Квартиры с синдромом Плюшкина

«Зареченская Ярмарка» №20 от 18 мая 2023 г.
Квартиры с синдромом Плюшкина

Квартиры с синдромом Плюшкина  

Плюшкин - один из самых ярких образов гоголевской поэмы «Мертвые души». Имена литературных героев не так часто становятся нарицательными, но наряду с Дон-Кихотом и Дон-Жуаном фамилия «Плюшкин» теперь говорит не только о помещике в частности, но и в целом о человеке, который собирает абсолютно ненужные для него, бесполезные вообще для всех вещи: бутылек, гвоздь, подошву, тряпку, черепок… Но речь сейчас пойдет не о литературе, а о необычной бытовой проблеме, с которой нередко сталкиваются работники коммунальных служб.

Юлия ВИШНЯКОВА

Увидели и ахнули…

- Даже не знаю, как быть и куда обращаться. В квартире у дочери появились тараканы, - начала историю пришедшая в редакцию женщина. - Мы их травили, ловушки ставили. А потом поняли, что делать это бесполезно, так как тараканы в квартиру бегут от соседки… Постучали мы с зятем в соседнюю квартиру, а когда эту квартиру увидели, то чуть не рухнули. Там вдоль стен чего только нет: и старые санки, и одежда навалена, и матрасы какие-то, и через эти горы вещей узенькая дорожка проложена, по которой бабушка-хозяйка ходит. Сразу понятно стало, откуда тараканы в подъезде развелись. Попытались с хозяйкой поговорить, объяснить, что не надо все эти вещи дома хранить, что от них и насекомые появляются, и пожароопасно это. Но слушать она нас не стала, попросила уйти. Обратились в УК, там нам пообещали, что работу с женщиной проведут, да только сразу дали понять, что каких-то мер воздействия на таких нестандартных хозяев квартир нет. И что таких «плюшкиных», оказывается, в нашем городе хватает…

Одиночество

и тревожность

Синдром Плюшкина - русское название патологического расстройства личности, при котором человек не может контролировать свои приобретения. Наверняка, вы слышали истории о том, как люди превращают свой дом буквально в свалку, ежедневно притаскивая все новые и новые вещи? Через некоторое время свободное место в квартире заканчивается и появляется жуткая антисанитария. В конечном итоге это расстройство становится небезопасным как для самого человека, так и для окружающих. К сожалению, рациональные доводы и убеждения здесь не срабатывают. Человек с синдромом Плюшкина просто не в состоянии остановиться.

По словам психологов, как и любое расстройство, синдром Плюшкина развивается не одномоментно, а имеет несколько стадий.

На начальной фазе люди потихоньку начинают накапливать вещи, которые не являются предметами первой необходимости. Они убеждены, что любая вещь обязательно когда-нибудь пригодится.

На средней фазе начинается вполне ощутимое захламление дома разными бесполезными вещами.

На стадии «точка невозврата» дом человека сложно отличить от мусорной свалки. Эта фаза считается заключительной, когда человеку практически невозможно помочь.

Надо сказать, что этот синдром еще мало изучен. Пока ученые сходятся в том, что его развитие связано депрессией, чувством одиночества и повышенной тревожностью.

По мнению специалистов, на возникновение синдрома Плюшкина, как правило, влияет возраст. Чаще всего этому синдрому подвержены люди старше 50 лет. Хотя исследования показали, что уже в подростковом возрасте у них проявлялась наклонность к накопительству вещей. Также влияет социальная изоляция. Люди, страдающие от одиночества, имеющие мало значимых социальных контактов, через накопительство пытаются обрести утешение.

Привести к синдрому могут и психологические травмы, наследственность и даже тип личности. Среди людей, страдающих этим расстройством, чаще всего встречаются нерешительные люди. Ведь выбросить какую-то вещь - на это тоже решиться надо.

