Травы не для забавы

«Зареченская Ярмарка» №30 от 27 июля 2023 г.
Травы не для забавы

Травы не для забавы  

Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие. Кто-то использует заготовленные травы для полезных и ароматных чаев, кто-то заваривает настои, и пьет их в медицинских целях, кто-то применяет засушенные травы в банном деле, делая эту процедуру еще полезней.

Юлия ВИШНЯКОВА

Собираем

- Если о заготовке трав, то нужно понимать для каких целей мы хотим это сделать. Самая распространённая - это вкусный травяной чай. Для этого летом собирают мяту, мелису, листы малины, смородины, земляники лесной, брусники, ромашки, календулы. Вторая цель - ароматизация парной в бане. Для этого подходят те же травы, что и для чая, а также полынь, черёмуха, сирень, зверобой, чертополох, шалфей. Также для бани часто заготавливают крапиву для отваров и проливок. Сейчас также популярна декорация помещения бани, для этого можно взять цветы с яркими соцветиями: тысячелистник, душица, - рассказывает пар-мастер Татьяна Ступина.

Не секрет, что лучшее место для сбора трав - как можно дальше от людей и дорог. Специалисты советуют выбирать экологически чистые леса, поля и луга. Благо,что с этим в окрестностях Заречного проблем нет.

- Травы собирают в солнечную сухую погоду либо при переменной облачности. Считается, что по травы лучше выходить с утра. Трава обязательно должна быть сухой. Поэтому, если туман, дождь, роса, траву не собираем! - отмечает Татьяна.

Сушим ферментируем

Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.

Луговые и лесные лечебные травы сушат, например, собирая в пучки и подвешивая в продуваемых сараях, на веранде дома на садовом участке и т. п. Можно сушить и в квартире на балконе. В этом случае следует разложить сырье на шкафах или подоконниках лёгким слоем на 2-3 листах газеты, загнуть бортики (чтобы не просыпалось, когда высохнет). Время от времени (первые три дня - 2-3 раза в день) нужно ворошить траву, чтобы не заплесневела, особенно если в доме сыро.

Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.

- Собранные травы я перебираю, собираю в пучки и сушу вниз соцветиями, используя обычную сушилку для белья, - рассказывает Татьяна Ступина.

Для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, рябины, малины, клубники. Неплохо ферментируются и листья душицы. А вот мелисса или мята для ферментации не подойдут, поскольку в процессе они не раскрывают, а наоборот, утрачивают неповторимый вкус.

Перед ферментацией сырье надо слегка подвялить: на 10-12 часов разложить на полотенце слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении. Чтобы запустить процесс ферментации, структуру листа надо повредить. Листья можно скручивать, прокатывая между ладонями, или сминать, или прокрутить через мясорубку. Подготовленные к ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой. Оптимальная температура для ферментации 22-26 градусов. Если вы хотите получить яркий вкус, то ферментацию надо остановить через 3-6 часов, ярко выраженного аромата можно добиться через 16 часов.

Получившуюся массу можно разложить тонким слоем на пергаменте и досушить в прохладном месте. А затем убрать в полотняный мешочек или стеклянную баночку. Для того, чтобы напиток получил неповторимый вкус, сырью лучше настояться в течение полутора-двух месяцев.

Готовим веники

Любители банных процедур знают, что давно пора отправляться за вениками.

Правильно заготовленный веник может храниться несколько лет, не теряя своих свойств. Он сгодится в роли не только массажера, но и эффективного лекарственного и тонизирующего средства. Самые распространенные среди лиственных березовые и липовые веники. Береза хорошо очищает кожу, обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит токсины и шлаки из организма. Такие веники особенно полезны людям, страдающим бронхиальной астмой, так как способствуют отхождению мокроты. Не менее полезны они будут людям с болезнями почек и опорно-двигательного аппарата.

Липовый веник поможет справиться с простудными заболеваниями. Это замечательное потогонное средство, его можно использовать для успокоения нервной системы.

Не менее интересные и ароматные веники получаются из дуба. Дубовый веник полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он стабилизирует давление, обладает противовоспалительным действием, отлично успокаивает нервную систему, лечит бессонницу, облегчает головные боли, хорошо влияет на кожу делает ее упругой и придает матовость.

В сборе и дальнейшем хранении веников нет ничего сложного. Отправляемся в лес с перчатками и хорошим секатором. Не стоит срезать слишком длинные или короткие ветки, так же, как и слишком толстые или тонкие. Оптимальный вариант - двухгодичные ветки, растущие ближе к земле.

Вязать веники можно как из свежих веток, так и из подвяленных, пролежавших в сухом тенистом месте пару дней. Ветки очищаем снизу от лишних листьев, подбирают нужный размер и длину, придавая уплощенную форму и пышность, а затем связывают веревкой или стягивают строительным хомутом.

Хранить веники нужно в подвешенном виде в хорошо проветриваемом затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и осадки. Неправильная сушка сделает веники неприглядными на вид и ломкими, а при запаривании и использовании листья у таких просто-напросто облетят.

Поэтому успевайте заготовить ароматные травы, которые наполнят зимние вечера воспоминаниями о лете.