Двор мечты

«Зареченская Ярмарка» №21 от 23 мая 2024 г.
Двор мечты

Двор мечты  

Четыре пути благоустройства детских площадок

Юлия ВИШНЯКОВА

Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то сейчас только сочувствие. Всё чаще к нам в редакцию жители обращаются с вопросом: «Что делать, чтобы площадку привели в порядок?». Именно поэтому мы решили детально разобраться в этом вопросе и предложить читателям своеобразную инструкцию.

Сейчас в Заречном существует три вида площадок: истрепавшееся, но всё ещё стойкое советское наследие, сильно «уставшие» площадки, построенные по программе «1000 дворов», а также немногочисленные площадки от застройщиков для новых домов и площадки на недавно благоустроенных общественных территориях. В относительно хорошем состоянии лишь последняя, самая немногочисленная группа. Остальные не только находятся в удручающем состоянии, но имеют запутанные истории.

Один из последних примеров - обращение жителей Ленинградской 21 в Думу Заречного с просьбой привести их площадку в порядок. В ответе за подписью председателя Думы Кузнецова жителям сообщается, что лишь часть МАФов на их площадке находится в оперативном управлении МКУ «ДЕЗ». Администрация поручила МКУ «ДЕЗ» отремонтировать их в 2024 году. Однако игровое поле «находится в границах земельного участка с видом разрешенного использования - для размещения многоквартирного жилого дома», поэтому оградить или как-то благоустроить его за счет бюджета не представляется возможным.

Около трёх лет активисты с Ленинградской, д.29 пытались привести в порядок за счет бюджета детскую площадку в своём дворе.

- Но выяснилось, что площадка ни у кого не стоит на балансе. В МКУ «ДЕЗ» говорят, что у них на учете она не значится, а у нашего ТСЖ на балансе только одна горка деревянная. Остальное непонятно чьё, - разводит руками домоуправ ТСЖ «СССТ-Заречный» Михаил Заостровных.

Напомним, что новую жизнь в зареченские дворы вдохнули в 2011 году, когда стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов». Благодаря ему в нашем городе на федеральные, областные и муниципальные средства были приведены в порядок около 30 детских площадок и прилегающих к ним дворовых территорий. В 2012 году работа продолжилась, но в более скромных объемах. С тех пор масштабного благоустройства площадок не проводилось.

29 мая прошлого года Белоярская межрайонная прокуратура провела рейд по детским площадкам Заречного. Замечаний собралось достаточно, при этом старые советские конструкции вызвали меньше нареканий, чем новые площадки из пластика и дерева. Это говорит о том, что за современными материалами требуется больший уход, а площадки требуют больших вложений.

Что касается расходов на содержание, то, например, в 2023 году на ремонт детских площадок было потрачено 2 млн бюджетных рублей: 350 тысяч рублей ушло на завоз песка в песочницы, на остальные средства был сделан ремонт по 165 заявкам. При этом 29 заявок остались не выполнены.

На ремонты площадок на 2024 год изначально администрация предложила заложить в бюджет лишь 1 млн рублей. Депутаты сочли эту сумму недостаточной. По итогам Согласительной комиссии было решено увеличить эти средства до прошлогодних 2 млн рублей.

В апреле директор МКУ «ДЕЗ» так прокомментировал планы на предстоящие ремонты: «400 тысяч рублей из 2 млн. уйдут завоз песка в песочницы. Да, площадки морально и физически устарели, но на выделенные средства мы сможем сделать лишь текущий ремонт: приколотить там, где отвалилось».

При этом ремонтировать МКУ «ДЕЗ» будет те площадки, по которым поступили обращение от жителей или другие сигналы, но при условии, что они находятся в оперативном управлении МКУ. Всего таких площадок 76.

Разобраться с тем, как привести площадки в порядок, депутаты попытались 24 апреля на думской комиссии, куда пришли представители УК и ТСЖ, а также работники профильных отделов администрации. Разговор был долгим, сумбурным, тем не менее, полезная информация всё-таки прозвучала.

Вот четыре возможных варианта для тех, кто обеспокоен состоянием площадок.

Обратиться к депутатам

Так как ежегодно депутаты Заречного получают возможность на так называемый «депутатский миллион» выполнить наказы избирателей, можно обратиться за помощью к ним. Например, в 2022 и 2023 годах депутат Дубровский установил детский комплекс на площадке напротив дома 19 по улице Клары Цеткин. В этом году по обращению жителей депутат Филин планирует направить средства на благоустройство детской площадки во дворе дома 29, корпус 1 по улице Курчатова (со стороны Курчатова 27).

