Город точечной доступности

«Зареченская Ярмарка» №31 от 03 августа 2023 г.
Город точечной доступности

Город точечной доступности  

В Заречном снова прошел тест-драйв доступной среды. На этот раз с авторитетным экспертом и прокуратурой.

Юлия ВИШНЯКОВА

В июне прошлого года вместе со Светланой Пилипчук, которая последние 15 лет может передвигаться по городу только в инвалидной коляске, и зареченскими общественниками из движения «Я могу! Я есть! Я буду!» мы прошли по городу и посмотрели, насколько новые бульвары доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда мы убедились, что в целом, при всей благоустроенности нашего города есть ещё много мест, которые не соответствуют критериям доступной среды.

В этот раз вновь по инициативе организации «Я могу! Я есть! Я буду!» и примерно по такому же маршруту Светлана прошла в сопровождении сотрудников Белоярской межрайонной прокуратуры и эксперта по доступной среде, руководителя общественной организации «Доступная среда всем» Ольги Небесной.

Алкомаркет

доступней аптек

Тест-драйв длился почти три часа, за это время мы посетили улицу Ленинградскую, бульвар Алещенкова, улицу Кузнецова, Курчатова, Таховский бульвар, улицу Энергетиков. Попытались попасть в пять городских аптек, МФЦ, магазины и учреждения общественного питания.

Для аптек - вывод неутешительный. Доступной оказалась лишь аптека на Ленинградской 9, в ТЦ «Галактика». В остальных аптеках (на улице Ленинградской, бульваре Алещенкова) пандусы были непригодны для подъема людей на инвалидной коляске. А кнопки вызова персонала либо отсутствовали, либо не работали совсем.

- Если аптеки не могут создать физическую доступность, они должны создать доступность услуг на дому. Бесплатно. Как это делает, например, «Почта России». Иначе инвалиды будут в праве обратиться в прокуратуру и суд. И это будет называться дискриминация по признаку инвалидности. Советую всем учреждениям посмотреть по закону, что такое дискриминация по признаку инвалидности. Там самое малое - 300 тысяч рублей штрафа. Но это не значит, что вы этот штраф заплатите, и можно будет не делать доступность, - отмечает Ольга Небесная.

К сожалению, недоступными оказываются и медицинские учреждения. По словам Светланы, она не смогла попасть в стоматологию МСЧ-32, которая находится на втором этаже. Поэтому обратилась за лечением в платную клинику, что, конечно, привело к дополнительным расходам.

Что касается дорог и спусков с тротуаров, то в этом направлении за последние годы в Заречном была проведена большая работа. Однако не всегда понижение бортового камня сделано так, чтобы человек на коляске смог бы его преодолеть. Даже на новой улице Энергетиков рядом с пологими спусками есть спуски, где небольшие выступы не позволяют коляске проехать без посторонней помощи.

Плитка, которой выложен бульвар Алещенкова и новый участок улицы Кузнецова, для людей с инвалидностью - испытание.

- У человека на коляске слабые мышцы спины. Поэтому каждая плиточка болезненно отдаёт в спину. Начинается спастика - непроизвольное сокращение мышц. Чтобы ноги не соскакивали с подножки их приходится закреплять ремешком, но в этом случае, если я где-то упаду из коляски, то переломаю ноги, - добавляет Светлана.

На бульваре Алещенкова - новое препятствие. Не везде стоки закрыты решетками, преодолеть эти небольшие зазоры на коляске оказывается невозможно.

Приятный сюрприз нас ждал на Таховском бульваре по пути к новому помещению МФЦ. Светлана еще в прошлом году указывала на то, что пологий пандус на большой лестнице для людей в коляске непроходим. Даже по сухой плитке при подъёме коляска Светланы начинала заваливаться назад и норовила перевернуться. Необходимы были перила. И вот именно в эти дни такие перила начали делать. Однако, по мнению Ольги Небесной, даже если перила будут установлены с двух сторон, нескользящее покрытие на спуске все равно надо будет смонтировать:

- Да, сейчас ставят перила и это хорошо, но покрытие остается скользким. Опять надо тратить деньги. Получается, скупой платит дважды. А можно было на этапе проекта прилечь людей с инвалидностью. Да, они не профессионалы, возможно, не могут читать чертежи, но у них есть жизненный опыт существования в этой ипостаси: слепые, опорники, колясочники. И уже на этапе проекта можно таких ошибок избежать.

