Знать своё место

«Зареченская Ярмарка» №29 от 20 июля 2023 г.
Знать своё место

Знать своё место  

О роли местных депутатов и нынешнем времени

О том, что авторитет местной думы и депутатов снижается, часто пишут в интернете. Признают это и некоторые депутаты. С одной стороны, если случается что-то плохое, то обязательно найдется недовольный комментатор, который скажет: «Куда только смотрят эти депутаты?!». С другой стороны, стоит депутатам что-то предпринять, как их пыл остужают: «От депутатов же ничего не зависит!». Мы попытались разобраться в роли народных избранников, которую они занимают в нынешнем времени.

Юлия ВИШНЯКОВА

Муниципальный депутат - это представитель интересов жителей и самый распространенный вид депутата в России. Желающие занять эту должность могут выдвигаться от партий, а могут идти самовыдвиженцами. Выбирают депутатов жители, поэтому по идее депутат представляет интересы своих избирателей, оказывает содействие в решении конкретных вопросов и наказов, а при необходимости может оказать давление на органы исполнительной власти. Сейчас в Заречном действует дума седьмого созыва, состоит она из двадцати депутатов, которые работают безвозмездно, то есть даром.

Наболело!

Поводом подумать об авторитете Думы стало выступление на июньском заседании самого опытного зареченского депутата Константина Дубровского, у которого «наболело!».

- С каждым годом Дума утрачивает свое предназначение. Мы - представители народа. Народ - хозяин всего муниципального имущества. Поэтому мы, как представители народа, вправе спросить: «Как имущество эксплуатируется, как используется?».

Я вижу системную проблему: администрация не прислушивается к мнению думы, а думе и не надо этого.

Что мы решим сегодня для людей? Посмотрите каждую повестку: 90% времени тратим на нормативные акты, которые к жизни людей отношения не имеют! А задаем животрепещущий вопрос про котельную и слышим: «Это фигня, короткое замыкание»… - искренне возмутился Дубровский.

Константин Сергеевич обратил внимание и на другие вопросы, которые решаются без участия депутатов. Так, определяя судьбу муниципальных помещений - здания суда, молочной кухни, магазина «Книги» - администрация приняла решение, даже не спросив депутатов. Не обсуждаются и новые объекты, которые чиновники берут в муниципальную собственность и которые в дальнейшем содержаться за счёт городского бюджета.

- Уже озвучено решение принять в муниципальную собственность дорогу от въезда в город до поворота на «Заботу». Озвучили и факт взятия на баланс дороги от плотины до профилактория. С депутатами посоветовались? Ситуация с вхождением Заречного в агломерацию «Большой Екатеринбург»… И депутатов опять не спросили! Мне, например, агломерация эта не нужна. Чем независимей город от каких-то агломераций, тем он более самостоятельный и с ним больше считаются. А так мы будем стоять и подачку у кого-то просить… Считаю, что такие вопросы должны решаться с учетом мнения народа, - подытожил депутат.

Чиновничий

беспредел

Добавим, что депутаты и прежде озвучивали моменты, которые сильно снижают авторитет Думы. Так, в начале работы текущего созыва народные избранники буквально с боем пытались пробиться в существующие при администрации комиссии. Из 58 таких комиссий депутатам предложили поучаствовать в работе лишь 12. Для сравнения: депутаты прошлого созыва работали в составе 16 комиссий. Более того, в этот раз администрация ввела жёсткие квоты: войти в состав каждой из 12 комиссий могли не больше 2-3 народных избранников. В результате, по некоторым комиссиям количество желающих намного превысило лимит.

- Квотирование - это маленький беспредел. В чём проблема, если в тарифной комиссии будет не 2, а 4 депутата? Там тариф устанавливается! Почему депутатов, как представителей населения, не послушать? - высказался тогда депутат Ведерников.

- Администрация несёт полную ответственность за те вопросы, которые решает на комиссиях. И это прерогатива главы в данном случае, - парировал глава Захарцев.

