Место для дискуссий

«Зареченская Ярмарка» №36 от 05 сентября 2024 г.
Место для дискуссий

Место для дискуссий  

В последнюю неделю августа депутаты на комиссиях и заседании Думы разобрали ряд важных вопросов. Расскажем о самом главном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ремонт на тепловых сетях

Такой масштабной работы на тепловых сетях, как в этом году, наш город не видел. И естественно, что ремонты приносят определённые неудобства. Почти два месяца без горячей воды живут жители частного сектора в районе «Апельсина», продолжительное время не было воды и в домах в районе Курчатова 25.

Чтобы узнать, насколько планово идут ремонты, и когда горячая вода появится во всех домах Заречного, депутаты пригласили на заседание комиссии директора зареченского филиала «АТЭС» Игоря Сурова. Он не только прояснил ситуацию по текущим ремонтам, но и поделился перспективами модернизации сетей.

- Директором концерна «Росэнергоатома» Александром Шутиковым подписана большая дорожная карта. Предполагается, что будет заключен договор с институтом энергосбережения, это подразделение министерства ЖКХ и энергетики Свердловской области. Институт будет заниматься разработкой схемы теплоснабжения в Заречном. Так, в «АТЭС» помимо сетевого хозяйства должна появиться вторая генерация энергии, первая генерация останется на БАЭС. И тут есть два варианта: либо это будет глубокая модернизация действующей котельной. Либо, то на чем я настаиваю, установка на площадке, допустим мазутного хозяйства городской котельной, новой котельной с большим узлом подпитки. То есть, функционал станции по подпитке должен уйти, - рассказал Суров.

Кроме того, по результатам экспертизы, которую должен провести институт энергосбережения, будет предложен к рассмотрению еще один инвестиционный проект по перекладке трубопровода. Это станет логичным продолжением инвестпроекта, который «АТЭС» реализует сейчас.

- Концерн выделил 500 млн рублей, и вроде бы сумма большая. Но в реальности на эти деньги можно переложить лишь небольшой километраж сетей относительно общей их длины. Поэтому предполагаем, что концерн согласует и новый инвестиционный проект, - добавил Суров. - На сети надо посмотреть с учетом будущего строительства пятого блока БАЭС и ростом города: какие тепловые мощности нам нужны, какие трубопроводы понадобятся. Предполагаю, что договор с институтом будет подписан в 2025 году, тогда инвестпрограмма начнется с 2026 года, и на её реализацию уйдет от 3 до 5 лет.

Что касается инвестпрограммы, которая действует сейчас, то началась она в прошлом году и рассчитана на 3 года. Прошлый год Суров называет «пробным». Тогда были переложены сети в районе здания ФСБ, на это было потрачено 11 млн рублей, ещё 30 млн рублей ушли на работы по изоляции сетей. Работы этого года оцениваются в 110 млн рублей. Почти все их основные этапы видно невооруженным взглядом: перекладываются трубы в районе улиц Уральской, Кузнецова, Алещенкова.

Сложности возникли на сетях в районе «Апельсина»: забор находился прямо на тепловой сети и, по словам Сурова, собственник не допускал рабочих больше месяца. Сейчас работы там завершены. Задержки были и на Алещенкова: из-за долгих согласований подрядчик вышел туда позднее запланированного. Ограничения по работам добавило и дождливое лето.

- Все работы по договору должны быть выполнены до 10 сентября. И думаю, к 6-7 сентября без внешнего благоустройства они будут выполнены. Не волнуйтесь, благоустройство на следующий год не перейдет. Им после грунтозасыпки займётся тот же подрядчик, что сейчас работает на Кузнецова и Алещенкова. Также он выполнит благоустройство на местах прежних аварий. В итоге, к отопительному сезону сети будут готовы, - заверил Суров.

Однако надо понимать, что в следующем году «АТЭС» снова будет рыть, и горячая вода снова будет отключаться.

На будущий год также запланированы работы почти на 100 млн рублей.

