Ждём свежие силы

«Зареченская Ярмарка» №41 от 13 октября 2022 г.
Ждём свежие силы

Ждём свежие силы  

Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

Юлия ВИШНЯКОВА

Два года назад, 17 октября, в Заречном открылся проект «Балкон». Здесь можно сдать накопленное вторсырьё, и сделать важный шаг в развитии культуры обращения с отходами.

Разместился «Балкон» в светлом и просторном подвальном помещении дома №19 по улице Клары Цеткин. Принесённое вторсырьё посетители сортируют в удобные ёмкости в зависимости от его категории. Разобраться в том, куда какую фракцию поместить, помогают указатели с маркировкой и фотографии разновидностей вторсырья. В целом, такая наглядность понятна даже ребёнку. Теперь благодаря «Балкону» многие семьи не отправляют макулатуру, пластик, стекло, жестяные банки, батарейки в общий контейнер для мусора, а приносят сюда, и делают мир чуточку лучше.

Есть в «Балконе» специальный пресс, с помощью которого вторсырьё заметно уменьшается в размерах и вывозить его становится легче.

От эйфории…

Накопленное вторсырьё волонтёры отвозят на специальные базы в Екатеринбург и другие города. В итоге, упаковка, плёнка, пластиковые бутылки получают вторую жизнь, а не разлагаются десятилетиями на свалке.

Суть работы проекта - научиться жить без пластика. Как рассказывал на открытии «Балкона» его организатор Олег Розенбах, мусорный полигон Заречного уже не может вместить весь тот мусор, который образуется в процессе жизнедеятельности нашего города. Помочь может раздельный сбор вторсырья. Для этого зареченцам не нужно ставить у себя на кухне 15 разных пакетов и раскладывать по ним бытовые отходы. Всё гораздо проще: скопилось у вас за неделю несколько пластиковых бутылок и упаковок, стопка газет или журналов - несите в «Балкон».

Проект стремительно набирал обороты. Росло число постоянных его посетителей. На площадке стали проводиться просветительские лекции, мастер-классы по изготовлению экологичных сумок - шоперов, съедобных кормушек, свечей из вощины и многое другое. С лекциями о раздельном сборе мусора волонтёры ходили в учебные заведения. А летом 2021 года по инициативе сообщества эко-активистов в нашем городе даже прошёл свой экологический фестиваль.

За прошедшие два года волонтёры собрали 16 тонн сырья. Но казалось бы отлаженный механизм, сдобренный правильной идеей и заряженный энтузиазмом, должен только набирать обороты…

К суровой реальности

Однако эко-активисты столкнулись с рядом проблем, которые им предстоит преодолеть.

В первую очередь, это волонтёрский кризис: за два года небольшая группа энтузиастов устала. Часть людей, перегорев, уходила: «Когда долго держишь стакан в вытянутой руке и некому его передать, начинаешь думать: да я проще на Эверест залезу или стану звездой Голливуда, чем ещё один день подежурю на Балконе»…

Оставшимся приходилось тянуть работу и взваливать на себя всё больше. Очевидно, что от такой нагрузки сил не прибавлялось. В итоге, если в начале пункт приёма работал шесть дней в неделю, потом сократил график до четырёх дней, то сейчас остались лишь три дня в неделю.

К человеческому фактору добавился финансовый: вторсырьё подешевело, и его сдача уже не закрывала аренду помещения, которая с февраля, наоборот, выросла. Так, уже в июне, сведя дебет с кредитом, экологисты поняли, что от продажи вторсырья получили средств на треть меньше, чем за прошлый период. Цена картона и бумаги за кг уменьшилась на 50 %, стоимость PET-бутылок снизилась на 40 %, «просел» весь металл, в том числе алюминий, - на 50 %, цены на плёнки за кг уменьшились на 15 %.

Экология - это не про удобство

С какими настроениями волонтёры «Балкона» вступают в третий год жизни? Мы поговорили об этом с экологисткой Ольгой Литвиновой.

