Когда гость что в горле кость

«Зареченская Ярмарка» №28 от 11 июля 2024 г.
Когда гость что в горле кость

Когда гость что в горле кость  

Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу. Тут впору вспомнить немецкую пословицу: «В первый день - гость, во второй - тягость, а в третий день - почти зловоние».

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

В свои 60 лет Михаил не имел ни постоянного места жительства, ни регистрации, ни работы. Связей с родственниками у него не было, наладить их он не стремился. Из мест лишения свободы, где отбывал наказание за умышленное убийство, освободился четыре месяца назад. Перебивался нерегулярными заработками, проводил время со случайными знакомыми за распитием спиртного. Так всё и шло до рокового мартовского дня 2013 года.

К этому времени Михаил обосновался в селе Мезенское у такого же одинокого бирюка Василия, который по доброте душевной предоставил своему новому знакомому временный кров. Вместе проводили время за распитием спиртного. Только не учёл Василий, что желанный гость быстро может стать обузой. Так и случилось. Совместные попойки вскоре стали заканчиваться спорами и скандалами, и Михаил стал всё больше тяготить Василия своим присутствием. Его гость и раньше-то не отличался благопристойным поведением, тем более пьяным. Об этом свидетельствовала последняя судимость. Ранее, будучи в алкогольном опьянении, он совершил убийство, за которое 9 лет сидел в тюрьме. А сейчас вообще распоясался.

В тот злополучный мартовский вечер совместное застолье снова закончилось ссорой. Отношения собутыльников к тому моменту накалились до предела, так что быстро переросли в драку. Василий в очередной раз потребовал от Михаила покинуть его квартиру. Это ещё больше разозлило последнего. Гость решил, что имеет право проучить хозяина за грубость.

Он вытолкнул Василия из комнаты в прихожую, затем вооружился металлической кочергой и нанёс мужчине с достаточной силой не менее трёх ударов по голове.

Так Вася получил открытую черепно-мозговую травму и ещё ряд повреждений в области головы. А Михаил, как ни в чем не бывало, ушёл к себе в комнату. Василий же еле добрался до кровати, где впоследствии от полученных травм скончался.

После того, как было установлено, что смерть хозяина квартиры носит криминальный характер, Михаила задержали. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. После расследования оно поступило для рассмотрения в суд.

Имея богатый криминальный опыт, Михаил понимал, что ему грозит серьёзный срок за совершение особо тяжкого преступления. Потому в судебном заседании вину признал частично и выдвинул свою версию происшедшего.

Он не отрицал, что вместе хорошо выпили, что в ходе ссоры Василий выгонял его из квартиры. Однако подсудимый стал утверждать, что сразу ушёл в свою комнату. Туда вскоре с маленьким топориком в руках пришел Василий, стал размахивать им, закричал на гостя, чтобы тот уходил, или он ему поможет. Тогда Михаил якобы испугался, начал выталкивать Василия из комнаты, при этом пытался отобрать у него топорик. Потом увидел кочергу, взял её в руки, ударил ею Василия по голове и одновременно выхватил из его рук топорик. Василия после этого он завёл в его комнату, а топорик выбросил на улицу. Вдруг услышал грохот в комнате, где находился Василий. Зашёл, увидел хозяина, который сидел на кровати и держался за голову. На вопрос: «Что произошло?», тот показал на шкаф. Михаил подумал, что он ударился об шкаф, оставил Василия в комнате, ушёл к себе. А Василий вскоре скончался. Из этих слов подсудимого следовало, что он ударил потерпевшего кочергой только один раз. И то потому, что испугался угроз хозяина. Что до характера остальных его повреждений, предположил, что Василий сам ударился об шкаф.

Однако при допросе на стадии следствия Михаил говорил иное. Что Василий, хоть и выгонял его из квартиры с топором в руке, но держал его опущенным вниз. И всё же Михаил воспринял это, как угрозу, взял возле печки кочергу и ударил ею оппонента по голове, затем выхватил у него топор. Про словесные угрозы Васи и шкаф вообще речи не шло.

При выходе на место происшествия Михаил подробно рассказывал об обстоятельствах происшедшего и показывал, как и где он наносил потерпевшему удары кочергой по голове, пояснял, в каком положении они оба находились. Из этих показаний также было ясно, что Василий не угрожал Михаилу, топором на него не замахивался, что получил первый удар кочергой неожиданно, в сенях, потом повернулся к обидчику спиной и получил ещё один или два удара по голове.

Таким образом, показания подсудимого на следствии противоречили его же показаниям, данным в судебном заседании. Эти расхождения Михаил объяснил действиями следователей, которые якобы неверно и неполно отразили его показания. Запамятовал только Миша, что показания на следствии он давал в присутствии адвоката, а при выходе на место происшествия - при понятых. Всё было отражено в протоколах. И правоохранители подтвердили данные факты на суде. Это всё исключало факт недозволенных методов ведения следствия.

После того, как подсудимый всё же признал, что не имеет к правоохранителям претензий, что все его показания на стадии следствия были отражены правильно и записаны с его слов, суд пришёл к выводу, что слова Михаила в судебном заседании не соответствуют действительности и являются способом защиты от предъявленного обвинения.

Ещё одним доказательством такого вывода стали показания свидетелей. Они заходили в дом к Василию на следующий день после происшествия. Хозяин был ещё жив, лежал на полу у дивана. А пьяный Михаил заявил им, что тот, вставая с кровати, упал на пол и разбил голову. Так он попытался скрыть реальные обстоятельства своего деяния.

Примечательно, что от орудия своего преступления, кочерги, подсудимый попытался избавиться весьма интересным способом. Он сдал её в пункт приема цветного металла, а вырученные деньги потратил на спиртное. Об этом он сам сообщил в явке с повинной. Да и приёмщик цветного лома запомнил Михаила: рассказал, что он в начале апреля сдавал металлическую кочергу, на которой были следы крови и волос. Это, однако, не помешало принять кочергу в лом.

Судебно-медицинские экспертизы о характере травм Василия, факт, что у Михаила никаких телесных повреждений не было, в совокупности со всеми остальными доказательствами позволили сделать вывод, что подсудимый не защищался от старшего по возрасту Василия, а наоборот, нападал на него.

В конце судебного следствия Михаил фактически полностью признал вину. Согласился, что смерть Василия наступила именно от его жестоких ударов по голове кочергой. Признался: он понимал, что в области головы, куда бил, расположены жизненно важные органы, и такие удары могут причинить тяжкий вред здоровью. Это значит, действовал с прямым умыслом.

Что касается смертельного исхода потерпевшего, с субъективной стороны данное убийство было охарактеризовано, как «совершённое по неосторожности». Поэтому суд, с учётом всех представленных доказательств, определил: Михаил виновен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. При назначении наказания учли все смягчающие и отягчающие обстоятельства, в том числе, наличие в действиях Михаила особо опасного рецидива. В результате приговором суда ему было назначено суровое наказание: лишение свободы на 9 лет в исправительной колонии особого режима.

Знал бы Михаил так называемое «Правило ухода» по закону Мошера, по которому лучше уйти из гостей слишком рано, чем слишком поздно, и всё бы было по-другому.

Председатель Заречного районного

суда в почётной отставке

Николай МУСАФИРОВ

Фото с odinweek.ru/