Рецидивист

«Зареченская Ярмарка» №32 от 08 августа 2024 г.
Рецидивист

Рецидивист  

«Одни преступления открывают путь другим». Сенека

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает: «Даю вам работу!». Герой следующей истории из моей судебной практики очень похож на того подсудимого из анекдота. Освободившись из тюрьмы, он не нарушал закон всего около года, а затем, видимо, решил, увеличить полиции и суду статистику по раскрываемости и рассмотрению уголовных дел.

Александр жил в неблагополучной семье в селе Мезенское. До поры особых столкновений с законом не имел, пока не достиг совершеннолетия. А потом, как говорят, понесло его по ухабам под откос…

Первый раз мы встретились с Александром, как судья и подсудимый, в Белоярском районном суде в 2004 году, когда он совершил тяжкое преступление - грабёж. Уже к тому времени единственным смягчающим обстоятельством, которое его характеризовало, было отсутствие судимости. Тогда за грабёж он получил в наказание два года и шесть месяцев лишения свободы. Однако вскоре выяснилось, что это далеко не всё, что он успел натворить до вынесения первого приговора. В течение следующих месяцев его снова судили ещё за один грабёж, за несколько краж и за угон. В общей сложности за совершение всех этих преступлений он получил семь с половиной лет лишения свободы.

Казалось бы, молодой парень, оступившись, должен был осознать, что за совершение любого преступления следует наказание. Освободившись условно-досрочно, он должен был что-то в жизни поменять, начать делать что-то полезное. Но нет! Очередная наша встреча произошла довольно скоро уже в Заречном районном суде. Поводом послужили следующие обстоятельства.

В одну из октябрьских ночей молодой человек вместе с приятелями пошёл в кафе «Меркурий» в селе Мезенское. Через какое-то время в этом заведении появился некий Сергей. Он купил спиртное, расплатился, убрал кошелек с деньгами в карман куртки, сел за соседний столик, рядом с Александром и его компанией, достал свой крутой сотовый телефон. Саша это сразу заметил. И будучи уже в состоянии опьянения, подошёл к Сергею и выхватил сотовый у хозяина из рук, якобы «посмотреть».

Телефон ему понравился, и Александр решил его похитить. Как ни в чём не бывало, он убрал агрегат в свой карман и пошёл к выходу. Сергей был ошарашен, потребовал немедленно вернуть ему его сотовый телефон. Однако Саша, продолжая удерживать его в своём кармане, предложил Сергею выйти.

Последний вынужден был подчиниться.

Во внутренним дворике заведения Александр заявил Сергею, чтобы он забыл про свой телефон. Для убедительности два раза ударил бедолагу кулаком в лицо. Тот пытался защищаться, но силы оказались неравны. Завернув Сергею руку, Александр бросил его на землю, причинил ещё ряд повреждений и потребовал немедленно отдать ему все деньги. Тут Сергей схитрил: сказал, что деньги остались в куртке, а та в кафе. Обидчик в темноте не обратил внимания, что куртка уже на Сергее, поэтому отпустил мужчину. Сам пошёл внутрь, чтобы найти вещь и поживиться деньгами. Сергей же, воспользовавшись ситуацией, перелез через забор, вышел на обочину дороги улицы Трактовая и пошёл в сторону Белоярского.

В это время Александр, обнаружив, что его надули, вышел из кафе и бросился вслед за Сергеем. Вскоре рецидивист догнал мужчину и потребовал отдать ему куртку. Схватился за ворот, с силой потянул на себя -так, с применением силы снял её с потерпевшего.

Правда, на жалобные слова «Я ж замёрзну» нападающий проявил чудеса «сострадания». Он отдал Сергею взамен свою куртку, а ту, что открыто похитил, одел на себя, затем с места преступления скрылся.

К сожалению, Александр на этом не остановился. Вернувшись в кафе, он приметил другую курточку одного из посетителей, которая упала на пол. Спокойно поднял её с пола, осмотрел карманы, обнаружил в левом накладном кармане 10 тысяч рублей и похитил их. После, довольный «уловом», ушёл домой.

В дальнейшем, до момента своего задержания, мужчина использовал похищенное по своему усмотрению: куртку Сергея стал носить, его сотовый телефон подарил своему брату, деньги потратил. Однако наслаждался результатами той октябрьской ночи он недолго.

Вскоре Сергей обратился с заявлением в полицию. После возбуждения уголовного дела, в кафе была изъята видеозапись с той ночи. На ней было хорошо видно, что именно Александр забрал из рук Сергея сотовый телефон, продемонстрировал его приятелям, после чего убрал в левый карман своей куртки. Далее камера зафиксировала, что на улице Сергей сначала был одет в свою серую куртку, а Александр - в чёрную. Потом между ними на обочине дороги произошла борьба. После видно, что Александр вернулся в кафе уже в серой куртке потерпевшего. В ходе следствия у Александра её и изъяли.

При таких доказательствах рецидивист не стал оспаривать ни на следствии, ни в суде, что открыто похитил куртку у потерпевшего, что отдал ему взамен свою. Также он признал вину в открытом хищении сотового телефона. Он был изъят у брата Александра, который сообщил, что сотовый тот подарил ему в октябре. Даты совпадали.

Правда, поначалу в судебном заседании Саша заявил, что корыстного мотива у него не было. Он, якобы, намеревался возвратить вещи потерпевшему. Эти доводы суд нашёл надуманными. Ведь после происшедшего Александр носил куртку вплоть до задержания. Найти её хозяина не пытался. Да и место жительства его он не знал, так как ранее не был с ним знаком. А сотовый телефон вообще передал брату. Тем самым он распорядился похищенным по своему усмотрению.

Потом подсудимый попытался объяснять свои действия и тем, что забрал имущество потерпевшего, так как тот его оскорбил. Якобы намеревался вернуть всё, если тот извинится. Однако представленные суду доказательства свидетельствовали, что никакой ссоры между мужчинами не было. И в итоге Александр всё же признал, что действовал из корыстных побуждений.

С учётом имевшихся доказательств по данному эпизоду суд квалифицировал действия Александра по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для здоровья потерпевшего.

Что же касается кражи 10 тысяч рублей из куртки другого посетителя кафе, здесь Александр свою вину не признал. При этом не отрицал, что куртку он с пола поднимал и осматривал карманы. Утверждал, что денег в ней не было. Впрочем, в этом случае помимо показаний потерпевшего и свидетелей, изобличить Александра помогла все та же видеозапись. На ней было видно, как он поднял с пола чужую куртку, обшарил карманы, что-то из одного достал и убирал в свою куртку. При этом никто, кроме подсудимого, этой куртки больше не касался.

Версию Саши о непричастности к этому деянию суд расценил, как попытку избежать ответственности. Действия подсудимого были квалифицированны по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания суд учёл, что Александр, имеющий непогашенную судимость за тяжкие преступления (грабежи, кражу с незаконным проникновением в жилище), в период условно досрочного освобождения вновь совершил тяжкое преступление - грабёж. Опасный рецидив стал отягчающим обстоятельством.

В результате за совершение грабежа и кражи Александру было назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев. Неотбытые им 6 месяцев в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору также присоединили к новому сроку. Так что по совокупности приговоров рецидивист получил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима.Согласно статистике, рецидивисты редко возвращаются

к нормальной жизни. И Александр её подтвердил.

Как в дальнейшем сложилась его жизнь, не знаю. В моё поле зрения, как судьи, он больше не попадал. Хочется надеяться, что всё-таки исправился.

Председатель Заречного

районного суда в почётной

отставке Н.К. Мусафиров

Фото с Chechnyatoday.com