- В самом начале мы прекрасно понимали, что кардинально изменить ситуацию по сбору отходов в Заречном, организовать много точек сбора отходов, изменить культуру потребления, одними только нашими силами нам не удастся. Поэтому главная задача, которую ставили тогда: потихоньку менять что-то в сознании людей, чаще обращая внимание на тему экологии. И постепенно это происходит. Мы видим, что появляется всё больше точек для сбора батареек, что тема экологии все чаще звучит в СМИ. О проблемах экологии говорит и президент. В прошлом году в послании Федеральному собранию, Путин обращал внимание на то, что бизнес должен оплачивать ущерб, который своими действиями наносит окружающей природе, призывал запустить механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки. Наверное, такие перемены происходят и потому, что общественные экологические движения, подобные нашему, сегодня есть в каждом крупном городе. Значит, людям не всё равно, значит, они хотят, что-то изменить к лучшему, - говорит Ольга.

Сделать раздельный сбор отходов удобней и привлечь к этому новых людей, могли бы дополнительные точки раздельного сбора мусора. И поначалу такая точка даже появилась в новой части города, за ТЦ «Галактика». Однако в конце 2021 года она была убрана.

- Культура обращения с отходами в нашем городе развивается, однако волонтЁров больше не становится, а в систему городского хозяйства раздельный сбор отходов ещЁ не встроен, - замечает Ольга. - Изначально сетки располагались рядом с баками «Галактики» и были предназначены для сбора всего трЁх видов вторсырья: pet1, алюминий и жесть. Потом «Галактика» свои баки убрала, но люди продолжили носить бытовой мусор, только выбрасывать его стали в наши сетки. Копаться в этом мусоре нам не хотелось, и сетки мы убрали. Конечно, стационарные места для раздельного сбора отходов удобны. Если на акции «Разделяй-ка» приходили около 100 человек, то с появлением «Балкона» сортировать и сдавать вторсырье стали уже в среднем 280 человек в месяц. Возможно, появись такая точка в микрорайоне, и эта цифра увеличилась бы.

Но волонтёров больше не становится, и силы наши ограничены. Да и экология, как и осознанное потребление - это вообще не про удобство. Потому что именно стремление людей к комфорту и приносит эти проблемы: мы хотим быстро и легко, поэтому предпочитаем пить кофе из одноразовых стаканчиков, покупая фрукты и овощи, складываем их в одноразовые мешочки… Но чем удобней, тем больше отходов. Поэтому либо ты переходишь на осознанное потребление, заменяя одноразовые вещи на многоразовые, либо остаешься со своим удобством.

Что же произошло с волонтёрами за эти два года. Неужели силы закончились?

- К текущему моменту, да, - признаёт Ольга. Лично у меня мотивация изменилась, сместились приоритеты. И такую боль за эту проблему, как прежде, я не испытываю. Потому что есть более глобальные угрозы, и это не может не сказаться на восприятии действительности.

Устали мы и потому, что у нас не оказалось лидера, который смог бы чётко организовать работу, прописать планы и пути их достижения. Получилось, что мы все - генераторы идей, а реализаторов среди нас намного меньше. Конечно, все понимают, что надо бы сформировать НКО, тогда станет проще искать благотворителей. Но нет тех, кто взялся бы за это, и впоследствии вёл бы необходимую для НКО отчётную работу. Гранты можно выиграть и не регистрируя НКО. Но пока наши попытки успехами не увенчались.

Сейчас работа проекта свелась к тому, чтобы поддерживать его работоспособность в текущем режиме. И мы уже не ставим новые задачи. Мы живём в такое время, что непонятно, что будет дальше. Но мы будем рады новым волонтёрам, новой движущей силе, готовы принять любую помощь. Возможно, после той перестройки, через которую мы идём сейчас, изменения произойдут во всех сферах нашей жизни. И экология не останется без внимания.

Фото из архива Ольги Литвиновой

«Балкон» - это Общественный пункт. И он принадлежит каждому.