На краю света

«Зареченская Ярмарка» №35 от 31 августа 2023 г.
На краю света

На краю света  

Есть такая легенда: Творец, создавая мир, разным землям раздал щедрые дары. Одним - красивое море, другим - густые леса, третьим - величественные горы. Когда дошел до Сахалина, в волшебном мешке остались лишь крошки. Зато всего подарил по чуть-чуть. Есть на Сахалине и богатая история, и природные красоты: озера, горы и бухты, в реальность которых даже сложно поверить. Необычное смешение культур добавляет местам особый колорит.

Юлия ВИШНЯКОВА

О своём путешествии на этот далекий остров нам рассказала зареченка Юлия Туканова, которая готовилась к поездке на Сахалин два года.

- На Сахалине жили мои родственники, но они погибли во время землетрясения 1995 года. То есть, определенная связь с этим островом у меня была, но идея полететь туда появилась лишь два года назад. В социальной сети я увидела фотографии тех мест, и стала присматриваться к этому направлению. Билеты были очень дорогие. А 7 февраля вдруг объявили распродажу авиабилетов в направлении Южно-Сахалинска. Эту возможность я не упустила, и купила нам с мужем билеты.

Я - тот человек, который к поездкам очень готовится. Начинаю читать о регионе. Смотреть, кто куда ездит, какие есть достопримечательности. Продумываю все маршруты. Прикидываю, можем ли мы сами поехать до нужного места, арендовав машину, или нужен будет гид. В итоге, четыре полных дня, которые были у нас в запасе, я постаралась максимально наполнить. Поэтому взяла 4 самые топовые локации. И выбрала индивидуального гида, готового нас туда отвести. Такая индивидуальная экскурсия на машине стоит 20 тысяч рублей в сутки. Узнав о предстоящей поездке, к нам решили присоединиться друзья. В результате, на Сахалин из Заречного отправились 8 человек. Путешествовали мы с двумя гидами на двух машинах.

В каких местах удалось побывать?

- В первый день мы поехали на Маяк Анива - это визитная карточка Сахалина. Маяк был построен японскими инженерами 80 лет назад. Последние 20 лет он не использовался и успел превратиться в гнездовье бесчисленного количества чаек. Попасть на него можно только на резиновой лодке. Мы плыли около двух часов. По пути готовились увидеть касаток, у которых в это время был гон. Но касаток не встретили, только нерп. Пришвартоваться к маяку можно не всегда, иногда погода и волны не позволяют это сделать. Нам повезло, и мы смогли побывать внутри маяка.

Удивительно, как японцам удалось там все организовать. На маяк были проведены отопление, водоснабжение, были оборудованы отдельные комнаты с высокими потолками. То есть, жителям маяка в свое время было очень комфортно там находиться. Сейчас маяк Анива принадлежит МЧС, но вскоре его хотят передать региону. Планируется, что его закроют на реконструкцию и сделают более удобным для посещения туристов.

На следующий день мы отправились на озеро Буссе. День получился очень релаксирующим. Если бы я еще раз поехала на Сахалин, то эту экскурсию однозначно бы взяла. Из-за особого сочетания пресной и соленой воды из моря на озере созданы отличные условия для жизни морских гадов. Посередине озера находится устричная «банка» - так называют место, где обитают эти моллюски. Озеро холодное и глубокое, чтобы наловить его обитателей надо дождаться отлива. Гиды знают лишь примерно, когда он будет. Поэтому мы приехали на озеро, и через пару часов увидели, что вода уходит. Нам выдали высокие резиновые ботфорты, и мы ходили по воде вдоль берега, наблюдая за крабиками, морскими ежами, звездами и огурцами. К ходьбе по дну озера привыкаешь быстро. И вот когда вода достаточно ушла, на лодке нас отвезли до устричной «банки». Здесь можно наловить устриц и вонголе - это моллюски, спрятанные между двух круглых раковин. Вонголе живут в песке, семьями, как грибы. Их надо выкапывать. Видишь дырочки - начинаешь копать. Гиды объяснили, как выбирать правильные устрицы: они должны быть не больше ладошки. Пойманных устриц гид открыл ножом, полил лимоном и угостил нас. Но предупредил, что больше 5-6 устриц в сыром виде лучше не употреблять, потому что может быть белковое отравление. Было очень вкусно!

