Шаурма в Заречном - стоит ли опасаться

«Зареченская Ярмарка» №29 от 18 июля 2024 г.
Шаурма в Заречном - стоит ли опасаться

Шаурма в Заречном - стоит ли опасаться  

Зареченцы берегут здоровье и переживают, проверяет ли кто-нибудь пункты быстрого питания, которых появилось множество? Ведь совсем недавно отравилось множество людей в разных городах…

Алёна АРХИПОВА

- У нас в Заречном летом пункты быстрого питания, как грибы растут. Парни там шаурму и шаверму крутят, шашлык жарят, молодые, всё больше восточные. Причём ещё недавно некоторые из них дворниками или грузчиками работали. Вкусно, конечно, готовят: спрос на фастфуд большой. Но вот есть ли у новоиспечённых поваров допуск к готовке, есть ли санитарные книжки? Проверяют ли вообще в Заречном работу фастфудов надзорные органы? Или ждём, пока гром грянет? Болезни грязных рук в такую жару подцепить очень легко, - обращают внимание читатели «Ярмарки».

С этими вопросами мы направились в «Роспотребнадзор», который, согласно Постановлению Правительства от 30 июня 2021 года о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле, должен проверять медкнижки сотрудников, чистоту помещений, качество и безопасность продуктов, условия их хранения и сроки годности. Однако в этом ведомстве ответили, что их надзорный орган на территории нашего городского округа не уполномочен осуществлять санитарно-эпидемиоло-гический контроль. Эту функцию в Заречном выполняет Межрегиональное управление №32 ФМБА России.

Между тем начальник Отдела по защите прав потребителей Заречного Михаил Леднев через соцсети напомнил о моратории. Имеется в виду государственный мораторий на плановые проверки пищевых производств санитарными службами, который был введён в марте 2022 года, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

- По звонку в «Роспотребнадзор» проверки не будет. И даже не каждое письменное обращение может быть основанием. Законодательно сейчас это очень усложнено. Плановые проверки не проводятся, внеплановые только в случае ЧП.

Надзорные каникулы и всевозможные моратории на проверки настолько расслабили бизнесменов, что они зачастую не желают соблюдать элементарные правила и нормы (санитарные, технологические, и т.д). Пищевые отравления стали привычным явлением. Только после больших ЧП начинаются проверки, которые выявляют массу безобразий в точке питания: некачественное сырье, неправильное хранение, нарушение технологии, отсутствие воды и даже туалетов, грязь в помещении. Люди работают без санитарных книжек. Вот вам и гепатиты, и сальмонеллезы, и гельминтозы и все что угодно. Штрафы бы очень помогли навести порядок!

Хотелось бы надеяться, что в зареченских точках питания всё более-менее благополучно. Но кто-то может дать 100% гарантию безопасности и качества? Кто-то может гарантировать, что в наших точках питания работают только люди, прошедшие медосмотр? Думаю, что нет.

Таким образом, зареченцам прежде чем купить очередную шаурму, бургер или фаршированный блинчик, стоит сто раз подумать. Определенный риск подхватить банальную дизентерию всегда есть. Насколько этот риск велик? Заботится ли о населении города санитарная служба? Надеемся, что нам пояснят в Межрегиональном управлении №32 ФМБА России, куда мы направили официальный информационный запрос.