Сильные люди - Георгий Леонтьев

«Зареченская Ярмарка» №28 от 11 июля 2024 г.
Сильные люди – Георгий Леонтьев

Сильные люди – Георгий Леонтьев  

Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его. Сегодня поговорим о первом мэре Заречного Георгии Леонтьеве, которого жители до сих пор уважительно зовут «Карпеич».

Алёна АРХИПОВА

Георгий Карпеевич Леонтьев родился 14 апреля 1951 года близ города Тавда, Свердловской области. В 1973 году окончил Уральский политехнический институт имени Кирова. По распределению приехал в Заречный. Трудовую деятельность начал в СФ НИКИЭТ в должности инженера, через год стал начальником смены исследовательского реактора. Благодаря своей активной жизненной позиции и трудолюбию быстро продвигался по партийной линии, стал секретарем райкома ВЛКСМ. Затем работал в СФ НИКИЭТ руководителем группы, начальником реакторно-стендового отдела.

Он такой с детства

- Георгий Карпеевич ведь из семьи староверов, тех самых, которые с древних времён почитали и придерживались старых устоев и обычаев. Его отец Карпей Затеевич воспитал своих детей уважаемыми, достойными людьми, - отмечает в прошлом вице-президент Фонда развития Заречного Технополиса, председатель городской Думы Евгений Логунцев. - Георгий Леонтьев всегда гордился, что родился и вырос на родине Павлика Морозова, даже предполагал, что может быть его дальним родственником. Для него землячество, принадлежность к одной земле, всегда были очень важны. Не зря на одном из кинофестивалей «Лики», которые в 90-е проходили в Заречном, он много общался с актрисой Маргаритой Тереховой - она тоже была своя, тавдинская.

- Трудолюбие, хозяйственность в Георгии Карпеевиче закладывались с ранних лет. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны Карпей Затеевич был уникальным человеком. Он сам построил дом, вся мебель в доме была сделана его руками, домашний скарб, лодки. Он раньше всех вставал, позже всех ложился. И все его шестеро детей трудились с малых лет, во всём помогали родителям, - рассказывает экс-депутат городской Думы, бывший глава администрации Заречного, Евгений Добродей.

- Я застал то время, когда мы, сыновья и внуки, уже став взрослыми людьми, ездили с дедом на покос. Дед Карпей Затеевич и бабушка Елена Григорьена всегда держали большое хозяйство, скотину. Мы все помогали им заготавливать сено. Дед нас собирал, и мы рано утром ехали за 25 километров, косили траву обычными литовками, несмотря на жару и одолевавший гнус.

У Леонтьева отношение к труду, к любому виду деятельности, было таким же. Выходец из народа, как говорят, «от сохи», он не гнушался ходить на работу пешком, работать на субботниках. Отлично помню, как они вместе с Сараевым на таком мероприятии сажали пирамидальные тополя на улице Курчатова возле «Дома торговли».

- Наша семья всегда была дружной, часто собирались все вместе по праздникам за столом, привозили в отчий дом внуков, - продолжает Добродей.

- Сейчас в Тавде уже никого не осталось, однако дом стоит, за ним и за могилами ухаживаем, периодически ездим туда. И у Георгия Карпеевича душевное тепло и любовь к малой Родине крепка.

Как-то возвращались с ним летом из деревни, он уже тогда жил в Москве. Вдруг обратил внимание, что идёт сенокос, попросил остановиться. Говорит: «Хочу сеном подышать». На наши попытки его поторопить пояснил: «Вы не понимаете, в Москве таких родных ароматов не встретить».

Все шестеро детей Карпея Затеевича, несмотря на то, что учились в обычной сельской школе, получили высшее образование в вузах. Георгий Леонтьев с первого раза поступил в УПИ на теплофак. По его окончанию по распределению приехал в Заречный, работал в СФ НИКИЭТ. Быстро вступил в партию. И благодаря своему трудолюбию и активной жизненной позиции, продвигался по карьерной лестнице: стал секретарем райкома, потом председателем исполкома Заречного. Люди его за эти качества и выбирали, оказывали ему своё доверие. Быть руководителем, выбранным народом, и быть назначенным управленцем - разные вещи. Леонтьев доверие своих избирателей оправдывал.

С 1990 по 1992 год Георгий Леонтьев - председатель исполкома Заречного поселкового Совета, затем глава администрации Заречного поссовета. С 1991 по 1993 год он избирался депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, являлся членом Малого Совета. С 1992 по 1996 год был главой администрации Заречного.

Прокладывал новую дорогу

С 1996 года, после окончания Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Леонтьев стал главой муниципального образования «Город Заречный» или первым мэром нашего города. На этом посту Георгий Карпеевич возглавил пилотный проект инновационного центра «Технополис Заречный», утвержденного президентом России. Он стал лауреатом всероссийского конкурса «Российский мэр». С 1997 года - вице-президент Союза наукоградов России.

- Мы вместе начинали в СФ НИКИЭТ. Я был заведующим лаборатории, Георгий Карпеевич - инженером. Потом он стал секретарём райкома.

