Шаурма в Заречном - Берём дело в свои руки

«Зареченская Ярмарка» №33 от 15 августа 2024 г.
Шаурма в Заречном - Берём дело в свои руки

Шаурма в Заречном - Берём дело в свои руки  

Шашлычные и шаурмечные сейчас никто не контролирует. Поводом для проверки может стать только инициатива жителей.

Алёна АРХИПОВА

Не так давно зареченцы подняли на страницах нашей газеты актуальную тему: «В Заречном большой спрос на фастфуд. В нестационарных пунктах быстрого питания молодые, всё больше восточные парни шаурму крутят, шашлык жарят, гамбургеры и блинчики заворачивают. Причём ещё недавно некоторые из них дворниками или грузчиками работали. Есть ли у новоиспечённых поваров допуск к готовке, есть ли санитарные книжки?»

Подписчики странички «ЗЯ» во ВКонтакте привели другой пример: в Заречном появилось объявление от ресторана доставки, в котором приглашали поваров без опыта работы. Об обязательном наличии санитарной книжки речи не шло. «Неужели самый главный для повара документ теперь не имеет значения? Проверяют ли вообще в Заречном работу фастфудов надзорные органы? Или ждём, пока гром грянет?», - переживают зареченцы.

В поиске ответов на данные вопросы мы выяснили, что на территории нашего городского округа функцию санитарно-эпидемиологического контроля, в том числе проверку медкнижек сотрудников, чистоты помещений, качества и безопасности продуктов, условия их хранения и сроки годности, осуществляет Межрегиональное управление №32 ФМБА России. В данном ведомстве нам разъяснили все тонкости работы контролирующего органа с нестационарными пунктами быстрого питания в существующих реалиях правового поля.

Главное, что стало понятно из подробного ответа, наполненного нормативной лексикой и множеством законодательных актов, сейчас всё очень непросто.

Работают контролёры по закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Сей документ разрешает проводить проверки - «государственный контроль в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия» только по отношению к юрлицам, ИП и организациям, отнесённым к категориям «чрезвычайно высокого и высокого риска, производствам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса». До 2030 года проверки данных опасных предприятий проводят только плановые. Могут быть санкционированы и внеплановые, но только «по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Нестационарные торговые объекты в Заречном (все шашлычные, блинные и шаурмечные), находящиеся под надзором Межрегиональное управление №32 ФМБА России, отнесены к категории низкого риска. Их плановые проверки не проводятся.

Проверить, как такие объекты выполняют требования санитарного законодательства, конечно, могут, если вдруг что. Среди названных ведомством причин: «появление у надзорного органа сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушений обязательных требований», также «в случае отсутствия подтверждённых данных, что эти нарушения причинили вред или ущерб, создали угрозу причинения вреда». Тогда ИП или организация получит «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований». К слову, в 2023 и 2024 годах подобные проверки не проводились.

При всём этом контролирующий орган отмечает: «граждане имеют право обращаться лично, направлять коллективные и индивидуальные обращения», если их волнуют и тревожат выполнение или невыполнение санитарных условий в тех же шашлычных и шаурмечных. При поступлении тревожных сведений у Межрегионального управления №32 ФМБА России будут «основания для внеплановой проверки, опять же при условии согласования её с прокуратурой, либо для вынесения предостережения». Подать такое обращение, задать наболевшие вопросы можно будет на ближайшем приёме у руководителя ведомства в режиме онлайн 26 августа 2024 года с 8.00 до 16.00 по адресу: ул. Горького, строение 3В, 2 этаж.

Что ж, уважаемые зареченцы, при таком раскладе остаётся только брать дело в свои руки. Такую возможность Межрегиональное управление №32 ФМБА России предоставит через полторы недели.

Впрочем, можно действовать и через соцсети. Так, при обсуждении проблемы на страничке «Ярмарки» в ВК* одна наша подписчица в комментариях сообщила о явных нарушениях санитарных требований в местной пиццерии. И пиццерия сразу отреагировала! Буквально через день в комментариях под тем же постом руководитель заведения отрапортовал о проведении генеральной уборки. Такое вот получилось продуктивное взаимодействие. Мы рады, что благодаря нашим читателям, хоть что-то удалось изменить в лучшую сторону.

*https://vk.com/wall-84477667_32355

Фото автора