Побратимы возвратимы

«Зареченская Ярмарка» №43 от 26 октября 2023 г.
Побратимы возвратимы

Побратимы возвратимы  

Продолжение. Начало в номере от 19 октября.

Юлия ВИШНЯКОВА

Бережно хранит память о поездке в Чехословакию Марина Степанова: школьницей она занималась в образцовом хоре «Ровесник» и ездила туда на гастроли. В альбоме она зафиксировала многое из того, что касалось поездки: фотографии, автографы, программки выступлений.

- В хоре было почти 100 человек. В 1982 году в Чехословакию было решено везти 45 произведений, и чтобы поехать надо было спеть все партии на «5». В итоге, поехала половина хора, в число счастливчиков вошла и я. Это была моя первая дальняя поездка, первый полет на самолете. За 6 дней мы побывали в 8 чешских городах. Выступали, в том числе, в Зареченской школе - было в Тахове такое образовательное учреждение, названное в честь нашего города. Я жила в семье Камиллы, ее мама была учительницей русского языка. А потом, когда осенью 1982 года таховский хор приезжал в Заречный, Камилла жила у меня. Мы с ней подружились, долгое время переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. Я до сих пор храню письма и открытки, которые она мне присылала. Сохранила я и фантики от жвачки и конфет, которые впервые попробовала во время той поездки. Помню, экономила на всем, но купила маме хрустальную вазу, она до сих пор сохранилась. - поделилась воспоминаниями Степанова. Запомнился ей и случай, когда вместе с одноклассницей они потерялись после одного из выступлений. Девчушки были последними в очереди в туалет, а когда вышли, то группы своей не обнаружили, а автобус уже уехал.

- Куда идти, не знаем. Спросить не у кого. Документов с собой нет. Пошли наугад. Догадались, что во время обеда, они, наверное, пошли куда-то поесть. А кафе и столовых там было много. Но благодаря какому-то чутью, мы смогли найти свою группу. Они обедали и даже не заметили нашей пропажи, - рассказала Марина.

Но это еще не все

Много историей за это время было услышано и зафиксировано Марией Бекленищевой, лаборантом-исследо-вателем УрФУ, автором мультимедийного проекта «Символы дружбы. Однако, самая интересная история - нерассказанная.

- С 1974 года практиковалась такая форма народной дипломатии, как интеротряды. Студенты УПИ ехали в Западночешскую область, а из города Пльзень приезжали чехословацкие студенты. На одном из сайтов стройотрядов УПИ я наткнулась на информацию о том, что в 1987 интеротряд «Кварк» работал в Камышловском районе, а комиссаром отряда был уроженец Заречного Василий Ведерников. Оказалось, этот человек в настоящее время является депутатом вашей городской Думы. Очень хочу услышать его историю участия в побратимских связях, - отмечает Мария.

Людей, которые могли бы поделиться интересными и важными для историка сведениями, много. Но не всегда есть возможность эту информацию получить.

- Первой неожиданностью для меня стало то, что не всё и не всегда было гладко и безоблачно, - говорит Мария, - Например, кто-то вспоминал, что было унизительно, когда чешские дети из автобуса бросали нашим ребятам жвачку, кто-то говорил о том, что изобилие в магазинах поражало. Но это воспоминания участников из других городов, касающиеся прошлого.

В Заречном же вышла такая история: сотрудники городского музея, зная, как мне важно пообщаться с очевидцами событий, нашли и передали мне контакты женщины, которая была руководителем музея советско-чехословацкой дружбы в Заречном и даже преподавала чешский язык. Мы с ней созвонились и договорились встретиться. Это было в прошлом 2022 году. Параллельно летом я подготовила и проводила экскурсию про побратимские связи в Первоуральске и пригласила её на экскурсию. Сначала она с энтузиазмом восприняла мое приглашение, а потом перестала выходить на связь… Вообще, я неоднократно сталкивалась с тем, что текущую международную политическую обстановку жители области проецируют и на исторические события. В этом плане позиция главы Сысерти Дмитрия Нисковских, выступившего на презентации проекта «Символы дружбы», мне очень импонирует: Опыт побратимских связей бесценен, наработано много и это важно использовать в современных условиях. Ну а те из моих информантов, кто и сегодня поддерживает отношения с друзьями из Западной Чехии говорят, что простые люди к России и ее жителям очень хорошо относятся, - говорит Мария.

Виртуальная коллекция

Если вы тоже хотите вспомнить времена побратимской дружбы с Чехословакией, то вам будет интересно посетить мультимедийный проект Марии Бекленищивой, куар-код мы разместили внизу этой страницы.

В структуре проекта выделены: раздел, посвященный истории зарождения и развития побратимских связей СССР; раздел, посвященный истории становления и развития побратимских связей Свердловской области и региона-побратима Западночешской области Чехословакии; десять разделов по истории становления связей между породненными городами Свердловской и Западночешской областей. В каждом разделе размещены фотографии и артефакты (сувениры делегаций) из фондов музеев Свердловской области.

Виртуальный выставочный проект задумывался как продолжающийся. Поэтому виртуальная коллекция будет только расти, будет наполняться и его страничка в «ВК».

- К сожалению, у меня не хватает времени на обработку всех интервью, которые записаны, и обработку сотен фото, которые уже сделаны. Есть амбициозная идея сделать книгу, структурированную также, проект: раздел про дружбу регионов и 10 разделов по парам городов. Вопрос, прежде всего, в наличии времени. Что касается группы «Символы дружбы» ВКонтакте, то планирую расширить тематику, сделать ее не только о побратимских связях. Показать другие формы участия Свердловской области в международном сотрудничестве в советское время. Это и культурные, и научные, и спортивные контакты. И, конечно, визитная карточка международных связей региона во времена СССР - обучение иностранных студентов. Ребята не только ходили на пары в вузы, но и проходили практику на наших предприятиях, путешествовали по области. Например, в фондах музея УрФУ сохранилось фото, которое подписано «Монгольские студенты УПИ на Белоярской атомной станции, октябрь 1976 г.». За фото спасибо директору музея Юлии Шатон, - говорит Мария.

Желаем Марии удачи, а ее проекту - дальнейшего развития.

Возвратимы?

Интересно, что названия улиц, связанных с Заречным и Белоярским, в Тахове сохранились до сих пор. Также Заречный неоднократно предпринимал попытки возобновить прерванную перестройкой дружбу породнённых городов. На Карнавале 2005 года среди гостей в Заречном присутствовал генеральный консул Чешской республики, тогда же глава города Андрей Кислицын договорился о том, чтобы делегация наших ребят съездила в Чешскую республику. А в 2019 году в адрес Главы городского округа Андрея Захарцева поступило подписанное Таховской стороной Соглашение о возобновлении побратимских связей с Заречным. Соглашением предусмотрено развитие сотрудничества в области образования, культуры, спорта, молодёжной политики, туризма и благоустройства городского пространства.

- В 2019 году в адрес руководства города Тахова направлялись фотоматериалы о жизни Заречного на современном этапе и приглашения на общегородские мероприятия, в том числе, Карнавал 2019 года. В последующий период (2020-2023) организация иных совместных мероприятий с городом Тахов осложнилась эпидемиологической и политической ситуацией в мире. Тем не менее, Соглашение об установлении дружеских отношений с городом Тахов Пльзенского края Чешской республики ни одна из сторон не расторгала. При урегулировании не зависящих от Заречного ситуации, администрация Заречного планирует по возможности активизировать контакты с городом Тахов, - пояснили нам в пресс-службе администрации.

Остаётся надеяться, что в отношениях с Таховым Заречному еще рано ставить точку.