Я буду долго гнать велосипед

«Зареченская Ярмарка» №50 от 15 декабря 2022 г.
Я буду долго гнать велосипед

Я буду долго гнать велосипед  

В декабре 2022 года исполняется 50 лет велодвижению Заречного. О том, с чего всё начиналось и как развивалось, рассказывают основатели велоклубов Валентин Боярский и Василий Галихин.

Алёна АРХИПОВА

От Балтики до Чёрного моря

- Началось всё в декабре 1972 года, - вспоминает Валентин Васильевич Боярский. - Я работал в Белоярском энергетическом техникуме, нынешнем УрТК. Им тогда руководил Анатолий Евсюков, которого заботила не только успешная учёба студентов, но и их досуг. Вот я и предложил ему организовать для ребят велопоход - к тому времени у меня уже был опыт участия в таких мероприятиях, ездил на велосипеде от Москвы до Одессы и от Ленинграда до Казани. Евсюкову идея понравилась.

Так в техникуме появилось объявление «Приглашаем ребят, желающих прокатиться от Балтики до Чёрного моря». Пришло тогда человек 60. Начали подготовку. Ну, а как готовиться без велосипедов? Директор техникума обещал помочь, заручился поддержкой директора БАЭС Владимира Невского. Однако просто так ничего в жизни не даётся - пришлось нам сначала поработать на благо города.

Помню, с 25 по 30 декабря в 30-градусный мороз мы сажали деревья на берегу водохранилища возле чебуречной и по правой стороне улицы Ленина от техникума до дома №25. Долбили отбойником мёрзлую землю, сажали берёзки, яблоньки - раньше это делали именно зимой. Натерпелись на холоде, зато к весне у нас появилось 30 спортивных восьмискоростных велосипедов.

Тогда мы начали активно готовиться: проводили велопробеги по Свердловской области, часто ездили до Асбеста и обратно, делали 10-километровые марш-броски, устраивали городские соревнования по велогонкам.

Ещё одним обязательным условием для студентов была хорошая успеваемость, чтобы учились на стипендию. Параллельно создали стройотряд, которым трудились в Мезенском совхозе, - нужно было заранее отработать обязательные осенние поездки в колхоз.

В результате к августу 1973 года, когда мы запланировали велопоход, от 60 человек осталось 15. Также к нам присоединились пятеро выпускников техникума. Испытать себя решились Сергей Столяров, Василий Галихин, Александр Мезенцев, Владимир Бельков, Виктор Боярский, Евгений Логинов, Анатолий Быстров, Виктор Евстигнеев, Александр Грибанов, Александр Головатов, Василий Коновалов, Анатолий Носков, Сергей Коньков, Сергей Колясников, Юрий Десятов, Николай Носиновский.

Я был руководителем поездки. Сначала добрались поездом до Ленинграда, велосипеды везли с собой в специально сшитых чехлах. Там нас встретили, организовали жильё. Мы успели посетить Эрмитаж, концерты в Летнем театре. И через несколько дней отправились на велосипедах по маршруту Ленинград - Киев - Одесса. Проехали Лугу, Псков, Полоцк, Витебск, Могилёв, Гомель, Чернигов, Киев, Умань. Попутно заехали на строящуюся тогда Чернобыльскую АЭС, проведали своих земляков из Заречного, которые были там в командировке.

Ехали днём по трассе, максимально преодолели 250 километров за день, минимально - 20 километров. Спали под открытым небом в полях, наслаждались местными красотами. Финальной точкой нашего пути стала Одесса, где ребята исполнили свою мечту - накупались в море. Далее до Севастополя мы добрались на пароме, а оттуда поездом вернулись в Свердловск. Весь наш велопоход занял ровно 1 месяц. В результате мы проехали на велосипедах 2 000 километров. Вот такая вот спортивная авантюра!

После Валентин Боярский организовывал ещё две подобные поездки. В 1975 году с другими студентами он путешествовал по маршруту Москва - Одесса и в 1977 году - по маршруту Москва - Брест.

Велосипедная «Юность»

С 1997 года Валентин Васильевич продолжил развивать велодвижение на базе Центра детского творчества. До 2014 года там вёл деятельность велокулуб «Юность», для которого администрация города даже закупила 20 детских велосипедов. В городе стали проводиться традиционные соревнования для школьников «Безопасное колесо». Также участники клуба успешно состязались в велотуристическом многоборье на уровне региона и области.

