Работать могут все

«Зареченская Ярмарка» №35 от 29 августа 2024 г.
Работать могут все

Работать могут все  

В Заречном решили взяться за трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Юлия ВИШНЯКОВА

Помочь в этом готовы специалисты из Санкт-Петербурга: в Центре социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» уже больше десяти лет занимаются трудоустройством и решают проблемы занятости людей с инвалидностью.

Проект «Мастер ОК» - «Работа каждому. Опыт простыми словами» - получил президентский грант, теперь он будет реализовываться в трех регионах: Свердловской области, Красноярском крае и Республике Бурятия. Партнёрами проекта стали зареченцы из АНО «Я могу! Я есть! Я буду!».

На прошлой неделе питерцы приехали в Заречный, а 21 августа состоялась встреча специалистов с родителями и близкими особенных детей. Директор «Мастер ОК» Иван Граевский рассказал о принципах работы защищённых мастерских, о сопровождаемом трудоустройстве, и ответил на вопросы пришедших.

Защищенные мастерские - это специальные рабочие места с системой сопровождения для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые создали на базе «Мастер ОК». Мастерские позволяют инвалидам трудиться под руководством специалиста и включают в себя доступную среду. Рабочее место оборудовано согласно индивидуальным потребностям и возможностям каждого сотрудника.

Ещё одна возможность для людей с инвалидностью - это сопровождаемое трудоустройство, когда инвалиды работают не в защищённых мастерских, а выходят на полноценный рынок труда. Помощь в поиске работы, подготовке к собеседованию, взаимодействию с работодателем оказывают сотрудники центра. Особенно важна здесь психологическая поддержка.

- Сейчас наши подопечные в основном занимаются неквалифицированным трудом: работают курьерами, фасовщиками, уборщиками. Людей с ментальными расстройствами можно устроить в общепит. По опыту могу констатировать, что работать могут все. Но недееспособным нужен ряд условий, - отметил Иван Граевский.

В Заречном родителей интересовали самые разные аспекты трудоустройства: «Можно ли трудоустроить неговорящего инвалида?», «Что делать, если человек не понимает ценность работы?», «Как справиться с гиперопекой родителей?».

Мамы Заречного также поделились и своим опытом в трудоустройстве.

Так мама молодого человека с третьей группой инвалидности рассказала, что сначала сына удалось устроить на КПП на стройку, сейчас же он работает на сезонных работах по сбору скошенной травы. Работает как самозанятый.

- Он у нас банкир. Копит. У него есть цель, к которой он идет. Конечно, всё непросто. Через неделю работы по сбору травы он разревелся, что вставать надо в 6 утра. Мы договорились с работодателем и ему укоротили рабочий день, - рассказала женщина.

По словам Ивана Граевского, размеры города - не препятствие для трудоустройства:

- В каждом городе, даже небольшом, есть общепит, обслуживающий персонал, крупные предприятия. Везде есть работа. Просто на нее надо обратить внимание, выходить на работодателя, проводить переговоры. Стоит учесть, что сейчас на рынке нехватка кадров. И человек с инвалидностью может где-то кого-то заменить. Операцию, которую выполняет нормотипичный человек, можно разделить на этапы, и взять двух человек с инвалидностью, которые её выполнят.

По словам директора АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Татьяны Черкасовой, «есть велосипед, и надо просто в регионе научиться на нем ездить».

- На первом этапе в Заречном мы хотим создать места в мастерских на базе нашего центра. Нам нужно понять особенности ребят, их интересы, потребности их семей. Выход на открытый рынок вакансий пока отложим. Сейчас в наших помещениях на улице Комсомольской идет ремонт. С сентября вернем мастерские на место. Начнем переговоры с работодателями, заинтересованными в организации рабочих мест на базе наших мастерских. Начнем, скорее всего, со швейной мастерской и работ по плетению ковриков. В течение полугода по плану мы должны трудоустроить 10 человек. Но основная задача - запустить процесс, чтобы начать двигаться в этом направлении, - говорит Черкасова.

Фото автора: Родителей интересовали самые разные аспекты трудоустройства: «Можно

ли трудоустроить неговорящего инвалида?», «Что делать, если человек

не понимает ценность работы?»..