При входе на крыльцо МФЦ эксперт обращает внимание на то, что кнопки вызова здесь нет. А тяжелую дверь люди с ограниченными возможностями открыть не смогут.

Под конец маршрута, уставшие и голодные, мы хотели купить по пирожку в новом киоске «БАЭС-Авто» на Ленинградской. Но попасть внутрь наши спутницы на инвалидных колясках не смогли - даже намека на пандус или кнопку вызова здесь не оказалось.

Как ни странно, самые продуманные и относительно правильно выполненные пандусы на нашем маршруте оказались … у алкогольных магазинов на улице Победы. Вот уж кто реально переживает за свою доступность…

Надо было позавчера

Доступность среды - этот тот вопрос, которые в ближайшее время точно не уйдет с повестки дня. «Обо всем этом надо было думать ещё позавчера», - уверена Небесная. Наш город она называет город «точечной доступности».

- Идет СВО. Сколько людей с инвалидностью уже пришли, а сколько еще придет! И это придут не те люди, которые приспособились и которым уже закрыли рот. А молодые, злые. И им обязаны предоставить доступную среду. Поэтому надо наверстывать то, что не сделали. Детей - инвалидов, к сожалению, тоже с каждым годом становится больше. Мы должны думать о том, чтобы детки жили в нормальных условиях и социализировались. А это возможно лишь тогда, когда все доступно, - отмечает эксперт.

Ольга Небесная также уверена, что хорошей практикой для приемки новых объектов мог бы стать опыт Нижнего Тагила. В 2019 году мэр этого города устроил экстремальный тест-драйв для чиновников, ответственных за благоустройство. Он усадил их в инвалидные кресла, чтобы они на себе проверили, какого передвигаться по улицам инвалидам. По итогам было принято решение, включить инвалидный тест в обязательную программу приёмки отремонтированных улиц и дворов, потому что на таких объектах должен быть живой консультант в коляске.

По словам сотрудников прокуратуры, которые приняли участие в тест-драйве, выходов на объекты такого масштаба прежде не было:

- Выход был сделан с той целью, чтобы у нас были основания для проведения проверок. Проверку коммерческих структур мы согласовываем через областную прокуратуру. А тут коллективный выход со специалистом, со СМИ… Все озвученные моменты мы зафиксировали, будем принимать меры реагирования.

В целом, Заречный гостье из Екатеринбурга понравился.

- Заречный комфортен для жизни, он зеленый, здесь хорошо дышится и передвигается. Мы прошли город, и если для простой коляски нужна была помощь, то я проехала практически без помощи. Не скажу, что так легко я бы проехала в Екатеринбурге. Проблемы по организации доступности, которые здесь существуют, я бы назвала задачами, причем решаемыми. Вижу, что муниципалитет работает, и последние благоустройства хороши. А старый жилой фонд - это проблема всей России. Властям надо работать с общественностью. Объявить на сайте: «Просим маломобильных граждан и просто граждан обозначать, какие реконструкции, на каких съездах и пешеходных переходах нужны». Затем чиновники вместе с общественниками должны решить, что они могут сделать. Работа должна быть системной. Конечно, сразу все не сделать, но работать над этим надо, - подвела итог Ольга Небесная.

«Советую всем учреждениям посмотреть по закону, что такое дискриминация

по признаку инвалидности. Там минимум - 300 тысяч рублей штрафа».

«Идет СВО. Сколько людей с инвалидностью уже пришли, а сколько придет! И это придут не те люди, которые приспособились

и которым уже закрыли рот».