Слово - не воробей

«Зареченская Ярмарка» №52 от 28 декабря 2023 г.
Слово - не воробей

Слово - не воробей  

По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

Юлия ВИШНЯКОВА

И вот любопытное наблюдение: с каждым годом количество острых шуток, ярких фраз и остроумных выражений уменьшается. Речь спикеров становится всё более сдержанной и менее образной. Официальный язык вытесняет простые, понятные людям высказывания. И за шаблонными фразами теряется индивидуальность говорящего, да и запоминаются они намного меньше. Черномырдин, Жириновкий, а на местном уровне Беулов, Арефьев и другие яркие личности ушли в прошлое. Тем не менее, немного забавных и даже эксцентричных цитат на страницах нашей газеты в 2023 году всё-таки было. Мы подсчитали количество упоминаний тех или иных публичных личностей и отобрали их самые запоминающиеся высказывания.

На 10 месте

общественники из Совета ветеранов - Людмила Грошева и Александр Мусихин. Каждого из них наша газета упоминала около 10 раз. Оба они активные участники городских мероприятий. Им всегда есть, о чем рассказать и чем поделиться. К любому делу они подходят с человеческой точки зрения. А еще каждому из них свойственна самоирония.

Так Людмила Грошева, как прилежный ученик «Школы серебряного возраста» рассказывала о новогодних мастер-классах: «Одним словом, мозг у нас работает на полную катушку, деменция нам точно не страшна!».

Александр Мусихин в этом году был нашим экспертом по оранжевым оградкам, и вот какой вердикт он вынес: «У нас в стране установка ограничивающих дорожных ограждений на улицах часто сводится к выражению «подстелить соломки». И по факту мы имеем огромное количество ограждений по всему городу. Если все подсчитать, такого количества, как у нас в Заречном, в нескольких странах Европы, вместе взятых нет - бывал, знаю, что говорю».

На 9 месте

депутат Сергей Евсиков и руководитель МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев. Их наша газета упоминала 15 раз. Естественно, что комментарии Николая Голышева чаще всего касались уборки города и предстоящего благоустройства. Интересный ликбез от директора МКУ «ДЕЗ» прозвучал по вопросу передачи муниципальной техники подрядчику, убирающему город. «Безвозмездно, это не бесплатно», - огорошил депутатов Николай Леонидович.

На 8 месте

начальник финуправления администрации Ольга Соснова, зам главы Олег Кириллов и депутат Александр Туканов. Их наша газета цитировала 18 раз.

Ольга Геннадьевна - редкий специалист, который не только хорошо разбирается в финансах, но и умеет доступно объяснить бюджетные процессы. Соснова часто приземляет депутатов в их желаниях, потому что: «У финансистов никогда денег нет, как сказал наш президент».

Олег Кириллов запомнился нам в этом году душевностью в общении. Он нет-нет, да и скажет, что-нибудь от души. «Депутатов много: 6 человек… Жду какой-то подвох», - пошутил он на февральской комиссии по БДД. А еще Олег Петрович оказался любителем формулировок. При обсуждении пожара на котельной запомнился его диалог с депутатом Чистяковым.

- Если говорить о ликвидации последствий пожара… - начал Чистяков.

- Короткого замыкания, - поправил Кириллов.

- В результате замыкания произошел пожар, - настаивал Чистяков.

- Возгорание, - парировал Кириллов.

Депутат Туканов на декабрьской Думе в пылу обсуждения высказался так: «Я за справедливость, но за настоящую, а ни как одноименная партия».

На 7 месте

расположился депутатский квартет: Илья Филин, Дмитрий Сарнацкий, Алексей Чистяков и Андрей Расковалов. Их мы упоминали по 20 раз.

Так Илья Филин запомнился своими высказываниями в защиту чиновников. На сентябрьской Думе, например, он призвал не заниматься «демонизацией чиновников» и заявил, что они «нормальные адекватные люди и работают честно».

Алексей Чистяков проявил себя как борец за чистоту русского языка. Чистяков настаивал на замене слова «паритетный» на слово «равный». «Паритетная основа… Сейчас же идёт тенденция уходить от иностранных слов. Чем вам не нравится формулировка «равное количество представителей?» - поинтересовался он у аппарата Думы.

