Бес попутал

«Зареченская Ярмарка» №23 от 06 июня 2024 г.
Бес попутал

Бес попутал  

В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора.

Алёна АРХИПОВА

«Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают ждут немного, но уже от первого глотка кружится голова», - говорил знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Точно также не смогла справиться со своими страстями и героиня следующей судебной истории.

Назира Черкесова* вытянула счастливый билет. Всего два года назад женщина устроилась в магазин «Дружный»* простой уборщицей. Буквально через год была переведена на должность продавца-кассира (работать было некому, так что пришлось быстро освоить кассу), и вот она уже - заместитель директора. Для её многодетной семьи, которая с момента приезда в Россию перебивалась случайными заработками, это была большая удача.

Назиру перевели на высокую должность неспроста. С первых дней работы кассиром она показала себя ответственным, вдумчивым, аккуратным сотрудником. Быстро научилась разбираться с накладными, выкладывать товар. Умела считать деньги, в её смены никогда не было недостач. Подстраховывала тех, кто не вышел, была исполнительной, доброжелательной и трудолюбивой. Вот её и пригласили на освободившееся вакантное место зама. Женщина сразу согласилась, несмотря на то, что пришлось ездить на работу из Екатеринбурга в Заречный.

В соответствии с новой должностной инструкцией, обязанностей у Черкесовой в разы прибавилось. Она приняла на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей ценностей. Контролировала правильность работы операторов торгового зала, вела документацию, подтверждающую безопасность и легальность товаров, учётную, отчётную и иную документацию, проводила списание товара, принимала участие в инвентаризации. Также женщина следила, чтобы не было фактов неправомерного списания убытков, контролировала движение денежных средств по главной кассе. Так Назира Черкесова стала лицом, наделённым административно-хозяйственными функциями - получила власть по распоряжению имуществом и большими деньгами, принимала решения по движению, хранению, учёту и контролю расходования этих средств.

Поначалу было сложно, но Назира быстро освоилась, научилась, поднаторела и привыкла держать в руках крупные суммы. Всё в её карьере складывалась хорошо. Однако примерно в это же время в семье женщины начались финансовые трудности: муж лишился работы, да ещё и младший ребёнок заболел, срочно потребовались дорогие лекарства. Не зря существует индийская поговорка: «Нельзя держать мёд во рту и не попробовать». Обеспокоенная мать мучилась от того, что на работе считает сотни тысяч рублей, но не может при этом оплатить лечение своего малыша.

И так как до дня получки был почти месяц, она решилась на противоправный шаг.

В конце августа 2023 года, вечером, когда директор уже уехала, и в торговом зале было мало людей, Черкесова сама отпускала покупателям товар на кассе. В одну из операций Назира ввела в расчётно-кассовый аппарат с помощью сканера по штрих-кодам все наименования товаров, посчитала человеку сумму, получила от него деньги и создала видимость, что провела кассовую операцию по оплате. Чек при этом не выдала. Когда покупатель ушёл, она с помощью карты администратора (такая есть только у директора и заместителя директора - Прим. авт.), которая позволяет делать корректировки на расчётно-кассовом узле, удалила из программы кассы сведения о купленном товаре. И в конце рабочей смены после того, как сняла кассу и пересчитала все деньги, забрала получившийся излишек в размере 330 рублей себе.

Через два дня, когда вышла в свои смены, Назира Черкесова повторила махинацию и снова забрала себе 300 и 320 рублей. Вскоре женщина, почувствовав безнаказанность, как говорят, вошла во вкус и в течение одного дня отпускала на кассе товар с последующей операцией по аннулированию чеков восемь раз. Старалась выбирать небольшие суммы от 200 до 460 рублей, думала, так будет менее заметно. Впрочем, два раза осмелилась отменить суммы в размере 800 и 960 рублей. Через три дня заместитель директора произвела ещё две отмены покупок у двух покупателей. Все операции она делала на одной и той же кассе, при этом наивно полагала, что никто её действий не заметил. И зря.

Директор магазина Галина Дядькова* практически сразу обратила внимание, что Черкесова вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, слишком много времени стала проводить за кассой. Она даже несколько раз делала Назире замечания по этому поводу, однако та не отреагировала. Тогда Галина и заподозрила своего зама в хищении. Сразу же обратилась к инспектору службы безопасности торговой организации. Специалист вскоре прибыл и с помощью специальной программы определил, что на одной кассе слишком часто происходит большое количество аннуляций товаров. После просмотра записей видеокамер стало понятно, что все аннуляции товара на ней производила Назира Черкесова, при этом она использовала карту администратора.

Черкесова сразу призналась, что осуществляла отмену товара, забирая деньги по отменённым чекам себе. В общей сложности она похитила сумму в 6 тысяч 100 рублей. Данный факт стал поводом для увольнения женщины и заведения на неё уголовного дела.

Позже Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) пришёл к выводу, что Черкесова, являясь заместителем директора магазина «Дружный»*, в течение двух с половиной недель, находясь на рабочем месте, путём отмены чеков картой администратора присваивала себе денежные средства, переданные ей покупателями при оплате приобретаемого товара.

Вину женщины доказывали показания свидетелей Галины Дядьковой и инспектора службы безопасности, а также иные вещественные доказательства: заявление представителя потерпевшего, протокол осмотра места происшествия, записи с камер видеонаблюдения, протоколы осмотра распечаток из специальной программы, где видны операции по отмене чеков, и прочие документы. При оценке доказанности вины суд взял за основу и признательные показания самой подсудимой. Оснований для оговора женщины у представителя потерпевшего усмотрено не было.

Суд установил, что Назира Черкесова совершила именно присвоение денежных средств, поскольку она, безвозмездно, с корыстной целью, противоправно обратила в свою пользу против воли собственника вверенные ей, как сотруднику магазина, деньги, полученные от продажи товара. Нашёл своё объективное подтверждение и квалифицирующий признак «с использованием своего служебного положения». Ведь для совершения хищения заместитель директора использовала свои служебные полномочия по управлению и распоряжению денежными средствами: выполняла необоснованные кассовые операции, отменяя кассовые чеки (покупки) с помощью специальной карты администратора ограниченного пользования.

На данных основаниях суд квалифицировал действия Черкесовой по ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении Назире наказания были учтены смягчающие обстоятельства: полное признание ей вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двух малолетних детей и ещё одного несовершеннолетнего ребёнка. Также приняли во внимание, что женщина полностью добровольно возместила нанесённый ущерб, имеет устойчивые социальные связи, устроилась на новую работу. Данные обстоятельства позволили назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

В результате Назира Черкесова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ. За это она получила наказание в виде уголовного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Также с бывшей заместительницы директора магазина была взыскана 1 тысяча 900 рублей на процессуальные издержки - оплату вознаграждения защитника.

*Персональные данные изменены.

Фото с crystals.ru