Как бы сложно не было главное не потерять себя

«Зареченская Ярмарка» №47 от 21 ноября 2024 г.
Как бы сложно не было главное не потерять себя

Как бы сложно не было главное не потерять себя  

Ко Дню матери - рассказ зареченки, у которой муж вернулся с СВО.

Юлия ВИШНЯКОВА

Аккуратные тарталетки, изысканные брускетты, миниатюрные пирожки… Своими руками Ольга* превращает обычные продукты в изысканные лакомства, которые радуют и вкус, и зрение. С помощью еды она умеет создать атмосферу праздника. Превратить хобби в нечто большее, и освоить фуршетное мастерство Ольга решила в непростой момент своей жизни. Её муж, профессиональный военный, ушёл на СВО, и чтобы не изводить себя мыслями о страшном, она загрузила себя работой по полной.

- В нашей семье все женщины любят готовить и делают это хорошо. И мама, и бабушка придерживались принципа, что в доме в первую очередь все должны быть сыты. Моей дочери сейчас 9 лет. Она может пожарить блины, замесив тесто под моим руководством, яичницу приготовить. Могла бы, наверное, и больше, но пока такой необходимости нет, - говорит Ольга.

Действительно, когда мама обожает кухню и умеет готовить, домочадцам беспокоиться не о чем.

- Больше всего люблю работать с тестом. Особенно с дрожжевым. Ставлю его сама, потому что домашнее с магазинным не сравнится. Мини-пирожки, пиццы - это привычное дело. А для фуршета можно испечь много маленьких блинчиков, размером с монетку. Перевернуть такой блинчик получится только зубочисткой. Иначе не поддеть. Мелкая, скрупулезная работа, но мне она в радость… - рассказывает женщина.

Один из главных ценителей кулинарных изысков супруги её муж. Вместе они уже 20 лет. Познакомились в башкирской деревне, когда из родного Екатеринбурга Ольга поехала проведать бабушку.

- Понравились друг другу. Начали встречаться. Пришло время, и он на два года ушёл в армию. А когда вернулся, то приехал ко мне с тортом и цветами, чтобы узнать ждала я его или нет. Конечно, я ждала. Тем более что только поступила в юридическую академию, и мысли мои были лишь об учёбе. Он переехал ко мне в Екатеринбург, устроился на работу и начал завоевывать большой город. Конечно, было тяжело. Не всё получалось. И в 2009 году мой отец, живший тогда в Боярке, предложил нам переехать в Заречный. Хвалил город. Обещал помочь снять жильё. Говорил, что город небольшой, недалеко от Екатеринбурга, проблем с работой не будет. Мы переехали, и с тех пор так здесь и остались, - вспоминает Ольга. - Первое время Заречный мало напоминал город мечты. Мы сняли комнату в малометражке на Ленина. Бабушка-хозяйка каждый день проверяла, чтобы мы ничего не разбили. Магазины далеко. Кругом лес… Однако с появлением дочери я поняла, что город прекрасно подходит именно для семейной жизни.

Жизнь шла своим чередом. А потом началась специальная военная операция.

- Муж сразу решил, что поедет. И это было для него естественным желанием, потому что он по природе своей настоящий мужик. Он профессиональный военный, но на СВО его не отпускали, для обеспечения безопасности атомного объекта люди требовались и здесь.

Его коллеги, которые уезжали, порой возвращались и с сильной контузией, а иногда и в цинковом гробу. От этого было страшно и некомфортно. Но муж продолжал настаивать.

В какой-то момент его зачислили в списки тех, кто отправляется на СВО, - рассказывает Ольга.

Необходимость отпустить мужа туда, где опасно, для любой женщины непростое испытание. Особенно если в семейном быту все заботы делились поровну. Сейчас семья живёт в частном доме в Боярке. Выйдешь за ворота - поля. Соседи в основном дачники, приезжают сюда на весну-лето. Дом на газовом оборудовании, в котором женщине прежде не было надобности разбираться. Дочка учится в школе в Заречном, а ещё занимается в художественной школе. Возить ребёнка и забирать - ещё одна ежедневная забота родителей. Но муж уехал, а значит, надо было собрать себя в кулак и справляться со всем самостоятельно.

- Тяжело было морально, не физически. Чтобы не раскисать, я решила себя максимально загрузить. В огороде посадила всё: и помидоры, и огурцы. Приду с работы, пока по дому дела сделаю, на грядках всё полью и прополю, сопли пускать уже некогда. Была еще мысль куриц взять, благо, не получилось… - улыбается хозяйка.

