Инвестиционный совет - в состоянии кризиса

«Зареченская Ярмарка» №26 от 29 июня 2023 г.
Инвестиционный совет - в состоянии кризиса

Инвестиционный совет - в состоянии кризиса  

Члены Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном признали, что эффективность работы совета резко снизилась, и пришла пора что-то менять.

Юлия ВИШНЯКОВА

Заседание этого совещательного органа при главе города состоялось 20 июня, и как часто бывает, не отличалось многочисленностью. Пришли на него всего 8 человек. Помимо сотрудников администрации и директора местного фонда поддержки предпринимательства, от бизнеса присутствовали на нем всего 4 человека: Юрий Кочубей, Татьяна Ладейщикова, Дмитрий Агапов и Евгений Логунцев. Между тем, в состав совета входят 25 человек… И функции на него возложены вполне конкретные.

Так, согласно положению о совете, он должен обеспечить координацию взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инвестиционной деятельности с органами местного самоуправления Заречного; заниматься выдвижением и поддержкой инвестиционных инициатив, инициатив в области развития малого и среднего предпринимательства; проводить общественную экспертизу проектов муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности; вырабатывать для органов МСУ рекомендации при определении приоритетных направлений инвестиционного развития предпринимательства и так далее. Несмотря на то, что по положению совет должен собираться не реже чем раз в квартал, собирается он нечасто: например, в прошлом году состоялось всего два его заседания. А вместо выполнения прописанных в положении функций совет принимал к сведению различные отчёты и информацию от администрации и изредка интересовался судьбой индустриального парка…

Больших препятствий для вступления в координционный совет для представителей бизнеса нет. Между тем, в 2015 году предприниматели боролись за право сделать эту структуру более открытой. Дело в том, что до этого много лет в совет по инвестициям входили одни и те же бизнесмены, которые имели право давать рекомендации чиновникам при принятии важных решений. Эти решения зачастую не учитывали мнение отраслевого бизнес-сообщества, что приводило к деградации той или иной сферы деятельности. Так получилось, например, с предпринимателями - киосочниками, мнения которых не учли при разработке схемы размещения нестационарных объектов, тем самым чуть не лишив их куска хлеба. За помощью они были вынуждены обращаться даже к полпреду президента России. В 2016 в положение были внесены изменения. Теперь для вступления достаточно заполнить анкету и заявление, а кандидата на заседании совета утверждает председатель. Однако открытость не сделала совет эффективней.

- Надо уходить от формализма и хотя бы раз в квартал собираться и озвучивать существующие у бизнеса проблемы, - отметил Дмитрий Агапов. - Отталкиваться не от существующих программ, а делать город удобней для предпринимателей.

Обратить внимание на действующее положение и его доработать, а также обновить состав совета, исключив из него тех, кто без уважительной причины пропускает заседания, предложила Татьяна Ладейщикова.

Получит ли совет по инвестициям новый импульс и сможет ли стать тем самым органом, который будет работать на благо предпринимательского сообщества, пока непонятно.