Василий Ланских - Дума была эффективней и свободней

«Зареченская Ярмарка» №17 от 25 апреля 2024 г.
Василий Ланских - Дума была эффективней и свободней

Василий Ланских - Дума была эффективней и свободней  

Продолжаем рассказывать, в каких условиях приходилось работать разным созывам нашей Думы за 30 лет её существования. Сегодня наш собеседник Василий Ланских - председатель Думы пятого созыва, которая была выбрана 4 марта 2012 года.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, что за год до этих выборов, несмотря на протестные митинги, всенародные выборы мэра были отменены. Главу города впервые выбирали из состава местных депутатов.

Выборы 4 марта 2012 года проходили по новой схеме: половину состава депутатов выбирали пофамильно, а половину по партийным спискам, поэтому резко активизировались «спящие» партячейки. В итоге в Думу были избраны новички: Михаил Ковалёв, Юрий Бутаков, Василий Ланских, Михаил Баканов, Любовь Калиниченко, Сергей Поливцев, Андрей Расковалов, Сергей Аралкин, Владимир Глушков, Игорь Метельков, Андрей Кислицын, Галина Батанина, Александр Зырянов, Илья Филин. Позднее, когда Кислицын ушёл в областное правительство, его место, согласно партсписку ЕР, занял Сергей Сколобанов. Из прошлогоднего состава остались: Евгений Прохоров, Константин Дубровский, Валентин Шептяков, Андрей Кузнецов, Олег Арефьев, Елена Азаркина.

На этих выборах зареченцы отдали абсолютное предпочтение команде градообразующего предприятия. Спикером Думы - Главой Заречного выбрали баэсовца Василия Ланских (также на эту должность претендовали Олег Арефьев и Андрей Кислицын). По идее, появился шанс, что «двуглавая» схема наконец-то заработает в полную силу. Однако глава администрации Дмитрий Погорелов, креатура экс-мэра, отнюдь не торопился подчиняться новой Думе…

Василий Николаевич, помните предвыборную гонку?

- Конечно, вся эта история началась еще в 2011 году, в преддверии выборов в Государственную думу. БАЭС стала формировать свою команду, перед которой стояла задача поддержать действующую власть. В итоге, в команду от БАЭС вошло человек 40, в том числе, и я. Нас сразу заряжали, что сейчас мы займемся агитационной работой и заодно поработаем на свою узнаваемость… Выборы 2011 прошли для нас удачно. И мы сразу стали готовиться к выборам в гордуму. Это был сложный период, непривычный, тяжелый. Этой работе мы посвящали очень много времени. Тогда была принята такая технология: «от двери - к двери». Мы буквально поделили районы, где каждый потом баллотировался, и ходили, стучась в каждую дверь, рассказывали о себе, команде БАЭС, собирали пожелания жителей, фиксировали существующие проблемы.

Работа с избирателями подарила нам много открытий. Работники БАЭС далеки от жизни города, многие вещи, которые происходят они не знают, или знают поверхностно, или дают этому неправильную оценку.

Команду нашу возглавил директор станции Михали Баканов. Штаб находился в здании «Малахита». После обходов мы собирались все вместе, сводили все планы к общей стратегии. Обсуждали, что из предложенного жителями надо будет сделать в первую очередь, если выборы пройдут успешно. Все это легло в основу нашей избирательной компании.

А уже в феврале у меня состоялся долгий разговор с Бакановым о перспективах нашей команды. Мы понимали, что 40 человек не должны составлять конкуренцию друг другу (так и вышло, что на последнем этапе нас оставалось 20). Михаил Васильевич говорил о перспективах, о рейтингах, об основных конкурентах… Я понимал, почему он меня позвал: если выборы пройдут для нас хорошо, встанет вопрос, кому быть председателем. Тогда мне было сказано: «Надо послужить на благо городу». Были обещаны поддержка и помощь. Выбора большого у меня не было. Отказываться было нельзя.

Выборная система, когда одну часть Думы выбирали пофамильно, а вторую - по партийным спискам, как-то сказалась на предвыборной работе?

- Как и многие кандидаты, я не состоял тогда в партии. И была целая история, каким образом работники БАЭС, которые не являются членами партий, должны возглавить партийные списки. Было сложно. Без конфликтов не обошлось. С партиями надо было договариваться. В итоге, мы, работники станции, вдруг стали партийцами. В дальнейшем, когда БАЭС в городе набрала политический вес, её работникам стало проще побеждать на выборах и без партийной поддержки.

Я понимал, что мое место в списке проходное. Но от «двери к двери» ходил с остальными ребятами, которые шли по двум пятимандатным округам. Им, конечно, было сложнее, потому что конкуренцию им составляли сильные известные в Заречном люди, работающие в бюджетной сфере и ЖКХ.

При этом, когда я шел на выборы, то думал, что раз я здесь родился, вырос, то меня все знают. Это не так. Выяснилось, что народ работников станции знает не очень хорошо. Приходилось вытягивать конкретной стратегией: что хотим сделать для города. Но уважение к БАЭС в городе было. И тогда не фамилия играла роль, а скорее принадлежность к команде.

В то время Администрация была далека от Думы и вела свою игру, сейчас между Думой и Администрацией - полное взаимопонимание. Согласитесь, второй вариант лучше?

