Человек слова человек дела

«Зареченская Ярмарка» №38 от 19 сентября 2024 г.

Сентябрь радует последним осенним теплом, уже начинают гореть костры берёз и рябин. В это прекрасное время свой красивый юбилей отметит Почётный ветеран городской ветеранской организации Александра Ивановна Степанова.

Александра Ивановна родилась 20 сентября 1939 года в посёлке Андреево Владимирской области. Росла в дружной многодетной семье, была шестым ребёнком потомственных строителей. Позже и её судьба привела в ту же профессию.

К сожалению, детство юной Шуры, как и у многих других детей её возраста, забрала Великая Отечественная война. В 1942 году ушёл на фронт отец, Иван Илларионович Павлов. Он сражался на Курской дуге, там и погиб, был похоронен в селе Хвастович Калужской области. Сейчас там возведён памятник, открыт музей боевой Славы, где хранятся личные и вещи и уцелевшие письма Ивана Илларионовича. Старший брат Александры Ивановны тоже ушёл добровольцем на фронт. О том, как тяжело в военные годы пришлось её матери и остальным детям, трудно писать словами. Тогда все, от мала до велика, жили впроголодь, ежедневно изнурительно трудились и искренне надеялись, что скоро кончится война.

Юная Александра окончила семилетку и пошла работать на лесопильный завод. В 1961 году по комсомольской путёвке она отправилась на Урал, строить город Асбест. Так как специальности не было, трудилась разнорабочей: копала землю, укладывала вручную бетон. Однако тяжёлая работа в молодости была нипочём. В составе агитбригады яркая девушка выступала на концертах, как активная общественница, участвовала в субботниках, в озеленении города.

Её молодой задор и организаторские способности вскоре оценили - избрали освобождённым секретарём комитета комсомола строительного управления №1 треста «Асбострой». Так как для строительства нужны были свежие силы и руки, Александра Ивановна отправилась в воинские части заключать договора с демобилизованными ребятами. Набрала целых три отряда, которые в Асбесте встречали с духовым оркестром. Работа кипела, создавались комсомольские отряды, проводились соцсоревнования, творческие вечера, одна за другой пошли комсомольские свадьбы.

Тогда же встретила свою судьбу и молодая Александра. На неё обратил внимание только что вернувшийся из армии Аркадий Степанов. Вскоре поженились, родился сын. Супруг окончил Уральский политехнический институт, и по распределению приехал вместе с семьёй в Заречный. Устроился на работу в цех ТАИ Белоярской АЭС. Александра Ивановна трудилась крановщицей на складе стройматериалов в отделе, которым руководил известный в то время Б.А. Сиволап. И здесь она не смогла без общественной жизни: организовывала для сотрудников поездки в театры Свердловска, заботилась о досуге товарищей, вместе с которыми вершила историю - строила на уральской земле уникальную атомную станцию и красивый город Заречный.

Заработав 40-летний трудовой стаж, Александра Ивановна Степанова вышла из коллектива СМУ-8 на заслуженный отдых. Почти сразу возглавила свою первичную ветеранскую организацию. Пела в ансамбле «Зареченка», объездила с коллективом всю Свердловскую область. В 2001 году по инициативе Александры Ивановны появился клуб «ВЗОР» - регулярные встречи, знакомства, отдых, развлечения людей старшего поколения, которые объединили и сплотили пенсионеров нашего города. Ведь на них, порой, собиралось до 200 человек, настолько «ВЗОР» стал популярен.

Ещё Степанова принимала участие в областном конкурсе «Женщина 2003 года», была отмечена сразу тремя грамотами. Она активно участвовала в создании серии книг «Помнит гвардия седая», долгое время была членом президиума Городского совета ветеранов, возглавляла культурно-массовый сектор - организовывала поездки и культпоходы ветеранов в Екатеринбург, участвовала в организации карнавалов, проводов русской зимы, выставок цветов, вечеров встреч ветеранов.

Именно благодаря инициативе Александры Степановой и её взаимодействию с областью, в 2007 году в Заречном появилось структурное подразделение Свердловской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». С того времени общественная организация собрала под своё крыло, помогала и продолжает помогать не менее 200 жителям города.

- Александра Ивановна - человек слова, всегда доводила начатое дело до конца. Спокойная, выдержанная, отзывчивая. Выслушивала каждого, кто к ней обращался за помощью, каждому старалась помочь. Работать с ней было в радость, - говорят коллеги из городского Совета ветеранов.

Общественный труд Александры Степановой не раз был оценён городским, областным советами ветеранов, администрацией городского округа. В марте 2004 года её имя было внесено в Книгу Почёта и присвоено звание «Почётный ветеран городской ветеранской организации».

Сейчас для Александры Ивановны главное её семья. С мужем Аркадием они прожили душа в душу, в любви и согласии более 60 лет, воспитали замечательного сына, радуются внукам.

Коллеги, друзья от всей души поздравляют Александру Ивановну Степанову с 85-летним юбилеем. Желают крепкого здоровья, больше светлых, радостных дней, красоты, гармонии и всего самого лучшего.

Фото из архива Горсовета ветеранов