На третий день мы отправились на мыс Великан. Очень красивое место, но это был самый труднодоступный маршрут. Проехали по пляжной полосе Охотского моря, потом по лесу и крутым ухабам. Встретили много лис. Выходить нельзя, потому что лисы подбегают и кусаются. На оборудованной машине проехать по этим дорогам возможно, а раньше добраться до мыса Великан можно было только пешком.

Когда доехали до места, кто-то отправился наверх, потому что оттуда открывается отличный вид. Я осталась внизу, хотелось ощутить эту нетронутую природу, насладиться тишиной. Природа там другая. Растут низкие сосны с раскидистыми ветками. Огромные лопухи. Все не такое, как у нас.

На четвертый день мы поехали в Тихую бухту. Это огромная песчаная коса: с одной стороны - сопки, с другой - океан. Место очень красивое.

Какое впечатление оставили жители Сахалина?

- Удивил, прежде всего, Южно-Сахалинск. В отзывах часто писали, что это забытый богом город. Но это не так. Недавно в городе открыли новый большой аэропорт. Полагаю, что в следующем году субсидированных билетов станет больше. Но и цены на экскурсии, скорее всего, взлетят.

Поражает, насколько в Южно-Сахалинске чисто. Видимо, японцы оказали свое влияние. Идешь, и как будто бы немножко не в России. На Сахалине много корейцев и японцев, которые ассимилировались в этих местах.

Что особенно понравилось в местной кухне?

- Четыре года назад мы были в Японии, и я очень впечатлилась свежайшей рыбой, которая преобладает в местной кухне. Понимала, что на Сахалине будет также. Так оно и вышло. Во всех заведениях, где есть рыба, очень вкусно. Дешевле, когда выловил что-то сам, и тебе это приготовили. Больше всего меня впечатлили устрицы на озере Буссе, потому что ты их выловил сам, и они - свежее некуда. А в ресторанах удивила корейская кухня. Прежде я такого не пробовала. Например, очень необычным и вкусным оказался папоротник по-корейски.

Ожидания и реальность на Сахалине совпали?

- До поездки мне казалось, что атмосфера Сахалина загадочная и туманная. Но нам повезло с погодой, было солнечно и почти не было дождей. Поэтому Сахалин открылся с яркой и дружелюбной стороны, а реальность превзошла ожидания. Я была уверена, что природа острова меня поразит, но не думала, что настолько. Помню, стояла на берегу в Тихой бухте, и понимала, что такую свободу я прежде нигде не испытывала. Мне бы точно хотелось приехать на Сахалин ещё раз.

А какие советы ты могла бы дать тем, кто планирует побывать в этих местах?

- Во-первых, надо заранее искать билеты. Если это летний сезон, то начинать мониторить цены лучше уже зимой. Гидов тоже надо бронировать заранее, потому что за 2-3 месяца до вашего приезда, мест у них не будет. Останутся только групповые туры. А это ранние выезды и постоянная гонка.

Во-вторых, обязательно пробуйте местную кухню! И Свердловскую булочку: я такие только в 90-х помню.

Еще надо обязательно сделать страховку от укуса клеща. Я не сделала и на одной из экскурсий обнаружила, что меня укусил клещ. Сначала была паника. В город вернулись только ночью и сразу поехали в травмпункт. Медсестра, узнав, что я работаю на БАЭС, улыбнулась: «С Белоярки приехали, а клещей боитесь»? Говорит, что из-за сильных морозов энцефалитных клещей на Сахалине нет. Правда, бывают клещи, переносящие лайм-боррелиоз. Но антибиотик лучше пить лишь в том случае, если в течение трех дней поднимется температура. За сезон жители Сахалина снимают с себя по 30 клещей. Но, по словам этой медсестры, за 40 лет практики ни одного энцефалитного клеща она еще не видела.

Узнав, что меня укусил клещ, гиды сказали: «Значит, остров тебя принял. Приезжай еще».

Фото из архива Юлии Тукановой

Природа там другая. Растут низкие сосны с раскидистыми ветками. Огромные лопухи. Все не такое, как у нас.