… А потом начались 90-е годы, власти в стране не стало, атомная промышленность рассыпалась. БАЭС начали «топтать» зелёные. Нужно было отстаивать уникальный ядерный объект и сам Заречный, - вспоминает Евгений Нилович Логунцев. - Образовался поселковый Совет Заречного, Георгий Леонтьев стал в нём председателем. Структура получила права и обязанности заботиться о будущем посёлка. Тогда в условиях новой реальности в многочисленных дебатах и сформировалась идея города, который должен сохранить свой научно-технический, атомный профиль и получить государственный статус. Так возник уникальный проект «Технополис», который помог представить наш город, его будущее развитие на уровне области и федерации. Мы протаптывали новую дорогу. И Георгий Карпеевич всегда был главным толкателем, двигателем этого процесса. Уникальное было время. Один путч 1991 года чего стоит! Когда по радио и телевизору стали показывать события в Москве, на здании Поссовета, который в то время был на Ленина, 12, установили российский флаг. И туда явился мужик с ружьём за спиной - «на помощь, если вдруг что».

- Когда Леонтьев был избран в Свердловский областной совет народных депутатов, он взаимодействовал с областными, федеральными лидерами, привлекал на нашу территорию известные в России организации, потенциальных инвесторов, - добавляет Евгений Нилович. - Тогда мы много работали с москвичами и иностранцами: всех встречали, показывали, рассказывали о нашей стратегии развития. Георгий Карпеевич и сам не раз ездил набираться опыта. Будучи главой города, он участвовал даже в учебной поездке по США. Его пригласила канадский маркетолог Джина Волынски. Познакомившись с Леонтьевым ближе, она восхищалась, какой он «мощный и активный». Из той поездки Георгий Карпеевич привёз много нового для нас.

Работа в тандеме с директором ДК «Ровесник» Борисом Левиным, обязательная поддержка культуры города, тоже была для Леонтьева в приоритете. Знаменитый кинофестиваль «Лики» был не просто ярким мероприятием и традицией Заречного. На нашу территорию опять же приезжала столичная тусовка, которую Георгий Карпеевич использовал, чтобы продвигать Заречный.

Сложные времена

Жители Заречного до сих пор благодарны Леонтьеву, что во времена лихих 90-х он спас посёлок от разрухи и не дал ему превратиться в глубокую и отсталую провинцию.

- Георгию Карпеевичу выпала доля управлять городом во времена кардинальной перестройки жизни, ломки прежних устоев, безденежья, - говорит Логунцев. - Только представьте, каково это было, когда бюджет города лишь на 10% был деньгами, а остальное - на словах. А нужно было платить людям зарплату. Приходилось выскребать, выдавливать из области, искать другие пути решения проблемы. История, когда в 1997 году Георгию Леонтьеву удалось убедить взбунтовавшихся учителей и работников УС БАЭС, которые требовали погасить задолженность по зарплате, показательная, но она была одна из многих. Такова была его повседневная работа.

- На время руководства Георгия Леонтьева пришлось формирование новых институтов власти, причём в сложнейших условиях перестройки. Потребовались неординарные ходы, чтобы что-то заработать, получить для города какие-то средства на зарплату людям, - рассказывает Евгений Добродей. - Например, Георгию Карпевичу пришла идея привлечь на нашу территорию Игоря Ковпака, основателя известной торговой сети, чтобы через его магазин формировать и выдавать продуктовые наборы педагогам. Мы Ковпака встретили, хорошо приняли и заинтересовали. Он тогда взял в аренду магазин «Радиотовары», в Заречном появился первый магазин «Кировский», где педагоги, действительно, получали продукты.

Та же Белоярская АЭС производила продукцию, которую было не измерить и не отгрузить. Электричество уходило по проводам, а денег в городе всё равно не было. Так что и на станции приходилось придумывать схему взаимозачётов, превращать товары в деньги, чтобы платить зарплату инженерному и техническому персоналу. В этом отношении Георгий Леонтьев и на тот момент директор БАЭС Олег Сараев работали в плотном тандеме. Совместно решали проблемы, стараясь их не накапливать. Олег Макарович понимал, что город бросать нельзя. Потому и шёл в городскую Думу, видел всю ситуацию Заречного, его проблемы изнутри. Нередко Леонтьев и Сараев не сходились во мнении, спорили, даже ссорились, по несколько дней

не разговаривали. Но потом всё-таки находили компромисс и принимали мудрые, грамотные решения в интересах города.

Харизма первого мэра

- С первого взгляда в Георгии Леонтьеве можно было увидеть, почувствовать настоящего руководителя, - отмечает Евгений Александрович Добродей. - Он педант, всегда выглядел «с иголочки»: аккуратный, гладко выбритый, в хорошем костюме, с дорогим парфюмом (об этом есть отдельная история: сотрудники Георгия Карпеевича отмечали, что рядом с ним приятно находиться - всегда благоухает), и обязательно в галстуке.

