Одна галочка против четырёх

«Зареченская Ярмарка» №40 от 03 октября 2024 г.
Одна галочка против четырёх

Одна галочка против четырёх  

В Заречном собираются изменить систему избрания депутатов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неожиданно и стремительно в политическую повестку Заречного ворвался вопрос о смене избирательной системы. Встряхнуть привычный и устоявшийся избирательный уклад решили председатель Совета ветеранов БАЭС, экс-депутат трёх созывов Думы Валентин Шептяков и экс-депутат пяти созывов Олег Арефьев. Они внесли в повестку сентябрьского заседания Думы вопрос о введении на территории нашего округа системы избрания 20 депутатов по 20 одномандатным округам. И если раньше в списке кандидатов зареченцы ставили четыре галочки по пяти округам, то по новой системе придется ставить лишь одну…

Время перемен

За прошедшие 30 лет избирательная система в Заречном менялась неоднократно. Первые выборы прошли 10 апреля 1994 года, тогда депутаты избирались на два года по семи одномандатным округам. 14 апреля 1996 прошли выборы в теперь уже полноценную четырёхлетнюю Думу (первый созыв). Депутаты избирались по трем округам: многомандатный избирательный округ №1, куда входил г. Заречный (по этому округу избиралось 9 депутатов) и два одномандатных округа: Мезенский - №2 и Курманский - № 3. В результате муниципальное образование «Город Заречный» получило новую Думу в количестве 11 депутатов.

Думу второго созыва выбирали 26 марта 2000 года. Территорию поделили на два пятимандатных округа и один одномандатный (сельский). По первому округу баллотировался 21 кандидат, по второму 23 кандидата, по сельскому - 6. В результате, Дума также состояла из 11 депутатов.

Выборы 14 марта 2004 года проходили в условиях значительно изменившегося законодательства. Представительный орган теперь должен был состоять не менее чем из 20 депутатов. И выборы сделали по четырём пятимандатным округам.

На мартовских выборах 2012 года половину состава депутатов выбирали пофамильно, а половину по партийным спискам. При этом система четырёх пятимандатных округов продолжала действовать.

К выборам 2016 года партийные списки Москва отменила, избирателям вернули право голосовать за конкретную фамилию. На 20 мест в шестом созыве Думы претендовали 65 человек. А изирательные округа снова переделали: их стало больше - пять. А мандатов в каждом округе меньше - четыре.

Выборы 2021 года проходили по этой же системе.

Больше ответственности

и портрет на каждый дом

В качестве аргументов, объясняющих необходимость очередных изменений избирательной системы, Шептяков и Арефьев привели следующие: не все избиратели могут выбрать четырёх человек из предложенного списка (в силу ограниченных способностей. - Прим. ред.). После избрания каждый депутат работает на округе в одиночку и теми методами, которые считает приемлемыми для себя. Наличие четырех депутатов на округе способствует размыванию их ответственности. Граждане не знают своих депутатов, не понимают, с какими вопросами можно к ним обращаться. Когда округов станет больше, то по размеру они будут меньше, а «это повысит возможности для коммуникации с избирателями, в том числе, в период предвыборной кампании». На меньшей территории депутат сможет детально изучить её проблемы и лучше заниматься их решением.

- Я работаю с возрастными людьми. На выборы по старой закалке они ходят. Выбирают тех, кого знают. И это один-два из десятка заявленных. Хорошо, если дети и внуки подсказывают. Часто пожилые просто ставят четыре галочки без разбора. А депутат, избранный по одномандатному округу, будет чувствовать большую персональную ответственность перед избирателями и станет своего рода «старостой» микрорайона. Персональная ответственность повысит уровень доверия граждан к Думе, - уверен Валентин Шептяков.

- Недавно был в Сарове. Там давно такая система. На каждом доме написано: ваш участковый - такой-то, ваш депутат - такой-то. И все довольны. Депутат знает, сколько детских садов на территории, сколько сломано скамеек…, - поддержал коллегу Олег Арефьев.

