Привет из прошлого

«Зареченская Ярмарка» №14 от 04 апреля 2024 г.
Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей. Март 1969 года стал днём рождения балетной студии, основал которую Иван Дроботенко. Сейчас это известный народный ансамбль «Радуга». 1 марта 1984 года состоялось открытие детского сада «Радуга», а 27 марта 1988 года для ребятишек Заречного распахнул свои двери детский сад «Сказка». Вспомним, чем запомнился жителям март в начале нового века. Поможет в этом подписка «Зареченской Ярмарки».

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: Успешно завершился процесс утверждения новых тарифов на ЖК-услуги, которые стали действовать с 1 марта 2006 года. С 1 января ответственность за уровень тарифов в Заречном вместо главы, который раньше своим постановлением устанавливал цены на тепло, воду и другие коммунальные услуги, стала нести городская Дума. В декабре 2005 года глава Кислицын последний раз утвердил тарифы на 2006 год, которые по сравнению с 2005 годом выросли на 26%. Однако вскоре «вертикаль власти» изменила «правила игры»: плату граждан за ЖКХ нельзя стало повышать более чем на 20%, а плату за жилое помещение более чем на 9%. Чтобы выйти из положения, администрация предложила депутатам снизить тариф на горячую воду с отоплением и попытаться получить компенсацию из области для УК, которым в этом случае пришлось бы работать в убыток. Сначала не все народные избранники поняли, о чем идет речь. И часть депутатов даже демонстративно покинула зал заседаний, сорвав кворум. Заседание пришлось собрать снова и уже тогда после разъяснений парламентарии практически единогласно проголосовали «за» предложенный «Порядок удешевления коммунальных услуг населению Городского округа Заречный».

2007 год: разгорелся скандал вокруг раздвоившейся газеты «Пятница». Дело в том, что в Заречном три месяца выпускали две газеты с одинаковым названием - «Пятница». В одной редактором был Сергей Гончаров, в другой - Лидия Болотова. И в том и в другом издании учредителем указывалась администрация города, оба писали про БАЭС, печатали официальные объявления. Это был не просто нонсенс, но и нарушение российского законодательства. Белоярская межрайонная прокуратура и Управление Росохранкультуры по УрФО подтвердили, что свидетельство о регистрации прежней газеты «Пятница» было аннулировано, и Болотова не имела права выпускать газету. За это её привлекли к административной ответственности и наложили штраф. Зачем это было редактору, никто не понял, так как она ещё в октябре 2006 года зарегистрировала новое издание с иными учредителями под названием «Провинциальная пятница». Не смотря на всё это, старая «Пятница» продолжала бесплатно занимать муниципальные помещения, выделенные ей Гордумой в качестве компенсации за публикацию официальных документов. А власти закрывали глаза на содержание незаконной газеты. Вопрос о двух газетах «Пятница» решился к концу марта. Под редакцией Лидии Болотовой стали выпускать новое издание «Провинциальная пятница», а официальная городская газета «Пятница» продолжила выходить в свет под редакцией Сергея Гончарова.

14 марта была запущена в эксплуатацию долгожданная газовая котельная в посёлке Муранитном. После необходимых пусконаладочных работ тепло подали в жилые дома посёлка. Осуществить проект по переводу котельной на газ было нелегко из-за изношенных теплосетей, ветхого электрохозяйства и устаревшего жилфонда. Тем не менее, генподрядчик ОАО «Свердловскоблгаз» справился. За работу котельной и обеспечение жителей теплом стала отвечать МУП «ЖКХ сельской территории».

2008 год: В начале марта состоялись выборы в городскую Думу. Явка избирателей составила 60,3%. Уникальной эта Дума была ещё и потому, что в её состав прошли 7 женщин. Уже тогда вступил в силу «двуглавый» Устав. После назначения главы администрации мэр Андрей Кислицын должен был занять вакантное кресло председателя Думы. Правда, прокуратура тут же усмотрела нарушение в том, что глава города продолжал исполнять работу главы администрации: по закону один человек не мог возглавлять и законодательную и исполнительную власть. Депутаты не согласились и в своём ответе прокурору оправдали Кислицына. Ведь такое положение являлось временным, и было принято в целях обеспечения стабильности на территории Заречного.

Уже в середине марта прошёл конкурс на замещение вакантной должности главы администрации городского округа Заречный, то есть сити-менеджера. Участвовали два претендента - баэсовец Владислав Быков и работающий в частной компании Николай Хахалкин. В результате победил Быков.

Зареченцы стали возмущаться, почему под новый торговый центр «Галактика» вырубают сосновый лес в Простоквашино. Предлагали строить на существующем рядом пустыре, между 12-этажкой и Кузнецова, 24. Оказалось, вырубка леса производилось под контролем всех необходимых проверяющих организаций и в соответствии с Генеральным планом развития территории. В соответствии с законодательством, когда была подана заявка от ООО «Урал-Инсайт» на строительство торгового центра, администрация городского округа провела общественные слушания - никаких предложений или возражений по поводу места размещения будущего торгового центра не поступило. Жителям пришлось смириться.

2009 год: «Зареченская Ярмарка» объявила акцию в поддержку медведицы Триши, которая жила на базе отдыха «Горняк» на том берегу Белоярского водохранилища. В 2007 году хозяин базы Александр Озорнин привёз маленькую, погибающую от голода, больную медведицу из Первоуральска, узнав о её нелёгкой судьбе из СМИ. Он долго лечил и откармливал отощавшего зверя, выходил её, поставил на ноги. Животное стало хорошо кушать, но прокормить её стало сложно, и её хозяин обратился за помощью к жителям. Просил помочь медведице с провиантом просил собрать средства на хороший большой вольер.

Неожиданное продолжение получила история о мигрантах, которые строили 4 блок БАЭС и которым задолжали зарплату. В августе 2008 года многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывали о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока. Наниматель не заплатил им обещанную зарплату, и люди сначала объявили забастовку, а затем обратились в суд. Руководству предприятия - подрядчика «Астаноэнергопромстрой и Ко» тогда удалось погасить конфликт: рабочим выплатили небольшую часть денег и отправили домой, пообещав выдать остальное уже в Казахстане. Дело тогда взяла под свой контроль Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она-то и рассказала об окончании этой истории. В результате проведённых проверок ООО «Астана-энергопромстрой и Ко» признали виновным в нарушении трудового законодательства и оштрафовали на 40 000 руб. Информацию о сложившейся ситуации Мерзлякова направила омбудсмену Казахстана Шакирову и консулу Республики Казахстан А.Ж. Нускабаю. В Казахстане же выяснилось, что подобной фирмы у них нет - закрылась. Кроме того, за организацией числилась просроченная ссудная задолженность на сумму свыше 5 млн. тенге. Правительство Свердловской области со своей стороны заявило, что строительные организации области не принимали участие в производстве работ по монолитному бетонированию для строительства 4-го энергоблока БАЭС. Таким образом, людей начали водить за нос ещё на родине, обещав заоблачные зарплаты. Прокуратура области начала проверку обоснованности выбора ООО «Астанаэнергопром-строй и Ко» подрядчиком для строительства столь важного атомного объекта.

Интересно? Читайте больше вот здесь: https://zar-yarmarka.ru/archive

В 2006 году городская Дума утверждала тарифы на услуги ЖКХ со скандалом. Сначала депутаты сорвали кворум, а потом единогласно проголосовали “за”.