Со временем практически прекратились приглашения депутатов на различные административные комиссии даже в качестве слушателей. Не приглашают народных избранников и на различные стратегические сессии, и крупные совещания, куда с легкостью попадают, например, неизвестно кем назначенные и малоизвестные общественники.

И даже в таких казалось бы строго депутатских вопросах как разработка и принятие нормативных документов, не все бывает просто. Предложение «поменять формулировку» или «конкретизировать», натыкается на строгий отказ под предлогом, что в основе местного акта лежит типовой документ, спущенный сверху.

Бюрократическая

машина

То, что роль Думы ослабевает, хорошо видят и люди, которые были связаны с ней в прежние годы.

- Меня очень расстраивает, что представительный орган в настоящее время превратился в какую-то бюрократическую машину по подписанию инструкций и выполнению указаний сверху, - говорила в интервью нашему изданию в 2018 году Галина Щербакова, проработавшая в трех первых созывах думы Заречного. - Сейчас всё по-другому: и глава не выборный, и депутаты малопредставительны, и настоящих лидеров практически нет. Складывается ощущение, что местное самоуправление как бы растворяется в вертикали управления. Невозможно управлять такой огромной страной, как наша, из одного московского центра. Ведь на месте виднее! Понятно, что сейчас нужны люди послушные, но ведь не настолько же… У нынешних депутатов нет саморазвития, вопросы местного самоуправления разбираются на уровне бытовухи. При этом теряется уважение населения к представительному органу. Многие зареченцы уже говорят: зачем нам такие депутаты, зачем вообще этот непонятно чего представляющий орган?

Политический

спектакль

Однако всё не так уж и печально, если не сгущать краски.

- Снизилась роль? А это возможно? - задается вопросом бывший физик-исследователь, профессиональный коуч и экс- председатель городской Думы Заречного Евгений Логунцев. - Роли в местном самоуправлении расписаны, как в пьесе. Устав города, федеральные законы…

Если что-то в спектакле пойдет не по правилам, вмешается прокуратура. Роль Думы совсем не яркая, и гражданам она не видна и не очень понятна: бюджет, правила, отчёты, контроль. Снизилась ли эта роль? Но вот остановить работу администрации города этими скучными действиями Дума вполне может. Роль по-прежнему позволяет. Меня, как жителя, больше устраивает вариант их мирной совместной работы на благо города. Мне, конечно, интересно, кто из них влиятельнее, и чья роль важнее, но …

Опора для вертикали

- И Дума, и администрация работают в рамках правового поля, - продолжает заместитель председателя Думы Заречного Дмитрий Сарнацкий. - Закон определяет права, обязанности и ответственность обеих сторон. Возможно, много лет назад, когда МСУ находилось в начале своего пути, правовое поле шире определяло границы полномочий этих органов. Сейчас роль эта определена. Если кажется, что она стала меньше, то на это есть ряд объективных причин. Это, например, тенденция к централизации и вертикализации власти, особенно в финансовых вопросах.

И если смотреть в этом ключе, то не роль думы снизилась, а поменялись подходы к организации МСУ. А если создается ощущение, что депутаты стали меньше выражать свое мнение или принимать участие в решении вопросов, то причина в том, что администрация и Дума мыслят в одном направлении.

Одна из основных задач Думы - принять бюджет. Мы могли бы сорвать этот процесс в декабре, могли бы не провести летнюю корректировку бюджета, и что тогда? Тогда бы мы свою роль показали? Свою силу? Думаю, главное, это результат работы Думы для города, а он не в протестных действиях выражается, а в созидательных.

_________________________

Таким образом, можно констатировать следующий факт: благодаря усилению вертикали представительная власть всё больше отдаляется от народа. У депутатов резко сужаются полномочия, а зачастую остаётся лишь возможность выразить мнение. А уж будет ли учитываться это мнение - большой вопрос…

Константин Дубровский:

- Я вижу системную проблему: администрация не прислушивается к мнению Думы, а Думе и не надо этого.