- В 2012 году, выбирая Главу председателя Думы, предполагалось, что теперь Дума и администрация заработают в одной связке. Но этого не получилось. Из двух ветвей власти в местном самоуправлении БАЭС взяла под контроль только одну - Думу. Для выполнения стратегической задачи Росатома требовалось назначить «своего» сити менеджера - главу администрации. Так, на смену Дмитрию Погорелову пришел Евгений Добродей и образовалась эффективная связка: Глава города, глава администрации и директор БАЭС. Но время показало полную бесперспективность двуглавой системы управления, когда по ряду вопросов мнения глав стали расходитбся. Работать в полную силу стало возможно только, когда Добродей ушел в отставку, а его заместитель Валентин Потапов стал и.о. главы Администрации. Таким образом, по сути, я сосредоточил в своих руках и работу Думы, и работу Администрации. Вопросы были понятны, мне их легко было донести до депутатов. А чаяния депутатов было легко донести до Адми-нистрации.

Мне кажется, что та Дума, которая была у нас, пусть даже ярких оппозиционеров в ней было меньше, чем сейчас (всего 3: Дубровский, Бутаков и Ковалев) - была эффективней и свободней. Депутаты от БАЭС набирались новых знаний и опыта, во многом благодаря тому, что большая группа вошла во фракцию партии «Единая Россия», местное отделение которой я возглавил, и стали участниками прямого диалога с представителями бюджетной сферы города.

В результате Дума была консолидирована по принципу БАЭС - “Единая Россия”. Работать стали дружно и в тоже время по-боевому. На территории было большое количество проблем: реформа образования, болезненная смена директоров школ, банкротство котельной… Впервые пришли «атомные миллионы». Конечно, голосование по стратегическим вопросам депутаты от БАЭС отрабатывали заранее, что может быть, и не совсем верно было. Ведь в открытом диалоге найти правильное решение легче. Тем не менее, Дума 5 созыва была более независима в принятии решении, чем сейчас.

Почему считаете действующую Думу не самостоятельной?

- Я сторонник здоровой конкуренции мнений. В данном случае, надо понимать, что желаемая консолидация всех ветвей власти в Заречном - не что иное, как результат административных решений, которые напрямую влияют на свободу действий депутатов. А методы, когда пытаемся с помощью административных рычагов добиться поставленной цели, очень часто бывают ошибочными, а ответственность за эти ошибки ложится на депутатов. При этом не надо забывать, что депутаты, пришедшие в представительный орган, выбраны народом, но подчас просто лишены возможности отстаивать собственное мнение.

Да, заседания сейчас спокойные. И никто не ждет от этой Думы революционных движений: всех зовут идти прямо, а мы, Заречный, пойдем направо. Этого не будет никогда. Потому что большинство депутатов, даже если и понимают, что не надо идти прямо, вынуждены туда идти, так как находятся в прямой зависимости от органов власти, работодателя и прочее.

Вспоминаю слова Дубровского: «Дума ничего не решает». Скорее всего, сейчас это действительно так. Всё решают отцы города. И потом красиво доносят до депутатов: почему надо так, а не этак поступить. И Дума всего-навсего - инструмент для проведения тех или иных государственных решений.

Может, в такой вертикали и кроется залог счастья?

- Не согласен. За время работы в органах власти я пришел к устойчивому убеждению, что только реализация демократических принципов государственного управления и свободная конкуренция мнений является залогом эффективного развития государства. Это подтверждает и история общественного и государственного развития. Это впрямую касается и местного самоуправления. Согласитесь, вряд ли были счастливы жители Заречного, когда в мороз стали массового рваться трубы отопления и ГВС. И все это в то время, когда миллиарды рублей вместо модернизации системы ЖКХ вкладываются в благоустройство общественных территорий. Разве эта проблема была не известна и не озвучивалась ранее?

Бизнес может эффективно развиваться только в условиях свободной конкуренции, внятных программ государственной поддержки предпринимательской инициативы. Также в любом творческом процессе. В режиме ручного управления общество рано или поздно окажется в стагнации своего развития.

Вы с ностальгией вспоминаете период работы председателем Думы?

- Разные были времена. Был период, когда мы работали нормально. В согласии. Понимая друг друга. При этом использовались самые простые инструменты - совместные чаепития, поздравления депутатов с днями рождения и государственными праздниками.

Помню, появилась хорошая традиция: депутаты, аппарат Думы, периодически встречались по каким-то праздникам на базах отдыха. Эти неформальные встречи с шашлыками, гитарами, проходили здорово. У нас было три гитары: Константин Дубровский, Андрей Кузнецов и я.

Депутаты сбрасывали эмоциональный груз, озабоченность, которую проявляют на заседаниях думы, решая городские проблемы. Просто становились людьми. И разные стороны могли открыто сказать, почему в какой-то момент голосовали так, а не иначе. (Сейчас неформальные мероприятия Думы полностью отсутствуют. - Прим. ред.)

Интересно, какой прогноз Вы дали бы о роли МСУ в ближайшие 10 лет?

- Стагнация деятельности представительного органа будет продолжаться. Уже 12 лет назад было понятно, что роль местного самоуправления сходит на нет, идет мощное наступление органов госвласти и госполитики. Позже это было закреплено законодательно. Потеря всенародных выборов глав - часть этой истории. Государство поставило такую задачу и благополучно ее выполнило, руками избранных народом депутатов.

В свете внешних и внутренних политических событий заглянуть вперед сложно. Но уверен, что Думе будет отведена лишь роль неких представительских функций без реальных рычагов административного управления. Для сохранения прописанных демократических принципов даже будут сохранены выборы депутатов местных дум. Может быть, и для Заречного это было бы неплохо, если бы Дума формировалась из руководителей предприятий с возложением персональной ответственности за развитие города.