- Мы с ребятами не просто гоняли, проводилась большая воспитательная работа: дети изучали и знали правила дорожного движения, учились правильно ездить, вели здоровый образ жизни. Были ребята, которые навсегда связали свою жизнь со спортом. Например, Сергей Соловьёв, который стал мастером спорта по велобайку, окончил институт физкультуры.

Огромное спасибо предпринимателям Борису Уфимцеву и Василию Галихину, которые нам во всём помогали, спонсировали поездки детей. Василий Галихин и подхватил моё дело. Благодаря ему велодвижение в Заречном до сих пор существует, - говорит Валентин Боярский.

Рождение «Байкера»

- Тот велопоход от Ленинграда до Одессы я никогда не забуду, - рассказывает руководитель велоклуба «Байкер» Василий Галихин. - Подготовку, зимние кроссы, когда по несколько раз забирались с ускорением на Шеелитскую горку, а потом ещё и в футбол умудрялись играть. Саму поездку, когда по дороге угощались в местных садах яблоками, сливами, грушами, виноградом, спали под открытым небом. Безусловно, это была настоящая авантюра. Попробуй-ка сейчас такое проверни - настолько всё узаконили, что даже велопробег по улицам города невероятно сложно организовать…

Устроившись на БАЭС, я вступил в местный велоклуб. Его ребята проводили велопробеги по атомным городам. В 1993 году мы прокатились по Венгрии и Словакии. В 1995-1996 году отправились во Францию, проехали на велосипедах 2 000 километров от Парижа до Средиземного моря. С 1998 года я готовился к велопутешествию по Америке.

Однако с приходом финансового кризиса наша велопоходная жизнь закончилась. Переключились на соревнования. У нас была отличная команда: Алексей Баландин, Михаил Богданов, Лев Шаров, Николай Грозных, Лев Дегтярёв, Владимир Тютин и я. Мы не раз участвовали в Чемпионате России по спортивному велотуризму. В 2012 году заняли 2 место, в 2014-м - 3 место, а в 2015 году стали чемпионами страны.

Когда я ушёл с БАЭС и организовал магазин «Байкер», помогал талантливым ребятам, которые выросли под крылом Валентина Боряского. Они и стали участниками велоклуба, который тоже назвали «Байкер».

С 2005 года «Байкер» провёл в Заречном семь велофестивалей. В то время стали популярны дисциплины BMX и велотриал. Наши ребята этим увлеклись, сами конструировали для себя BMX-снаряды. Потом по программе «1 000 дворов» для них сделали первый в Заречном BMX-парк во дворе по Ленина - Кл.Цеткин. Юные спортсмены его усовершенствовали. Я сделал поролоновую яму. Ребята, в том числе Степан Бутаков, Саша Митрохин, Паша Решетняк, Вова Духнов, Саша Булысов, Миша и Вася Сединкины стали прыгать, тренироваться, показывать мастерство на областных соревнованиях и мероприятиях. Степан даже становился призёром!

… Однако местным жителям байкеры помешали. С того времени ребята сменили не одно место для тренировок в Заречном. К сожалению, отстали и серьёзного уровня мастерства достичь уже не смогли.

Несмотря ни на что велоклуб «Байкер» остаётся востребованным среди зареченской молодёжи, он постоянный участник Карнавала и других крупных городских мероприятий, известен в области и в стране. «Байкер» 4 раза участвовал в велофестивале «Угличская верста», организовал двухдневный фестиваль в Ульяновске. Постоянный участник таких традиционных областных мероприятий, как «Майская велопрогулка», ралли «Европа - Азия», «Атомный велопробег», «Урал марафон».

Больше всего Василий Галихин и его клуб известен своими велосамоделками, которые есть во многих частных коллекциях России. В последнее время на средства грантов велоклуб активно улучшает инфраструктуру города - в Заречном появились велопарковки, велодорожки, отстроен новый BMX-парк и велотриал. Спустя полвека Заречный по-прежнему остаётся велосипедным городом.

фото из архива

Василия Галихина

В 2023 году Василий Галихин обещал удивить зареченцев новой велосамоделкой.

Валентин Боярский в свои 85 лет до сих пор участвует в областной «Майской велопрогулке».