- А потом еще три года буду рыть по-новому. И это хорошо. Нет другого города, где такие деньги вкладываются в сети. Ведь в тариф не вложены деньги, чтобы что-то перекладывать. Шансы, что концерн подтвердит финансирование на будущее, большие. Не дадут новому энергоблоку присутствовать на территории, где плохо. Понимаю, что неудобно, но надо терпеть. Если не ремонтировать, то такие январи, как в этом году, будут повторяться чаще и ещё масштабнее, - напомнил Суров о жутких авариях этой зимы.

Поэтому действительно, лучше посидеть без горячей воды летом, чем замерзать зимой.

Увековечить память

Евгения Кунгурова

В Думу Заречного пришло письмо от сестры российского оперного и эстрадного певца Евгения Кунгурова - Юлии Кунгуровой. Родственники просят увековечить память выдающегося исполнителя, заслуженного артиста России, в Заречном - на его родине. А именно: установить памятную доску на музыкальную школу Заречного, памятную табличку на дом, где он жил, и памятный монумент напротив Стены памяти либо в сквере за ДК «Ровесник».

На заседание думской комиссии приехала представитель Кунгуровых - Оксана Каменская, депутат Рефтинского. По её словам аналогичные письма по увековечиванию памяти артиста были направлены руководству Белоярской АЭС и в администрацию.

- Все финансовые затраты мы берем на себя, - подчеркнула Каменская.

Депутаты были готовы поддержать идеи по увековечиванию памяти знаменитого земляка, но не с ходу, а после проработки вопроса.

- Это был прекрасный певец и артист. И память о нем должна остаться. На мой взгляд, надо вопрос с памятной доской вынеси на решение коллективу музыкальной школы. Мы должны порекомендовать, чтобы они приняли это решение, - высказался председатель Думы Андрей Кузнецов.

- С табличками замечательная идея. А монумент… в городе строится много общественных пространств. Размеры монумента и определение места для него - это дело архитектуры. Логично рекомендовать отделу архитектуры проработать возможные варианты установки этого монумента в разных зонах: Таховский бульвар, бульвар Алещенкова. И тогда принимать решение, - предложила депутат Ладейщикова.

- Надо поддержать все предложения Юлии Кунгуровой. Проводить собрание среди музыкальных работников не имеет смысла. Учредитель школы - администрация. Мы вправе принять решение, - настаивал депутат Бутаков.

- Предлагаю не форсировать события. Направим письмо администрации. Будем спокойно двигаться дальше. Решение не горит, - высказалась депутат Калиниченко.

- Я знал Женю. У нас были приятельские отношения. Вопрос хороший: память земляка надо чтить. У нас заслуженных артистов РФ такого масштаба в городе нет. Но прямо здесь решать… Есть исполнительный орган, который отвечает за землю, административные здания. Администрация должна проработать вопрос и предоставить нам предложения, - резюмировал депутат Чистяков.

В результате комиссия приняла решение рекомендовать администрации подготовить предложения по увековечиванию памяти Кунгурова и предоставить информацию к сентябрьскому заседанию Думы.

Напомним, что Евгений Кунгуров ушел из жизни сам 8 апреля. 13 апреля певец был похоронен в Заречном.

Из письма его сестры следует, что семья уже не в первый раз обращается в администрацию и сталкивается с неоднозначным отношением:

- При обращении представителя семьи по поводу выделения места для захоронения на «Аллее славы», в хамско-уничижительной форме был получен отказ, мотивированный тем, что на «Аллее славы» захоранивают достойных представителей, погибших на СВО. Тело заслуженного артиста было захоронено на старом кладбище, рядом с могилой бабушки, в очень ограниченных условиях, при нарушении норм захоронения. При обращении к начальнику управления культуры Яне Скоробогатовой с целью получить разрешение на установление памятной доски на музыкальную школу Заречного и на дом, где проживал Кунгуров, представитель семьи столкнулась с хамскими, уничижительно-язвительными высказываниями в отношении поклонников и членов семьи Кунгурова, полным неведением законов по поводу увековечивания памяти известных людей.

Очевидно, что позиция чиновников и депутатов в данном случае не совпала. И мы обязательно расскажем, какие решения будут приняты в итоге.

Фото автора: На августовском заседании думы присутствовали 14 депутатов, это минимум, необходимый для кворума.