Лайки как судьи

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2024 г.
Лайки как судьи

Лайки как судьи  

Всё чаще победители в конкурсах различного уровня определяются с помощью простого голосования в социальных сетях и мессенджерах, когда для победы требуется собрать как можно больше «лайков». Лайк - это такая лёгкая форма одобрения: нажал на сердечко под нужной цифрой, и твой голос учтён. Просто, понятно, но всегда ли оправданно?..

Юлия ВИШНЯКОВА

В нашу редакцию поступило сразу несколько вопросов, заставляющих несколько шире взглянуть на данную тему.

С 21 октября по 20 ноября лайками оценивались работы обучающихся Центра детского творчества. Выставка получила название «Осеннее преображение». Лайком можно было оценить любую понравившуюся работу. Неожиданно, на детской выставке разгорелись недетские страсти.

«Голосование напоминало гонку мам. Казалось, что люди с ума сошли. Заметно было, что многие голоса куплены. По итогу, выставка, (даже не конкурс) превратилась в какое-то сумасшествие, которое даже организаторы заметили», - рассказала нам одна из мам участника выставки.

Действительно, подводя итоги голосования в группе ЦДТ «ВКонтакте», организаторы напомнили, что «Цель выставки заключается не только в выборе самой понравившейся работы по количеству лайков, но и в том, чтобы показать результаты творчества наших юных обучающихся… К сожалению, в детской выставке были использованы недетские приемы голосования. Жюри проверили голоса всех пользователей в работах, набравших максимальное количество лайков и выявили аккаунты несуществующих людей, в том числе задвоение голосов».

Вопросы вызвали и результаты премии народного призвания «Новые созидатели». «Прочитал в муниципальной газете о награждении победителей и участников этой премии. Многих людей с фотографии узнал. Хорошие, достойные люди. Но так и не понял, за что их наградили и как выбирали», - задал вопрос пенсионер Михаил Григорьевич.

Вопрос: «Как выбирали новых созидателей?» - нам задали несколько человек. В основном, это люди уже немолодые, которые хоть и пользуются интернетом, но в социальных сетях не сидят.

Организаторы конкурса, которыми стали муниципалитеты и Союз организаций атомной отрасли «Атомные города», заявляли, что цель конкурса - отметить лучших представителей разных профессий и сфер деятельности, чья работа делает жизнь в городе лучше.

Примечательно, что свои кандидатуры на премию «Новые созидатели» соискатели выдвигали сами…

В этом году Премия объединила 31 атомный город, свыше 1300 соискателей подали заявки. А победителей определяли с помощью, так называемого народного голосования, которое проходило в телеграмм-боте «Новые созидатели - 2024».

То есть, если, например, голосование за объекты благоустройства худо-бедно, но позволяет охватить всех заинтересованных в этом жителей, и они могут отдать свой голос самостоятельно или при помощи волонтеров. То в «Созидателях» всё было отдано на откуп технологиям, и тому, кто ими владеет. Более того,

Технологии сразу подвели - после начала голосования произошел массовый сбой. «Для корректного и честного подсчета результатов, нам пришлось приостановить голосование»,

- написали организаторы 4 октября. И лишь 9 октября голосование возобновили, уточнив, что «для обеспечения прозрачности и точности результатов голосование начнётся заново, а предыдущие голоса учтены не будут»…

По итогу в некоторых атомных городах победителями становились «созидатели», набравшие, например, 221 голос (Озёрск), 331 голос (Курчатов), 313 голосов (Трёхгорный). Отметим, что победитель премии из Заречного Наталья Потапова получила 724 лайка. Для сравнения: один из победителей выставки ЦДТ набрал 958 лайков.

Конкурсы с подобным голосованием опасны и тем, что многие участники начинают просить проголосовать за них друзей и знакомых, пересылая ссылки. Между тем, именно к ссылкам сейчас все относятся настороженно, потому что часто подобным методом пользуются мошенники.

Добавим, что мы направили официальный информационный запрос в союз «Атомные города» - на единственный указанный на всех ресурсах электронный адрес этого объединения - чтобы уточнить, почему победителей народного голосования определяют именно лайками и не планируется ли данную систему как-то пересмотреть. Ответ в положенные по закону «О СМИ» 7 дней не пришёл, а единственный, указанный на сайте телефон, сообщил: «Данный вид связи для абонента не доступен». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.