Дополнительные налоговые преференции помогут привлечь компании к участию развития современных внутри

«Зареченская Ярмарка» №48 от 28 ноября 2024 г.
Дополнительные налоговые преференции помогут привлечь компании к участию развития современных внутришкольных пространств

Дополнительные налоговые преференции помогут привлечь компании к участию развития современных внутришкольных пространств

Алёна АРХИПОВА*

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, были разработаны дополнительные налоговые преференции. Законопроект направлен на оснащение образовательных учреждений проекта «Уральская инженерная школа». Документ, в котором предлагается ввести налоговый вычет для компаний, оказывающих безвозмездную финансовую поддержку данным учреждениям, был представлен депутатам Заксобрания.

- Кадровое обеспечение - это основа эффективной производственной деятельности. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям. По профориентационной деятельности регион по праву является одним из лидеров. С 2015 года в Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа». Большое внимание уделяется реализации проекта «Профессионалитет», направленного на создание образовательно-индустриальных кластеров, - отмечал ранее Евгений Куйвашев.

25 ноября министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков представил законопроект на заседании комитета Заксобрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам.

- Проект предусматривает введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в размере до 50% от суммы переданных денежных средств. Максимальная сумма, от которой будет рассчитываться вычет, - 50 миллионов рублей в год. Такую поддержку предложено ввести на 2025 и 2026 годы. Эта мера позволит увеличить долю участия компаний в развитии современных внутришкольных простра-нств и благоприятно скажется на мотивации детей к изучению предметов естественно-научного цикла, - рассказал Руслан Садыков.

Напомним, ранее право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в размере 50% от стоимости имущества, безвозмездно переданного учебным заведениям, получили предприятия - участники федерального проекта «Профессионалитет», и компании, которые оказывают помощь, но не вошли в программу.

Также депутатам был представлен законопроект, позволяющий предпринимателям Свердловской области применять с 2025 года автоматизированную упрощённую систему налогообложения (Авто-УСН). Это специальный налоговый режим, при котором почти полностью отменяется отчётность, налоги рассчитываются автоматически, также предприниматель освобождается от уплаты страховых взносов.

Основные критерии применения новых норм - это численность работников не более пяти человек и доход не более 60 миллионов рублей в год. В Свердловской области это актуально почти для 54 тысяч налогоплательщиков.

При переходе на АвтоУСН налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы» со ставкой 8%, или «доходы, уменьшенные на расходы» со ставкой 20%.

По данным Све.рф