Сеять пора

«Зареченская Ярмарка» №10 от 09 марта 2023 г.
Сеять пора

Сеять пора  

Наступил март, а с ним в Заречный пришли и его верные спутники: фиолетовое свечение в окнах и богатый выбор семян на прилавках магазинов. Горячая пора для садоводов потихоньку вступает в свои права: выбираем семяна, изучаем лунный календарь и выращиваем рассаду.

Юлия ВИШНЯКОВА

Пикировка, перевалка и… барботирование

Март - оптимальное время для посева сладкого перца, баклажана, лука-порея и репчатого, сельдерея. С начала марта и до 20-х его чисел можно высевать томат для теплиц. Также в конце марта сеют и раннюю капусту. Из цветов уже можно высевать петунию, астру, лобелию, вербену, гацанию и другие однолетники. Некоторые садоводы также сажают в это время алиссум, хризантемы, дихондру и анютины глазки.

Специалисты рекомендуют серьезно подходить к вопросу приобретения семян - покупать только у проверенных поставщиков и проверять наличие слова «ГОСТ» на пакете.

Семена лучше откалибровать на крупные и мелкие, и сеять их отдельно, поскольку у них разная сила роста и соответственно будут разные всходы. Для обеззараживания семян, если иное не указано на пакете, их нужно замочить в растворе 1% марганца (1 гр на 100 мл воды) на 10-15 минут, после чего промыть проточной водой и замочить для набухания и более скорого (в 2 раза) прорастания в любом растворе микроэлементов или ростовых веществ на 12-18 часов.

Есть у опытных садоводов и свои секреты. Например, для более скорого набухания и прорастания семян можно сделать барботирование: на 6-8 часов в ёмкость с водой, помимо семян в марлевом мешочке, помещают кислородный компрессор, наподобие того, что используют в аквариумах. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, насытить их кислородом, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Существует 2 метода выращивания рассады - пикировка и перевалка. При пикировке семена высеваются в «школку». Для этого используют ящик с поддоном из пленки, насыпают 5 см грунта и делают бороздки, в которые густо насыпают семена. При всходах пикируют и пересаживают в горшочки. Второй метод- перевалки. Семена высевают в кассеты по одному. При появлении всходов переваливают растения в горшочки. В таком способе меньше повреждается корневая система рассады.

Грунт: дело тонкое

Грунт для рассады готовят из низинного торфа с добавлением разрыхлителя. 30-40% опила средней и крупной фракции предварительно замачивают в растворе аммиачной селитры (15-20 гр на 10 л воды с торфом) и настаивают 1-2 суток. Это позволит избежать азотного дефицита, когда микроорганизмы вытягивают азот из торфа. Также добавляют кокосовый субстрат, 10-15% биогумуса и 1 столовую ложку любых минеральных удобрений с микроэлементами. Перемешать и добавить извести-пушонки (70 гр на 10 л объема) или 100-150 гр золы. Дать настояться, через сутки внести препарат против корневой гнили «Триходермин». Кроме того можно пролить грунт микробиологическими препаратами для обогащения почвенной микрофлорой. Готовый грунт должен быть рыхлым и влажным. При сжатии в кулаке появляется капелька влаги.

При покупке готового грунта для рассады следует обратить внимание на состав (в избыточном содержании должны быть азот, фосфор, калий) и наличие слова «ГОСТ» на пакете.

- Качество покупного субстрата можно проверить растениями-индикаторами, например, редисом или капустой, они дают всходы на 3-4 день. Всходов - нет, значит, с грунтом что-то не так, - говорит садовод Нина Фёдоровна.

Загадочный свет

Садоводы зачастую совершают ошибку, оставляя новые посадки на окне. Свет им после посева совсем не обязателен, а температура окружающего воздуха на подоконнике обычно ниже необходимой. Лишь после появления 75-80% всходов, рассаду ставят в самое светлое место. Комфортная температура воздуха для растений на данном этапе - 22-25 градусов.

Всё больше местных садоводов переходит на фитолампы - светодиодные источники света со специальными светофильтрами. Это заметно по увеличению количества окон, светящихся по вечерам загадочным фиолетовым цветом. Реальность такова, что у нас на Урале из-за нехватки солнечных дней растения необходимо досвечивать. От недостатка света замедляется процесс фотосинтеза, растения сильно вытягиваются, отстают в росте, у них прекращается образование бутонов, становятся бледно-зелёными листья. То есть, качество рассады сильно снижается.

При выборе фитолампы прежде всего надо обратить внимание на три фактора: на заявленный производителем спектр излучения, излучаемую мощность, наличие хорошего теплоотвода. В светодиодных лампах для растений чаще всего сочетают два спектра - красный и синий. Смешивание этих двух цветов даёт пурпурный.

- На ранней фазе роста растению больше нужен синий спектр, при этом красный почти не используется, потом они уравновешиваются, а в период цветения уже должен преобладать красный, - рассказывает опытный садовод и профессиональный физик Михаил Викторович. - Но потребность растений охватывает более широкую часть спектра. В том числе, и жёлто-зелёный, который в фитолампы закладывают не всегда. В таких случаях можно просто дополнять подсветку лампой обычного белого свечения. Растения сами подскажут, как отрегулировать свет. Если ладонь, выставленная перед листьями, ощущает тепло от лампы, её надо приподнять. Если листья растений начинают занимать вертикальное положение, - то следует ограничить время подсветки или убрать часть ламп. В среднем растениям нужно около 16 часов досвечивания при отсутствии прямого солнечного света.

И ещё, пытаясь дать много света рассаде, не переусердствуйте. Ночью растения всё же должны спать.

Хороших вам всходов и богатых урожаев!

Купи землю, навоз, торф, теплицу, семена, удобрения, средства от вредителей, рассаду, инструменты, машину, бензин - и наслаждайся бесплатными овощами и фруктами с собственной дачи.