Однако таких историй немного, чаще просьбы привести в порядок площадку сталкиваются с многочисленными препятствиям. Например, несколько лет с помощью городского бюджета привести в порядок площадку во дворе домов 24, 24а, 24б по улице Кузнецова безуспешно пытается депутат Солдаткин. Он даже приносил на Думу обращение от жителей, под которым стояло 200 подписей. Но результата это не дало.

Попасть в программу ФКГС

Ещё один путь отремонтировать или поставить детскую площадку - попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». По словам начальника отдела ЖКХ Юлии Тюлиной, программа ФКГС подразумевает финансовое участие в благоустройстве площадки не только администрации и области, но и жителей дома.

Для начала необходимо провести общее собрание жильцов дома и на нём принять решение об участии в программе. Затем определиться с видами работ по благоустройству дворовой территории, выбрать человека, который будет уполномочен действовать от имени жильцов дома, и оформить протокол общего собрания собственников. Затем необходимо обратиться в администрацию.

- Администрация готовит проектно-сметную документацию, закладывает средства в бюджет, готовит пакет документов (описание проекта, пояснительная записка, разрешительная и иная документация, заверенные протоколы собрания жителей). Муниципалитетом разрабатывается проект, который должен пройти ценовую экспертизу. Когда Министерство ЖКХ объявляет конкурсный отбор, администрация на него заявляется. Если конкурсный отбор пройден, начинается строительство. Жители участвуют финансово именно в проведении работ, они должны будут внести не меньше 5% стоимости, - говорит Тюлина.

Но есть важный нюанс.

- Жители участвуют в проекте не только финансово. Они должны принять построенную площадку на дальнейшее обслуживание, через включение в состав общего имущества. Для этого согласие должны дать 2/3 собственников. Затем обслуживание площадки будет включено в квитанцию, - добавила директор ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина.

Проявить инициативу

Чиновники отмечают, что вариант благоустройства территории с помощью такого инструмента как инициативное бюджетирование легче, чем через программу ФКГС, но и здесь всё непросто.

Для начала работы инициативная группа граждан должна подготовить документацию: описание проекта, его обоснование, примерную смету и сроки реализации. Потом утвердить его на общем собрании, там же определить людей, организации, предприятия, которые будут участвовать в софинансировании. Далее инициаторы должны подать в администрацию все документы, в том числе эскизный проект, подписные листы и протокол собрания. Чиновники, рассмотрев инициативу, должны принять её или отклонить.

В реализации проекта в этом случае участвуют жители (должны вложить 5% от стоимости), инвестор (10% от стоимости), муниципалитет (не менее 40%), остальное оплачивает регион. В данном случае необходимо, чтобы земля под площадкой была муниципальная, тогда и в дальнейшем её будет содержать муниципалитет.

По словам заместителя главы Светланы Суриной, «на данный момент область на проекты дает не больше 2 миллионов рублей».

Возможностями инициативного бюджетирования уже воспользовались в ТСЖ СССТ-Заречный*. Благодаря победе в конкурсном отборе проектов в 2023 г. в нынешнем году в их дворе должны построить новую площадку. Но стоит признать, что это пока единственный пример на нашей территории.

- К нам обращались жители дома 6 по улице Таховская. Вопрос мы прорабатывали с отделом экономики. Приходили на встречу с жителями. Конечно, люди тяжело идут на сбор денег. Но в данном случае всё уперлось в разработку проекта, который надо на этапе заявки подготовить своими силами, - поделилась опытом Ольга Трубина.

Заложить деньги в бюджет

По итогам комиссии депутаты пришли к выводу, что все предложенные пути достаточно сложны, чтобы привести в порядок городские детские площадки.

- Тогда при формировании бюджета закладывайте соответствующие деньги, - посоветовала Светлана Сурина. Но разговор на этом не закончился. Депутаты надеются получить общую картину «плачевности» состояния детских площадок, и для этого запросили в МКУ “ДЕЗ” реестр с указанием года постройки, годом последнего ремонта и общим состоянием всех детских площадок. К данному вопросу собираются вернуться. Пока же площадки ремонтируются традиционным способом - по заявкам, то есть кто раньше встал, того и тапки.

Фото автора

* ЗЯ №44 от 2 ноября 2023 года