На 6 месте

оказались депутаты Константин Дубровский и Юрий Бутаков с 23 упоминаниями. Оба депутата всё ещё отличаются красноречием и умением «зацепить» аудиторию. Однако у Дубровского речь более образная и ироничная. «Что я должен сделать? Голову на рельсы положить, что вы раньше дворы убирали два раза в год?», - спрашивал он представителя МКУ «ДЕЗ» на февральской комиссии по БДД.

А при обсуждении вопроса об участии в конкурсе муниципальных Дум, на вопрос Ладейщиковой, в какой номинации будем участвовать, Дубровский сыронизировал: «Звезды интернета».

Депутат Бутаков известен не только как знаток регламента Думы, он также регулярно борется за ее авторитет. Так, например, на предложение ввести месячные думские каникулы он вспылил: «Нам что, нечем заняться? Наоборот, надо поднажать! Какие есть оппортунистические причины для этого?!». Напомним: оппортунизм - это практика использования обстоятельств в своих интересах, не обращая особого внимания на принципы или на последствия для других.

На 5 месте

депутат и редактор нашей газеты Татьяна Ладейщикова с 27 упоминаниями. Она, как профессиональный журналист отличается своими высказываниями - мотиваторами для чиновников: «Иметь право и не делать - это как работать в режиме итальянской забастовки: исправно ходить на работу, шевелить бумажки, создавать видимость, а результата - ноль». Или «Награждать самих себя… как-то не очень».

На 4 месте

с 30 упоминаниями знаменитый полковник милиции в отставке Павел Насекин, который в этом году рассказал нашей редакции много увлекательных историй из своей практики. И каждую из них можно разбирать на цитаты. Например, «сидеть на корточках - привычка зэков, злостных нарушителей режима содержания. Такие люди часто сидят в ШИЗО (штрафном изоляторе), где днём лежанка убирается и крепится к стене, так что заключённые вынуждены долгое время сидеть на корточках, не сидеть же на бетонном полу!». Что касается ситуации с наркотиками сегодня, то по мнению Насекина она чем-то похожа на то, что происходило в 90-е: «В конце 90-х противодействием наркотикам в милиции занимались 2-3 человека, и преступники распоясались». «Считаю, путь борьбы был выбран правильно - необходимо было рубить эту гидру под корень».

На 3 месте

председатель Думы Андрей Кузнецов, его мы цитировали 36 раз. Андрей Анатольевич славится своей искренней прямолинейностью. Так, на неожиданный вопрос депутата Расковалова о том, будут ли летом мыть городские дороги. Кузнецов прямо заметил: «Мыть мы уже никогда не будем - это я гарантирую».

А на комментарий Татьяны Ладейщиковой, о том, что «Глава Захарцев - второй по дороговизне в Свердловской области». Председатель уверенно воскликнул: «Надо гордиться этим!».

Не скрывает Кузнецов и своего отношения к социальным сетям: «Я-то с соцсетями не дружу, туда не заглядываю. Может старенький, может еще какая-то ерунда». Но с уверенностью смотрит во внедрение системы «Госуслуги» при проведении опросов и обсуждений на нашей территории. «Я научился штрафы платить за превышение скорости на Госуслугах, а это вообще семечки!».

На 2 месте

и это понятно, глава Заречного Андрей Захарцев, его мы цитировали 55 раз. В этом году он, наконец, раскрыл секрет успеха в отношениях с властью. На июльском расширенном заседании городского Совета ветеранов Захарцев посоветовал: «Капайте нам на мозги: после первого обращения не выйдет, после второго, на третий раз что-то получится».

В историю точно войдут его откровения на отчете по итогам работы в 2022 году. Напомним, что тогда депутат Заторский во время вопроса про свалки отметил, что «вопросы по свалкам есть не только в России. И везде они решаются жестким контролем и наказанием. Не будем фиксировать нарушения и штрафовать, то не будет и результатов. Вопросы совести и морали, в нашем поколении работать не будут».

- Я тоже против демократии. Но что делать… - неожиданно сознался Захарцев.

И на 1 месте

с 73 упоминаниями - директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. Это не удивительно, ведь в этом году на станции происходило много важных событий. Конечно, комментарии Ивана Ивановича касались и жизни Заречного. Так на осеннем пресс-туре Сидоров прокомментировал вхождение Заречного в Екатеринбургскую агломерацию: «Как развивались, так и будем развиваться под крышей «Росатома». И этому хочется верить.

Ты - хозяин своих слов, пока не высказал их.

Когда же высказал, то они - твои хозяева.