У входа нельзя за углом - пожалуйста

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2024 г.
У входа нельзя за углом – пожалуйста

У входа нельзя за углом – пожалуйста  

В Заречном начали действовать новые ограничения для курящих.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ещё 30 июля губернатор Евгений Куйвашев подписал региональный закон «Об установлении на территории Свердловской области дополнительных ограничений курения табака, потребления никотиносодержащей продукции в отдельных общественных местах». С 6 сентября он вступил в силу, а 17 октября на заседании антинаркотической комиссии Заречного было принято решение рекомендовать хозяйствующим субъектам «организовать установление знака о запрете курения табака в местах, определённых действующим законодательством».

Итак, согласно вступившему в силу закону, дымить теперь нельзя как на остановках общественного транспорта, так и в 15 метрах от них. Также курение под запретом в подземных и крытых надземных пешеходных переходах, в городских лесах, скверах, парках и городских садах и даже на уличных парковках. Кроме того, дымить нельзя на расстоянии ближе 15 метров от входа на рынки, магазины, учреждения общепита, в места, где оказывают бытовые услуги. С зажженной сигаретой теперь нельзя подходить ближе чем на 15 метров к зданиям, где располагаются региональные органы власти и органы местного самоуправления муниципальных образований.

Новые ограничения для курильщиков разрабатывала рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Заксобрания, члены молодежного парламента Свердловской области, а также специалисты из Роспотребнадзора, Минздрава, уральских вузов и правоохранительных органов.

- Данный законопроект предполагает ограничение от пассивного курения именно тех, кто не курит, - объясняла депутат ЗакСО Елена Чечунова.

Чечунова отметила, что организации должны создать отдельные места, чтобы «не были ущемлены права тех, кто курит, и тех, кто не курит».

Конкретные суммы штрафа в новом законе не прописаны. В нем лишь говорится, что нарушители понесут ответственность согласно КоАП. На данный момент на территории области действует ФЗ о запрете курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Его нарушение влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках, такие люди рискуют быть оштрафованы на сумму от 2000 до 3000 рублей (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

- Отделом экономики и стратегического планирования администрации ГО Заречный проведена разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами, предоставляющими бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, а также организующими работу нестационарных торговых объектов, об установлении знака о запрете курения табака. Однако решение носит рекомендательный характер, - поясняют в администрации.

Что касается самого здания администрации, которое теперь тоже попадает под ограничения для курильщиков, то знак о запрете курения обещают установить у входа. Правда в этом случае курить за углом администрации по-прежнему будет можно, так как это расстояние превышает 15 метров…

С одной стороны, может показаться, что новые ограничения носят формальный характер и в глобальном плане ничего не изменится. Однако если взглянуть на вопрос в динамике, то положительные моменты от введения ограничений всё-таки есть.

В 2001 году в России запретили курить на рабочих местах, в электричках, больницах, вузах, на закрытых стадионах, а в 2004 году - в самолетах. И сегодня в самолете вы точно не увидите человека с сигаретой. В 2013 году курить запретили ближе, чем в 15 метрах от входа в учреждения культуры, здравоохранения, образования, вокзалы и аэропорт. С 2014 года запретили курить в кафе и ресторанах. По данным депутатов ЗакСО, после принятия антитабачного закона в 2013 году число курильщиков в России за десять лет снизилось с 41% до 30%. Если говорить о молодежи 18-24 лет, то снижение произошло с 48% до 23%. Доля бросавших курить с 2013 года выросла вдвое. И это радует.