вспоминает Лариса.

Были, конечно, в этой истории свои сложности, свои «доброжелатели» и свои страхи.

- Когда Наташа родилась, мы попали к «доброму» психологу. Она мне пыталась объяснить, что муж не выдержит и уйдет, подружки будут только среди медицинского персонала, а я буду знать названия всех таблеток… А потом я поговорила с мужем, и поняла, что всё у нас будет нормально. Так и получилось. Сейчас понимаю, что такие дети, как катализаторы, они ускоряют любые процессы. Если есть зерно любви, доверия, семья сильнее сплотится. А если основа семьи слабая, есть трещина в фундаменте, то она быстрее разрушится, - говорит Лариса. “Папа с нами, и он никому не даст в обиду своего особенного ребёнка”, - с гордостью добавляет Наташа.

Это последние годы дети с синдромом Дауна как будто бы вышли из тени, их чаще можно встретить на улицах, об их жизни больше говорят СМИ, знаменитости не скрывают своих особенных детей. Однако лет 20 назад, к сожалению, картина была совсем иной.

- Помню, когда Наташа родилась, я переживала, как я буду с ней гулять, все будут в коляску пальцем показывать. Но когда Наташе было полтора года, мы решили поучаствовать в конкурсе молодых семей. Папа наш захватывающий номер на велосипеде показывал, мы в красивых костюмах были. И победили! Потом поехали в Богданович на следующий этап… Боялась с коляской гулять, а вышла с ребёнком на сцену. Конечно, за такими детками, следить надо больше. Если на обычного ребенка что попало оденешь, и ничего, то здесь, что-то нелепое или неаккуратное сразу подчеркивает особенность ребёнка. И конечно, по взгляду сразу видно, занимаются с ребенком или нет, - добавляет Лариса Сединкина.

Наташа получила хорошее образование, сначала она ходила в обычную группу детского сада «Светлячок», потом из-за проблем с речью перешла в «Дюймовочку».

- Там были классные утренники и занятия с логопедом. В садике меня научили читать и писать, я знала цифры. А потом я стала учиться в ППЦ, но прикреплена была к школе №4. Учиться было интересно, - доверчиво объясняет Наташа. Она с удовольствием дополняет рассказ мамы, помнит много деталей и очень точно передаёт своё настроение в тот или иной момент.

- Инклюзия для меня это спорный момент. Когда Натка начинала учиться в школе, в Екатеринбурге мы создали организацию «Солнечные дети» для поддержки детей с синдромом Дауна и их родителей. К нам на встречу приезжала актриса Эвелина Блёданс, и говорила, что надо бороться за инклюзию. А я была не согласна. Потому что видела особенность таких ребят: они многое могут узнать, но один на один с педагогом, при индивидуальном обучении. В общем классе им тяжелее концентрироваться и удерживать внимание. В целом Наташа хорошо училась в школе. А социализацию мы развивали на занятиях в музыкальной и спортивной школах, в кругу друзей и знакомых, в поездках и путешествиях, - говорит Лариса.

Наташа на самом деле легко находит общий язык с людьми, она - интересный собеседник с широким кругозором, открытый ко всему новому.

- Папа создал спортивный зал у нас в доме, и вместе с братом в память о дедушке, который тоже был тренером, организовал семейный клуб «Рассвет». К нам приходят и взрослые, и дети, мы занимаемся кроссфитом. Вместе с мамой я иногда провожу тренировки для детей. А еще я помогаю маме по дому, люблю делать уборку. И мне нравится расхламляться - избавляться от лишнего в канцелярии, - перечисляет свои любимые занятия Наташа.

О победах девушки, её многочисленных хобби и достижениях можно узнать на Ютуб-канале, который Наташа создала сама. Называется он «НикакФсе».

- Когда мы создали «Солнечных детей», Наташе было лет 6. К нам на встречи приходили ребята 18-20 лет. И родители взрослых детей с завистью посматривали на наших ребят, потому что в своё время их детей никуда не брали, к ним с неприятием относились даже на детских площадках. В результате, такие дети росли дома в четырёх стенах, и многое уже было упущено, - с сожалением отмечает женщина.

Сегодня же и в Заречном, и в Екатеринбурге для ребят с синдромом Дауна созданы условия для полноценной жизни. Недавно по программе профориентации «Солнечных детей», Наташа вместе с другими ребятами попробовала себя в качестве работника банка: на протяжении недели училась сортировать документы, пользоваться банковскими картами, ещё месяц работала в культурном центре «Урал»: встречала гостей мероприятий, помогала работникам сцены, принимала вещи в гардеробе. Но самым подходящим для себя занятием Наташа считает работу в библиотеке. В библиотеке для детей имени Крапивина она училась вводить библиотечные данные в компьютер, подклеивала книги, уничтожала ненужные бумаги в шредере.

- Я люблю читать и читаю много. Люблю стихи Пушкина и Лермонтова. Среди книг мне интересно и комфортно. Вместе с мамой мы отучились по курсу «библиотечное дело». И у меня есть сертификат об обучении. Я мечтаю работать в библиотеке в Заречном. Может быть, в качестве помощника библиотекаря, - мечтательно добавляет Наташа.

И, конечно, Наташа любит сцену. За плечами у неё множество побед в конкурсах чтецов, в творческих конкурсах различных уровней, где она сольно выступает с танцем или танцует вместе с ребятами из клуба «Я могу!». Важно, что творческие номера особых ребят теперь можно увидеть и на городских праздниках. А уже 14 и 26 декабря Наташа сыграет главную роль в инклюзивном спектакле «Маша и Витя», который клуб «Я могу!» ставит совместно с творческим объединением «Театральная мастерская». Приходите, подержите ребят своим вниманием, после таких спектаклей хочется жить и верить в лучшее.

Мы поздравляем Наташу с прошедшим днём рождения, желаем ей продолжать также уверенно двигаться вперёд и ничего не бояться!

Фото из архива семьи Сединкиных