Цена вопроса

Между тем, организация самого избирательного процесса - дело затратное. По данным председателя заречной ТИК Оксаны Гаплик, выборы по пятимандатным округам (к примеру, 2021 года) обошлись бюджету в 2 миллиона рублей. При 20 избирательных округах эта цифра может вырасти до 8 млн рублей. Средства выделяет областной бюджет. А вот «нарезка» новых избирательных округов может получиться неожиданной.

- Численность избирателей в муниципалитете 25 тысяч с небольшим. В каждом округе должно быть примерно равное число избирателей. Значит, на округ будет приходиться от 1 125 до 1375 избирателей. В Мезенском 1300 избирателей. Значит, и округ одномандатный будет такой. По Гагарке и Курманке также возможен один округ. В Боярке живет почти 400 избирателей, значит, к ним надо будет присоединить часть Заречного. Муранитка - это 366 избирателей, значит, также надо будет добавить территории Заречного. И останется еще 16 участков в Заречном. В одном помещении для голосования допускается любое количество участков, - пояснила Гаплик.

Система одномандатных округов в настоящее время принята 20 муниципалитетах Свердловской области из 93 существующих. На неё перешли, например, Асбест, Белоярский, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Лесной.

В пользу одномандантных округов ещё в 2013 году высказался президент Путин: «Введение одномандатных округов будет способствовать повышению ответственности представительной власти перед своими избирателями, укреплять ее позиции в территориях, приведет в политику новых ярких лидеров».

Приведёт или не приведёт - покажет время. Для того, чтобы изменить избирательную систему его потребуется тоже немало.

- Это займет около 8 месяцев. Плюс мероприятия с областным бюджетом. Обеспечение комиссий технологическим оборудованием. И, главное, избиратель должен привыкнуть к своим округам, - считает Оксана Гаплик.

Меня терзают

смутные сомненья

В поддержку предлагаемой избирательной системы высказались, и глава Заречного, и присутствовавший на заседании депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер, и часть депутатов. Например, депутат Заторский посчитал, что для села так будет лучше, потому что «были созывы, когда сельские депутаты при нарезке не попадали в Думу. При новой системе - двое всегда будут».

Депутат Ладейщикова обратила внимание на то, что при новой системе проще будет отозвать депутата, который плохо работает:

- У меня нет внутреннего противления новой системе. Другое дело, что в Думу попадают разные люди. Кто-то хорошо работает, кто-то пошёл, потому, что начальник сказал, кто-то на работе занят. И тогда какой-то округ может оказаться не таким счастливым, как остальные. Отозвать депутата могут 50% голосов этого округа. И при одномандатной системе это будет сделать легче: будет достаточно 600 подписей.

Однако при такой системе есть важный нюанс: если депутат переедет, заболеет или, не дай бог умрёт, придется проводить довыборы.

Депутат Дубровский обратил внимание на то, что в данном случае особенно пугает

поспешность, с которой хотят принять решение.

- За 20 лет работы в Думе могу сказать, что из всех депутатов, процентов 10% принимали решение сами. Остальным либо подсказали решение, либо навязали. Поэтому говорить о самостоятельности и ответственности в условиях моногорода и однопартийности странно. Работа с корневыми изменениями Устава должна быть очень бережной. Два раза мы уже взяли и грубо вторглись в Устав. И оба раза тот, кто инициировал это, поплатился. Я имею в виду Андрея Кислицына, который отменил всенародные выборы, и Василия Ланских, который вернул, потом отменил… Я вас уверяю, эта система вас же и погубит. В политическом плане, - уточнил депутат.

Однако пока речь ещё не идёт об изменениях в Устав. После непростых обсуждений депутаты назначили публичные слушания. Они пройдут 22 октября в 17.00, в конференц-зале администрации. Прийти на них и высказаться может любой зареченец. И пусть все понимают, что такие слушания давно превратились в формальность, попробуйте, приходите. А вдруг мнение народа будет услышано?..

Фото автора.