Зачем Заречному Большой Екатеринбург

«Зареченская Ярмарка» №37 от 14 сентября 2023 г.
Зачем Заречному Большой Екатеринбург

Зачем Заречному Большой Екатеринбург  

Депутаты одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация».

Юлия ВИШНЯКОВА

О Екатеринбургской агломерации, или, как её еще называли раньше, проекте «Большой Екатеринбург», начали говорить лет 10 назад ещё при губернаторе Александре Мишарине. В 2016 году Научно-исследовательскую работу «Принципы формирования екатеринбургской агломерации» подготовил ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» по заказу Министерства строительства Свердловской области.

В 2020 году главы 14 муниципалитетов, в том числе Заречного, подписали Соглашение о взаимодействии для развития агломерации. Соглашение предполагает, что муниципалитеты будут совместно реализовывать проекты по развитию транспортной инфраструктуры, модернизации инженерных сетей, сооружений, промышленных и коммунальных объектов. Тогда же был сформирован коллегиальный орган - Координационный совет агломерации, в него вошли главы 14 муниципалитетов. В сентябре 2022 года на очередном заседании Координационного совета главами городов принято решение о создании некоммерческой организации в форме Ассоциации муниципальных образований: она будет заниматься координацией и организацией деятельности по решению социальных, экономических и иных вопросов развития Екатеринбургской агломерации.

Пятого сентября 2023 года вопрос о вхождении в Екатеринбургскую агломерацию обсуждали депутаты на заседании Думы Заречного.

Естественно

и неизбежно

На данном этапе вхождение в агломерацию - это скорее стратегический вопрос, поэтому не стоит думать, что теперь, когда Дума поддержала это намерение, Заречный вдруг станет резко ближе к Екатеринбургу. Однако в перспективе это, безусловно, произойдет.

Что же такое Екатеринбургская агломерация?

В научной работе, которая легла в основу этого объединения, и ознакомиться с которой любой желающий может на сайте министерства строительства Свердловской области, говорится, что под городской агломерацией понимается комплексная территориальная система, формируемая на территории нескольких муниципальных образований, объединенных экономическими, социальными, инфраструктурными связями.

Администрацией Екатеринбурга (а именно Екатеринбург становится центром агломерации) были приняты важные базовые положения на этот счет. Так, агломерации являются территориально-экономическими системами, формируются объективно, а не создаются искусственно. Формирование агломераций не влечет за собой укрупнения муниципалитетов, все муниципальные образования в составе агломерации оставляют за собой и территории в существующих границах, и полномочия по управлению в рамках действующего законодательства.

На данный момент в состав Екатеринбургской агломерации входят 14 городских округов:

1. Муниципальное образование город Екатеринбург

2. Березовский городской округ

3. Городской округ Заречный

4. Белоярский городской округ

5. Городской округ Верхнее Дуброво

6. Городской округ ЗАТО Уральский Свердловской области

7. Арамильский городской округ

8. Сысертский городской округ

9. Полевской городской округ

10. Городской округ Дегтярск

11. Городской округ Ревда

12. Городской округ Первоуральск

13. Городской округ Верхняя Пышма

14. Городской округ Среднеуральск.

Таким образом, население Екатеринбургской агломерации на 1 января 2023 года составило более 2 млн 200 тысяч человек - это более половины населения всей Свердловской области. В границах агломерации (её площадь меньше 7% площади Свердловской области), сосредоточены более 60% инвестиций региона, около 70% розничного товарооборота, более 80% объемов вводимого жилья.

Самодостаточный

участник агломерации

Мы все видим, как стремительно растет Екатеринбург, как активно развиваются, расположенные рядом с ним города. И, конечно, хотелось бы, чтобы процессы эти шли не хаотично, а в определенной логике, чтобы за ними поспевало развитие инфраструктуры, чтобы строились дороги для разведения транспортных потоков, чтобы для нового населения строилось жилье, медицинские и социальные учреждения. Чтобы от роста городов не страдала экология. Именно такой комплексный подход для развития агломерации и предлагает наука.

Согласно научно-исследовательс-кой работе, которая легла в основу происходящих процессов, «формирование Екатеринбургской агломерации - результат процесса самоорганизации и саморазвития города Екатеринбурга и окружающих его территорий. Движущей силой процесса самоорганизации выступают потоки временных, в том числе, маятниковых мигрантов, связи между предприятиями, инфраструктурные связи и др. Результатом агломерационных процессов является формирование зоны высокоплотной застройки, на которой формируется единый рынок труда.

Екатеринбургская агломерация активно развивается, что проявляется в фактическом срастании населенных пунктов в единую урбанизированную зону, череду промышленных и жилых зон, а также в интенсификации маятниковой миграции. Неконтролируемое разрастание городской агломерации без четкого видения территориальных ограничений и возможностей всей территории может повлечь серьезные негативные последствия, усугубить экологические и транспортные проблемы».

Российский институт градостроительства проанализировал транспортные связи муниципалитетов, распространение ареалов высокоплотной застройки, маятниковую миграцию и многое другое. Провёл оценку потребности в территориях под новое жилищное строительство, которая сравнивается с имеющимися в наличии земельными ресурсами.

На основании этого анализа, например, ученые приходят к выводу, что в земле для строительства особенно нуждаются Заречный, Арамильский ГО, Верхняя Пышма, и Верхнее Дуброво. Нехватку земли для роста Заречного мы тоже видим, и здесь спорить с учеными не стоит.

Однако есть в научной работе интересные, хотя и спорные для нашей территории выводы. Например, Заречный называют депрессивной территорией: «Наиболее интенсивные связи Екатеринбурга установились с депрессивными территориями (Дегтярск, Заречный, Белоярский), в которых формируются мощные потоки трудовых мигрантов в Екатеринбург». «Важно учесть, что часть населенных пунктов, расположенных на окраине городских округов Березовского, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Первоуральск, Ревда, Полевского, Сысертского, Белоярского и Заречного не имеют реальных интенсивных связей с Екатеринбургом из-за удаленности или незначительного социально-экономического потенциала».

Уделено внимание и Белоярской АЭС с её санитарно-защитной зоной. И тут явно прослеживается непонимание происходящих на станции процессов: «Анализ документов территориального планирования показал, что в современной практике градостроительного проектирования на территории Свердловской области отсутствует единый чёткий подход к решению проблемы градостроительного использования территорий в зонах наблюдения радиационно- опасных и ядерно- опасных объектов. В связи с вышеизложенным, рекомендуется

- в 30-ти километровой зоне наблюдения Белоярской АЭС не следует развивать сельскохозяйственные производства, в т.ч. на приусадебных участках; в данных зонах должны быть применены строгие меры по обеспечению радиационной безопасности населения и эвакуации в случае аварийной ситуации на радиационно опасных объектах;

- Трёх, десяти и 13-километровые зоны Белоярской АЭС предлагается исключить из дальнейшего градостроительного освоения».

Учитывают ученые и обособленность Заречного: «Заречный имеет высокий промышленный потенциал, но в силу особенностей специализации не имеет просматриваемых перспектив его реализации. В обозримой перспективе город останется достаточно автономным и самодостаточным участником агломерации. Имеет высокий научный потенциал в сфере атомной промышленности. Перспективы развития ГО в качестве наукограда неопределенны».

___________________________

Продолжение следует.

О том, зачем самодостаточный Заречный входит в Екатеринбургскую агломерацию, расскажем в следующем номере.

Учёные рекомендуют исключить из градостроительного освоения 13-ти километровую зону вокруг Белоярской АЭС, а в радиусе 30 километров даже на приусадебных участках не развивать посадки.