Привет из прошлого

«Зареченская Ярмарка» №51 от 21 декабря 2023 г.
Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем удивительное путешествие в прошлое, которое, благодаря подписке «Зареченской Ярмарки», становится ярким и впечатляющим. Сегодня расскажем о событиях, которые случались в Заречном в разное время накануне Нового года. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2007 год: 14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание городской Думы, посвящённое вступлению Андрея Кислицына в должность главы городского округа, который был избран на второй срок. На инаугурацию съехались гости из областной Думы, правительства области и из семи соседних муниципалитетов. Правда, в самый торжественный момент - во время принятия присяги - ни её текста, ни Устава городского округа на трибуне не оказалось. Возникла неловкая пауза, и Кислицын пошутил: «Я ещё немного побуду бывшим главой». Через 15 минут, за которые одна зареченка в качестве поддержки подарила главе цветы, торжество возобновилось. Нового старого главу поздравили губернатор области Эдуард Россель, депутаты Госдумы Валерий Язев и Георгий Леонтьев, а также политические лидеры области, руководители соседних территорий и Южного управленческого округа. Вот это был уровень!

2008 год: Жители Заречного мёрзли в квартирах из-за холодных батарей. Специалисты констатировали «недогрев теплоносителя в городской сети теплоснабжения». На балансовой границе теплосети, которой считается стена жилого дома, должно быть 1020С, а на самом деле было около 700С. ООО «ДЕЗ» и ТСЖ, а также глава Кислицын подали заявления в прокуратуру по фактам недогрева жилфонда. Началась проверка. В поиске виноватых чиновники администрации обвиняли БАЭС. Считали, что «воду не догревает станция». На это директор БАЭС Николай Ошканов напомнил, что «Белоярская АЭС даёт в город 75% тепла, а остальные 25% должна давать котельная. Но все три котла на горкотельной были остановлены, она не могла догреть воду до нужной температуры». Тяжёлое положение городской котельной подтвердил директор ЗМУП «ЖКХ сельской территории» Ахметжанов. Котельная имела большие долги за газ и электроэнергию. По исполнительным листам необходимо было срочно оплатить 2,8 миллиона рублей за газ и 1,4 млн. рублей электросетевой компании. Так город вернулся к тепловому кризису, только теперь летнее отсутствие горячей воды заменило отсутствие тепла…

2009 год: При принятии бюджета на 2010 год было пересмотрено решение депутатов оставить в садиках 12-часовой рабочий день и не сокращать штаты. Не дожидаясь решения депутатов, глава администрации Быков выпустил Постановление о сокращении в детских садах. По нему с 1 февраля 2010 года все детские сады Заречного, кроме «Рябинки» и «Теремка», должны были перейти на 10-часовой режим работы. Круглосуточную «Рябинку» перевели на 12 часов. Летом 2010 года работу садиков вообще решили приостановить. С 1 июня сократили 9 специализированных групп. Заведующих детских садов «Светлячёк», «Дюймовочка», «Звёздочка», «Золотая рыбка», «Радуга», «Сказка», «Ласточка» и «Журавлик» обязали уведомить персонал о сокращении. Под эту процедуру попали около трёх десятков работников ДДУ. Депутаты боролись до последнего, но эту битву проиграли.

К 25 декабря подготовили открытие первой очереди торгово-развлека-тельного центра «Галактика». К середине декабря на строительной площадке завершали внутреннюю отделку стен и пола, заканчивали внешнюю отделку, провели электропроводку, сети, систему вентиляции. Вовсю шли работы и вокруг здания ТРЦ. Несмотря на морозную погоду, рабочие укладывали плитку. В результате 25 декабря открыли первый этаж торгового центра, который заняла торговая сеть «Монетка». Одновременно с «Монеткой» на территории «Галактики» состоялось открытие снежного городка.

Над Шеелитом видели НЛО. С 10 по 11 декабря в редакции раздавались многочисленные звонки взволнованных очевидцев. Люди рассказывали о появившейся в небе звезде с хвостом, которая «зависла» в районе Шеелита, опустив вниз яркий пучок света, напоминающий луч прожектора. Затем неопознанный объект быстро закрутился вокруг своей оси и на глазах у всех вдруг превратился в огромный чёрный шар, который постепенно рассеялся в дымчатую туманность. Некоторые даже всерьёз утверждали, что появление НЛО именно над Шеелитом не случайно, и связывали это событие с переселением шеелитцев в новые благоустроенные квартиры. Специалисты по ЧС и эксперты-астрофизики были прагматичны и склонились к тому, что за НЛО была принята вторая или третья ступень ракеты, запущенной с Байконура. По траектории полёта она «отстёгивалась» как раз где-то в районе Урала. Но поскольку график запуска ракет строго засекречен, подтвердить эту информацию на 100 процентов они не решились.

2013 год: 14 декабря зареченцы участвовали в эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге. Среди счастливцев, которые принимали у себя Олимпийский огонь, были три города на Среднем Урале: Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. В Екатеринбурге был самый длинный маршрут - 72 километра и самое большое количество факелоносцев - 300 человек. Среди факелоносцев были зареченцы: директор Комплекса спортивных сооружений, конькобежец с 37-летним стажем Евгений Боярский, работник ЦОС Белоярской АЭС, лыжник, легкоатлет Алексей Брусницын, бронзовый призёр олимпийских игр в Турине Галина Лихачёва. Факел, с которым пробежал свой «звёздный» отрезок эстафеты Алексей Брусницын, выкупила Белоярская АЭС, и теперь он хранится в музее атомной станции. Четвёртой обладательницей «пера жар-птицы» стала зареченка Анна Грачёва. Она пронесла факел с Олимпийским огнём в эстафете по Оренбургу, где находилась в командировке. А в Москве Олимпийский огонь нёс ещё один наш земляк Денис Мирошников, сын Вячеслава Мирошникова.

2014 год: 13 декабря в Заречном торжественно открылся плавательный бассейн «Нептун». Этого события зареченцы ждали 22 года! Реконструкция началась в 2012 году, благодаря Госкорпорации «Росатом», «Концерну «Росэнергоатом» и личной заинтересованности Сергея Кириенко. В общей сложности на эти цели было потрачено более 365 миллионов рублей. Бассейн «Нептун» стал современным Дворцом спорта, приведённым к параметрам олимпийского стандарта. Это позволило проводить здесь чемпионаты России по плаванию, по синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло.

На торжественное открытие приехало множество высокопоставленных гостей. Среди них четырёхкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по плаванию Александр Попов. После разрезания ленточки в воду торжественно окунули директора КСС Евгения Боярского. Вынырнул Евгений Валентинович не с пустыми руками: «изловил» в бассейне настоящую золотую рыбку, которая исполнила желание пяти счастливых зрителей. Им достались полугодовые абонементы на посещение бассейна.

2015 год: Свершилось событие, которого Заречный ждал почти 30 лет - БН-800 был включён в единую энергосистему страны. 10 декабря в 21 час 21 минуту по местному времени энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включён в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала. Для обеспечения этой процедуры тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25 процентов от номинальной, турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения 3 000 оборотов в минуту. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35 процентов от номинальной. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). «Важнейшая веха в истории нового энергоблока достигнута. С этого дня начался отсчёт энергетической биографии БН-800, который отныне будет отмечаться как день его рождения», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 стал выдающимся событием для всей атомной энергетики России.

Это далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Будет очень интересно!