Многоликая Россия

«Зареченская Ярмарка» №35 от 29 августа 2024 г.
Многоликая Россия

Многоликая Россия  

Сразу два праздника прошли в Курманке: без заборов и Росгвардии, зато с песнями и танцами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Бывает так, что свою аудиторию мероприятие обретает не с первой попытки, а только спустя время. А бывает наоборот, когда идея «заходит» с первого раза. Так получилось с Межмуниципальным фестивалем национального народного творчества «Многоликая Россия», который впервые прошёл в деревне Курманка в прошлом году и сразу обрёл своих поклонников. Тогда все гости фестиваля отмечали его самобытность и искренность. В этот раз фестиваль проходил 24 августа и был объединён с Днем деревни Курманка.

Казалось бы, благодаря грантовой поддержки от фонда АТР «АЭС» праздник будет масштабней и ярче. Но потенциал этого мероприятия сильно пострадал от требований безопасности. Буквально накануне стало известно, что ЦКДС «Романтик» не смог получить паспорт безопасности. Поэтому от уличных активностей отказались, а все запланированные мероприятия перенесли в зал. Отменились и батуты, и катание на лошадях, и многое из того, что создает атмосферу деревенских гуляний. Правда, народное подворье от АНО Белоярская Слобода всё-таки разместили на улице, под большим надувным куполом в цветах триколора.

- У нас, в отличие от Гагарки и Боярки, вторая категория учреждения. Поэтому и спрос с нас выше. Требуется поставить забор по всему периметру, нанять охрану… требования безопасности оказались невыполнимы, - пояснил директор «Романтика» Николай Хахалкин.

Однако организаторы, волонтёры и участники фестиваля руки не опустили, а постарались сделать всё, что от них зависит, чтобы гости остались довольны.

С утра для малышей провели забег в ползунках под названием «Ляля кросс», затем для ребяток постарше и их мам прошёл музыкальный мастер-класс с танцами и песнями, позднее для ребятни провели активные игры.

Важной частью праздника стало открытие верстового столба у пруда. Такие столбы устанавливают вдоль всего Сибирского тракта. В Свердловской области инициативу развивает АНО «Московско-сибирский тракт», изготавливался столб общественной организацией «Белоярская слобода». И средства на него собирали всем миром, не прибегая к бюджетным деньгам.

- Первые столбы стали появляться в Иркутской области, там их уже 10. Столб в Курманке стал первым для Свердловской области благодаря максимально быстрому согласованию участка администрацией. Ещё два столба в ближайшем будущем хотим установить в западном направлении: от Екатеринбурга в сторону Перми. Верстовые столбы станут частью регионального маршрута и войдут в будущий путеводитель по Сибирскому тракту. Этот столб напоминает об истории, о событиях, которые на тракте проходили, - говорит разработчик проекта Анастасия Фрикке.

По словам депутата Александра Заторского, который оказал содействие этому проекту, «появление объекта заставит хоть немного жителей вспомнить свою историю, кто-то впервые узнает год основания Курманки, узнает, как она связана с Сибирским трактом. У нас, например, жили знаменитые разбойники Хамкины, которые кормились с этой дороги и наводили ужас на проезжих. И данный столб - часть истории Курманки».

В фестивальной части приняли участие около 40 коллективов из Заречного и Свердловской области. Самыми массовыми стали такие номинации как «декоративно-прикладное творчество», «хореография», «вокал» и «инструментальное творчество». Зрители насладились и игрой на гуслях от учащихся зареченской музыкальной школы, и выступлением уникального коллектива ложкарей из посёлка Белокаменный, украшением фестиваля стали хореографические постановки от курманских коллективов «Околица» и «Грация». Прекрасно выступили особые ребята из клуба «Я могу». Ребята с ограниченными возможностями здоровья представили творческий номер «Валенки» и восточный танец в исполнении Натальи Сединкиной. Не обошлось без дефиле в народных костюмах, созданных талантливыми мастерицами Анной Писцовой, Татьяной Логиновой, Ларисой Лившиц и Ириной Лондаревой.

Остаётся надеяться, что фестиваль продолжит радовать нас своим творческим потенциалом и народным колоритом.

Фото автора