Рай не в шалаше

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2024 г.
Рай не в шалаше

Рай не в шалаше  

Юлия ВИШНЯКОВА

Они скрываются в окружении леса. Отличаются уютным интерьером. Часто оснащены панорамным окном во всю стену и чаном во дворе… Речь идёт о глэмпингах, которых становится всё больше в окрестностях Заречного.

Пандемия и COVID-ограничения дали толчок для развития в наших краях такого направления бизнеса как глэмпинги. Сейчас в Свердловской области их около 100. В нашем городском округе примерно шесть.

Глэмпинги - это небольшие домики, шатры или комфортабельные палатки, которые рассчитаны на двух-четырех человек или чуть больше. Их концепция подразумевает отдых на природе со всеми удобствами и живописными видами. Если в южных территориях глэмпинги чаще представляют из себя легкие палаточные конструкции, но в нашем климате предприниматели стараются возводить домики в скандинавском стиле, а главной особенностью такого жилья является панорамное окно во всю стену. Нередко обстановку дополняет камин. Хотя, конечно, интерьер - дело вторичное. Отдых в глэмпинге нужен для того, чтобы отвлечься от городской суеты, выключить телефон и насладиться природой, и всё это с максимальным комфортом. Цены за сутки в таком домике начинаются от 4 тысяч рублей и доходят до 15 тысяч рублей. Удовольствие не из дешевых. Тем не менее бронировать такие домики приходится заранее, потому что спрос на них велик. От старых баз отдыха люди уже подустали, провести выходной в кругу близких или отпраздновать важное событие они хотят в уютном, живописном и комфортном месте.

Заречный в этом плане оказался привлекательным для инвесторов. Природы у нас достаточно. Красивых мест хватает. От крупного города - Екатеринбурга - ехать минут 40. Участки земли в продаже тоже есть. Так в наших местах стали появляться глэмпинги с уютными названиями «Лес», «На опушке», «Хижина», «Побег из города»…

На территории некоторых из них имеются бани. Почти в каждом есть так называемые фурако - это традиционная японская купель из дерева с автономным подогревом. Предназначена она не для мытья, а для отдыха, прогрева организма в воде с температурой +45–+55 градусов по Цельсию. Конструкция представляет собой деревянную бочку круглой или овальной формы. Внутри фурако разделяется перегородкой. В «главной» части располагаются сидения для комфорта, в отсеке поменьше оборудована система подогрева.

О том, сколько стоит начать такой бизнес и какова его окупаемость на дне инвестора, организованном Фондом поддержки предпринимательства, рассказала Алёна Сливина. В 2023 году вместе с мужем они открыли загородный бутик-отель «Gagarka Village». Как понятно уже из названия, находится он в деревне Гагарка и состоит из трёх комфортабельных домов класса бизнес, вместимостью 4 взрослых и 2 ребенка. - Началось всё случайно: идея уютных домиков на природе пришла к нам с мужем во время отдыха в Грузии. Мы как раз остановились в таком месте и подумали, что на Урале такой формат тоже окажется востребованным. Вернулись домой и стали смотреть участки. Один, второй и случайно нашли этот в Гагарке площадью 50 соток. Место красивое. В окружении сосен, на окраине деревни. Максимально тихо. В январе прошлого года началась стройка. Это сложная история. Но мы справились. Застройщик нам построил три барнхауса (загородный дом, сочетающий элементы традиционного сельского дома и современные дизайнерские решения) из сэндвич панелей. Дома теплые. Так что сейчас у нас три дома и административное здание. Есть перспектива еще один дом построить, - рассказала Алёна.

Проект обошёлся в 40 млн рублей,12 млн из них ипотечные средства, остальные собственные.

- Вложения продолжаются. Окупаемость проекта 7,5 лет. Те деньги, которые мы зарабатываем, мы снова вкладываем в развитие. Хочется, чтобы рядом с каждым домом было свое фурако, своя беседка с хорошим мангалом, - объясняет предпринимательница.

- Цены у нас выше среднего, сутки в субботу, например, будут стоить 15 тысяч рублей. Такой ценовой сегмент отсекает ненадежных гостей. За время работы мы не сталкивались со случаями вандализма, нам ничего не ломали и не портили. Зато в гости приезжают со всей России: это жители Тюмени, Ханты-Мансийска, Москвы… Многие перед приездом интересуются, какие достопримечательности есть поблизости, - говорит Алёна.

На самом деле подобный бизнес полезен для территории с точки зрения развития туристической привлекательности. И пока город строит набережные и бульвары, бизнес вполне может взять на себя развитие сферы размещения, которая уже давно не ограничивается только отелями и гостиницами, а дает большой простор для фантазии и творчества.

Фото из группы ВК «Gagarka Village»