Фотография на память - Ровно 40 лет назад

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2024 г.
Фотография на память - Ровно 40 лет назад

Фотография на память - Ровно 40 лет назад  

Замечательный фильм «Фотография на память» снимался в 1984 году, а на экраны

вышел в 1985 году. Основным местом съёмки стал наш Заречный. И вот что интересно: дети, живущие в Заречном, с трудом узнают места, запечатлённые в фильме -

настолько за эти годы изменился наш город.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почему Заречный

Местные журналисты в те годы поинтересовались у режиссёра фильма Рубена Мурадяна почему для съёмок он выбрал именно Заречный.

- Мне давно нравится ваш посёлок, сочетание современной городской архитектуры и бережно сохраняемой природы. Я работал здесь над картиной «Конфликтная ситуация». И вот, после долгих поисков на Южном Урале в районе Миасса, Челябинска, Златоуста снова остановил свой выбор на Заречном… - ответил режиссёр.

Благодаря спокойным городским и природным видам фильм получился достаточно светлым. И это притом, что поднимает он непростые нравственно-этические темы.

О чём фильм

Компания подростков забросала камнями проходившую электричку, ранив ехавшую в ней девочку Олю. Одного из хулиганов - Колю задержал выпрыгнувший из поезда мужчина и доставил в полицию. Мать Коли стремится любыми средствами «спасти» сына, не сильно задумываясь о поступке ребенка. Отец Коли - справедливый и честный человек - глубоко страдает из-за случившегося. А вот Коля до момента знакомства с пострадавшей девочкой вины за собой не чувствует. Однако дальнейшие события заставляют его по-новому взглянуть на свои поступки и на свой подход к жизни. Он признаёт свою вину и готов нести за неё ответственность.

Главные роли

Главные роли в картине исполняли московские школьники. После «Фотографии на память» исполнитель главной роли Андрей Коробков (Коля) снялся только в двух фильмах: «Повод» и «Степная эскадрилья». Наталья Щукина, которая сыграла пострадавшую девочку, продолжает актёрскую карьеру и по сей день. Первые роли были эпизодическими, зато через четыре года ей досталась роль Наташи в фильме «Интердевочка». Щукина снималась в сериалах «Тихая охота», «Дальнобойщики-3». Одна из последних работ - фильм «Чебурашка», в котором она исполнила роль директора дендрария.

- Этот фильм снимали на Свердловской киностудии, мне было 15 лет, - вспоминала Щукина своё участие в нашем фильме. - Тогда, конечно, не было никаких актёрских агентств или интернета, где можно найти любую информацию. В то время ассистенты по актёрам (сейчас эта должность называется кастинг-директор) тупо ходили по театрам и знали всех и всё. Меня и ещё несколько человек из нашего театрального класса при театре-студии Вячеслава Спесивцева просто вызвали на пробы, мы поехали в Свердловск, где они и состоялись, так что вместе со мной в этом фильме снимались и мои одноклассники.

Наши герои

Не только профессиональные артисты, но и жители Заречного активно снимались в фильме. Так, в эпизоде на плотине, когда герой, чтобы произвести впечатление на героиню залезает на ограждение, а потом чуть не срывается вниз, на помощь ему приходят зареченцы. Из башни на мостик с криком «Ты что, с ума сошёл» выбегает работник РТЦ-1 Павел Захаров.

Вера Корогодина и Татьяна Кобяшева - сотрудницы гостиницы «Тахов» - вспоминали, что просторный холл гостиницы в кино снимали как холл больницы. Заведующая Надежда Лиханова играла медсестру, остальные сотрудники «Тахова» участвовали в массовых сценах.

Владимир Крикунов случайно попал в фильм. В одной из первых сцен фильма мальчишки угоняют машину у мужчины, зашедшего в здание почты отправить посылку.

- Хозяин авто, обнаружив пропажу, начинает метаться, спрашивать, кто что видел у маленьких пацанов, которые гуляли возле почты. Так вот один из этих пацанов - я! Работники киностудии приглашали всех желающих ребят из зевак сниматься в массовке. Каким-то случайным образом в кадр попал и я, - вспоминал Крикунов.

Каким тогда

был Заречный

Каким же предстаёт Заречный в фильме? На первых кадрах «засветились» двухэтажный детский сад «Золотая рыбка» и девятиэтажные дома на улице Ленина. Места эти хорошо узнаваемы и сейчас. За прошедшие 40 лет они мало изменились.

Затем мы видим подростков, играющих в футбол у здания почты. Еще недавно и снаружи, и внутри все было таким же, точно время в этих местах остановилось. Но буквально полгода назад почта поменяла прописку, а помещение с большими стеклянными окнами занял сетевой магазин, заметно изменив фасад здания.

Мальчишки, угоняют машину у незадачливого отправителя посылки, и загоняют её в лес. Сейчас на этом месте нет таких густых зарослей, здесь проходит дорожка, которая ведёт от бывшей почты к поликлинике.

Неожиданно выглядит улица Алещенкова. Отец главного героя бежит по ней, направляясь в полицию. Дома на улице хорошо просматриваются, потому что растительности здесь практически нет. Сейчас же улица Алещенкова - одна из самых зеленых улиц городах и без деревьев её сложно представить.

Когда мальчишки катаются на мопедах по городу, мы получаем возможность рассмотреть и дорожку в сторону «Малахита», и Таховский бульвар. Вот уж места, изменившиеся до не узнаваемости. Совсем другие магазины, другая планировка пространства, и другая растительность. Но надо отдать должное, в 80-е годы Таховский бульвар выглядел очень даже достойно и был не менее многолюдным, чем сейчас.

Интересно смотрятся кадры плотины. Особенно, когда главный герой вместе с отцом, прямо с плотины спускаются по лесенке в сторону Шеелита… Да, когда-то ходить там можно было вот так запросто, сейчас же территория вместе с лестницей огорожена высокими заборами.

Идут герои и по мосту у Шеелита. Деревянная конструкция выглядит надёжно, сейчас же от неё практически ничего не осталось. Хорошо и процветающе выглядит и сам Шеелит, который в наши дни превратился в опасную заброшенную территорию.

Очень яркими получились кадры ярмарки цветов, которая прежде каждое лето проводилась за ДК «Ровесник». Уютная территория сквера Муракова преобразилась благодаря многочисленным рядам цветочных композиций и пышных букетов. Это очень сильно отличается от ярмарок, которые проходят перед ДК «Ровесник» в наши дни.

… Просматривая старые кадры, особенно хорошо заметны перемены, произошедшие во внешнем облике города. Конечно, он стал современнее и больше, а мы начали привыкать к тому, что каждый год на территории появляются новые благоустроенные объекты. А благодаря таким фильмам как «Фотография на память» мы имеем возможность вспомнить каким всё же был харизматичным наш посёлок в 80-е годы. А ещё почувствовать ту романтику и настроение, которые царили на его улицах.

В публикации использованы материалы

Краеведческого музея и «Зоны-СГ».