Галстуков у него было много, и завязывал он их идеально, особыми красивыми узлами. Для людей, знающих толк в деловом этикете, с которыми общался Георгий Карпеевич, это имело значение. Мы даже как-то с Александром Алексеевичем Черниковым привезли ему из Италии в подарок на день рождения галстук ручной работы. С гордостью ему вручили.

Когда Леонтьев руководил поселковым Советом, а я был в городской Думе, интересно было наблюдать, как Георгий Карпеевич работает. Он обязательно принимал участие в заседаниях Гордумы, разбирался в тонкостях каждого вопроса и всегда отстаивал своих подчинённых, даже если они были неправы. Если отчитывал, ругал их, то уже потом, не при свидетелях. Сотрудники его администрации по этому поводу не раз шутили: «Утром на работу принимает, а вечером увольняет». Впрочем, можно сказать, что люди работали с ним за идею. Если Георгий Карпеевич засиживался в кабинете допоздна, то и они оставались на рабочих местах, хотя их никто не обязывал. Объясняли, что просто неудобно было уходить раньше руководителя.

- Для Георгия Карпеевича зареченцы и их проблемы всегда были важнее, - вспоминает Евгений Логунцев. - Как-то в Заречный приехал важный чиновник из Москвы. Мы его встретили, проводили в приёмную администрации. Тогда местный «Белый дом» находился уже в здании по Невского, 3. И, кстати, именно Леонтьев его отвоевал, убедив противников, что «городом из подворотни управлять нельзя». У Георгия Карпеевича в тот момент была какая-то бабулька на приёме. Мы к нему зашли, сообщили о госте. А он в ответ: «Подождёт, у меня народ». Пришлось московскому чиновнику в приёмной

дожидаться.

- Те, кто с ним работал и дружил, всегда шли по жизни рядом, - добавляет Евгений Александрович. - Своих он всегда старался вовлечь в новые проекты, разработки, идеи. При этом принципиально не афишировал те же родственные связи. Когда он стал депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, и был выбран членом Малого Совета, вместе с ним в Совет была выбрана его родная сестра. Оба попали туда, благодаря своему трудолюбию и большой общественной работе. И многие их коллеги были позже удивлены, что они родственники.

Между тем в семье Георгия Карпеевича всегда стояли друг за друга горой. Когда он в 2003 году снова участвовал в выборах в Государственную Думу по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 163 (Свердловская область), в какой-то момент сражался за голоса избирателей в Сухом Логу со своим оппонентом Рявкиным. Так вот у его сестры, которая также была в Совете народных депутатов, хватило авторитета, чтобы убедить жителей сделать выбор в пользу Леонтьева.

Наш человек в Госдуме

В декабре 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу, причём выдвигался непосредственно избирателями. 7 декабря 2003 года его избрали депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по тому же избирательному округу. В Госдуме вошел в состав фракции «Единая Россия». 2 декабря 2007 года Леонтьев был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов от партии «Единая Россия». Являлся членом комитета Госдумы по энергетике, членом Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления.

- Во время выборов в государственную Думу у Леонтьева работала отличная команда политологов, - вспоминает Евгений Добродей. - Был интересный случай: в какую-то выборную кампанию, на Георгия Карпеевича стали лить много грязи, причём высосанной из пальца. Его рейтинг стал падать. Мы с начальником штаба Вячеславом Мирошниковым решили срочно выпустить листовку в поддержку. Отпечатали за одну ночь тираж. Однако политологи её «зарубили». И вдруг в почтовых ящиках по всему избирательному округу появляется газета, в которой рассказывается об из ряда вон выходящей идее Георгия Леонтьева. Якобы он, радея за государство, предлагает пенсионерам отдать одну свою пенсию, чтобы сократить госдолг страны…

Георгий Карпеевич тогда прошёл в Госдуму. На праздновании этого события мне удалось пообщаться с ведущим политологом его команды. Тогда и выяснил, что именно они выпустили эту статью. Оказывается, в тот момент нужно было довести ситуацию до абсурда, чтобы положительно повлиять на общественное мнение. Сыграли, как говорят, от противного. Вот такие вот тонкости политических игр, благодаря которым Георгий Карпеевич Леонтьев стал депутатом Государственной Думы.

- Когда Леонтьев ушёл в Госдуму, про Заречный не забыл. Вместе с Сараевым они продолжали заботиться о будущем города, - отмечает Евгений Логунцев. - Они много сделали в вопросе, где строить БН-800, помогли сориентировать Минатом РФ на нашу территорию. Ведь изначально такой блок хотели разместить в Челябинской области. Однако Георгий Карпеевич и Олег Макарович сумели убедить руководство, что опыт эксплуатационников Белоярской АЭС играет в этом вопросе большую роль.

Сейчас Георгий Карпеевич живёт в Москве, младший сын с ним рядом. Леонтьев не остаётся в стороне от политических событий, участвует в обсуждении и разработке государственных и негосударственных проектов. По-прежнему активен, энергичен и полон идей. По-прежнему, как он говорит, «держит руку на пульсе». А ещё он обожает заниматься своим домом, который с любовью строит.

Фото из архива редакции