Три процента квартир

Действительно, проблема плюшкинизма в нашем городе лежит не на поверхности, она скрыта за стенами домов и квартир: с виду вполне приличный мужчина в костюме и галстуке может оказаться Плюшкиным уже забившим свою квартиру мусором до потолка; или милая женщина среднего возраста, подбирающая полиэтиленовые пакеты на улице и бережно укладывающая их в свою сумку… Плюшкины, стаскивающие в дом всякий хлам, для Заречного не редкость. По примерным прикидкам работников коммунальной сферы, таких людей в Заречном около 3%. В основном, конечно, это люди пожилого возраста. И в старом посёлке захламлённые квартиры можно встретить чаще, чем в микрорайоне. Хотя и в микрорайоне своих Плюшкиных тоже хватает.

- Мы такие квартиры хорошо знаем, - рассказывает сотрудник одной из коммунальных организаций Заречного. - У таких людей не редко происходят различные коммунальные поломки. Приезжаем на вызов, и мурашки по коже бегут. Пока через этот мусор доберешься до труб, разберешься, в чем причина… Работать в таком помещении крайне неудобно и неприятно. По собственным наблюдениям и по разговорам с коллегами, могу сказать, что в городе примерно 3% квартир захламлены горами мусора.

С тем, что захламлённых квартир в Заречном достаточно согласна и Ольга Ерёмина, много лет проработавшая в коммунальной сфере Заречного.

- Для микрорайона, к сожалению, проблема Плюшкинизма тоже актуальна. Много лет на Кузнецова жила женщина, которая прямо из контейнерного бака собирала всё, что можно и несла домой. Из-за неё в доме и в подъезде развелись тараканы. В доме по Алещенкова была такая же беда: весь подъезд мухами кишел. Женщина жила на 5 этаже, особенно тяжело было тем, кто жил ниже, в квартирах по этому же стояку. Аварии случались регулярно, у соседей на 4 этаже обои от влажности отпадали. УК была вынуждена принять меры для прекращения затоплений: в квартире на четвёртом этаже провели трубы и поставили вентиль, чтобы сантехники могли оперативно реагировать на очередное затопление и не весь стояк отключать, а перекрывать на 4 этаже подачу воды на 5 этаж, - рассказывает Ольга Лукьяновна.

Знают о беде и риелторы. «Бывает, что нас просят помочь продать квартиру. Когда спрашиваешь, в чем причина, люди признаются, что за стенкой у них - склад хлама, бороться с этим они уже устали, и жить по соседству с такой нехорошей квартирой они больше не хотят», - говорит местный риелтор.

Им важно

почувствовать нужность

Проблемы с соседом-Плюшкиным, как правило, заканчиваются только после исчезновения (уехал, умер) человека, страдающего данным расстройством. Других вариантов нет.

- Если захламлён тамбур подъезда, то управляющая организация может его очистить по обращениям жителей. Хуже, когда хранилищем становится балкон или квартира. Управляющая организация не имеет права заходить в квартиры. Единственным исключением может стать аварийная ситуация. Максимум, что может сделать УК, когда речь идет о квартире, заполненной мусором, это написать уведомление с просьбой убрать хлам. Но если человек болен, то это обычно не помогает.

Ведь беда в том, что никто из нас не застрахован от такого соседства. Жил человек нормально, работал, а потом раз, и началось… Спрогнозировать «плюшкинизм» не сможет ни УК, ни соседи. Эта проблема практически не решаема. Ведь не каждый родственник сможет направить своего близкого в специальную организацию: за это и платить надо, да и примут такого человека не в каждом пансионате. Здесь можно пожелать только запастись терпением, - отмечает Ольга Лукьяновна.

Между тем, психологи рекомендуют, если ваш родственник начинает тащить всё в дом, это сигнал о том, что он нуждается в вашей искренней поддержке: «Плюшкину важно почувствовать свою нужность кому-то. Ни в коем случае не упрекайте и не ругайте его. Иначе ситуация только усугубится: Плюшкин еще сильнее уйдёт в себя, и контакт будет утерян. Здорово, если есть возможность помогать родственнику с уборкой. Важно акцентировать внимание на том, как чисто и приятно становится вокруг, насколько легче дышится».

В Заречном примерно 3% квартир захламлены мусором из-за того, что хозяева страдают синдромом Плюшкина.

Фото работников ЖКХ