А потом, несмотря на стабильную работу, появилась идея пройти обучение на фуршетного мастера. Ольга стала ученицей первой сертифицированной онлайн-школы фуршетных мастеров. По итогам учёбы получила сертификат. Появились первые заказы и первые довольные клиенты, которые наперебой повторяли: «Где же ты была раньше?».

Фуршет - fourchette - в переводе с французского означает вилка, то есть, это такая порция и подача еды, с которой можно расправиться минимальным набором столовых приборов. Фуршет отличают крошечные порции и очень аппетитное оформление.

- Нас учили создавать праздничные, красиво оформленные блюда. Здесь в ход пошли все мои навыки и кулинарные умения. Это было совсем не похоже на мою основную работу, связанную с юриспруденцией, где я чаще решаю задачи, касающиеся чьих-то проблем и конфликтов. А фуршеты - это всегда взаимодействие с людьми по праздничному поводу. Для меня открылся новый мир, отвлекающий от переживаний и тревоги, - вспоминает женщина.

Заземлиться, заняться делом, приносящим радость, это те простые советы, которые дают психологи людям, оказавшимся в стрессовой ситуации. Ольга пришла к этому решению сама, и во время отсутствия мужа самообладания не теряла.

- Связь с мужем у меня была. Иногда он звонил. Чаще отправлял смс: «Доброе утро, у меня все хорошо. Как у вас?». О происходящем ничего не рассказывал. Из-за разницы во времени больше всего переживаешь в утренние часы, когда ты уже проснулся, до работы добрался, а весточки от него еще нет. И от этого тревожно. Знала примерно, где он находится. Понимала, что не на передке. Но сейчас же не та война, где все с автоматами бегают, и опасность есть только на передовой. Куда страшнее, что ракеты и беспилотники, как в рулетке, прилететь могут куда угодно.

С другими девочками, чьи мужья тоже находятся на СВО, мы общаемся, стараемся поддерживать друг друга. Кто-то остался дома с совсем малышами на руках. Тяжело. Но и они стараются не падать духом. А что ещё делать остаётся? - говорит Ольга.

Многим женщинам, чьи мужья на СВО, приходится принимать решение о том, рассказывать ли об этом детям, и если да, то как?

- Дочка не знала о том, куда едет папа. Отсутствие отца я объяснила тем, что он уехал учиться, повышать квалификацию. Она внимательная девочка. По видео отец звонил редко, и, конечно, я старалась, чтобы ребенок в этот момент мог с ним поговорить. И вот общаются они, а у отца за спиной разбомбленное здание. Кажется, и не видно его особо. А она сразу спросила: «Папа, это что там?». Он стал объяснять, что это старое помещение, которое от возраста разрушается. Но, наверное, у детей есть интуиция. Стоило мне в беседе с кем-то неосторожно упомянуть СВО, она сразу настораживалась: «А что, папа поедет куда-то?».

Правду сказала ей лишь, когда он возвращался обратно. Она расплакалась. Но сейчас уже ведёт себя, как прежде. И я рада, что уберегла её от тревог и переживаний, - говорит Ольга.

В наше время женщины постоянно пытаются найти баланс между профессиональной реализацией, семейным очагом и материнством. В итоге, взваливают на себя всё больше задач и, сжав зубы, стараются выполнить поставленные цели. А своя жизнь, свои увлечения и интересы остаются в стороне. Но каждый ребёнок знает, что нет ничего лучше и важнее для семьи, чем счастливая мама. Мама, у которой есть хоть какая-то отдушина от постоянных забот.

- Я пока не нашла для себя ответ на вопрос, где найти баланс между работой и материнством. Я карьеристка, в том смысле, что мне нужна деятельность, я хочу быть полезной другим людям. И я не могу сидеть дома и заниматься только хозяйством и воспитанием ребенка. Может быть, поэтому я и не чувствую себя хорошей матерью. Но я вижу, что мой ребенок растёт самостоятельным. Лучшее, что я могу дать дочери - это любовь и семью, которая может справиться с любым вызовом, и в которой даже в сложные времена на столе будет стоять вкусная еда, приготовленная с любовью, - улыбается Ольга.

*Героиня материала попросила

рассказать свою историю анонимно

фото с lenta.ru