Золотые горы и золотые люди

«Зареченская Ярмарка» №40 от 06 октября 2022 г.
Золотые горы и золотые люди

Золотые горы и золотые люди  

«Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому. Нельзя сказать, что город, который по праву считается родиной русского золота, стремится удивить гостей своим пышным обликом и напустить пыли в глаза. Напротив, Берёзовский прост и сдержан. Ценность и опыт этого муниципалитета лежат не на поверхности, и чтобы понять, почему так успешен, перспективен и привлекателен Берёзовский, надо капнуть немного глубже.

Благодаря пресс-туру, который организовала редакция «Берёзовского рабочего» в честь своего 85-летия, нам удалось это сделать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Из глубины веков:

золотая лихорадка

Город Березовский находится в 12 километрах северо-восточнее Екатеринбурга. Возникновение его связано с обнаружением на Урале месторождений золота в середине XVIII века. В 1745 году Ерофей Марков открыл месторождение золота. В 1752 был открыт Берёзовский рудник. А в 1757 году заработал золотопромывальный завод. Поначалу в этих местах искали лишь жильное золото. Но в 1814 году мастер прииска Лев Брусницын открыл в долине речки Березовки золотоносные пески и изобрел способ промывки золота из песка. После этого открытия золотое дело на Урале и в мире расцвело. Началась настоящая «золотая лихорадка»…

Золото в Березовском добывают до сих пор, а шахты пронизывают практически всё пространство под городом. С одной стороны, это рабочие места и доход. С другой, из-за того, что город стоит на старых выработках, здесь не перерастают работать насосные установки, откачивающие подземные воды. Если они остановятся, то город будет затоплен. Ежегодно на откачку подземных вод из бюджета тратится 200 миллионов рублей.

Второе место среди

городов Свердловской области

Численность населения Берёзовского - почти 60 тысяч человек. Росту этого показателя способствует и близость Екатеринбурга, и развитая экономика. На территории работают больше 4,5 тысяч предприятий. По итогам Рейтинга муниципального инвестиционного климата в Свердловской области Березовский городской округ в 2021 году занял 2 место.

Берёзовский - не моногород. Отсутствие одного градообразующего предприятия положительно сказалось на эффективности городской власти, она научилась зарабатывать авторитет и строить отношения с бизнесом. За счёт этого ежегодно бюджет города растёт на 300-500 миллионов рублей. Доходы бюджета в пандемийном 2021 году составили 3 млрд. 781,3 млн. рублей. В этом году бюджет превысил 4 млрд рублей.

Типичные проблемы,

нетипичные решения

Журналистам удалось побывать на нескольких предприятиях. Они обосновались в Берёзовском по ряду причин, и это не только географическое положение, но и заинтересованность властей в развитии производства.

Компания «Сибеко» производит сиденья и комплектующие для троллейбусов, автобусов, трамваев, комбайнов, тракторов… В планах на ближайшее будущее - выйти на производство сидений для авиа и жд-транспорта.

- Зарплата у нас на предприятии выше, чем в среднем по области. Но, как и везде, есть проблема с техническими кадрами. Поэтому привлекаем людей разными способами. Например, везем с других городов региона. В частности, у нас организован вывоз сотрудников из Новоуральска, подвоз осуществляем на своих автобусах. Есть акция: «Приведи друга». Если новый сотрудник проработает больше 3х месяцев, то тому работнику, который его к нам привлёк, выплачивается 5 тысяч рублей, - говорит директор по производству Алексей Богданов.

Компания по переработке пластикового мусора «Умная среда» появилась в Берёзовском около года назад. А её директор - предприниматель Михаил Кичигин переехал сюда из Москвы, чтобы заняться делом для души. Для производства садовой и уличной мебели компания использует полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду, крышки от пластиковых бутылок и так далее. Сырье приносят волонтёры, предприниматели, обычные жители. Потом оно вместе с песком нагревается до 250 градусов, полученному прочному полимерному материалу под прессом придаётся необходимая форма. В результате, получаются лавочки, стулья, урны для мусора и многое другое.

- Суть проекта в том, чтобы сберечь древесину, а вместо неё использовать пластик. Такая мебель не подлежит износу, не горит, не выгорает на солнце, не подвержена перепаду температур. Хорошо эксплуатируется и в Крыму, и на севере. При таких преимуществах по стоимости она равноценна лавочке из металла и дерева, - рассказывает Кичигин.

На данный момент предприятие выстраивает отношения с «Сима Ленд», а также работает с заказами по обустройству жилых комплексов и городских зон. В месяц здесь могут переработать около 6 тонн сырья, которое не попадёт на свалку, а обретёт новую жизнь.

Путешествие в будущее

Развивается и социальная сфера города. Нам показали два уникальных социальных объекта: школа №55 была открыта к 1 сентября 2022 года и получила имя Льва Ивановича Брусницына, а новая модельная библиотека, созданная на базе Центральной городской библиотеки, заработала в ноябре 2021 года.

Без преувеличения скажем: оба учреждения - это путешествие в будущее. На строительство школы, которое началось весной 2020 года, было направлено 1,1 миллиарда рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Школу построили за два года (!). Сейчас здесь есть оборудованные всем необходимым кабинеты кройки и шитья, в кабинетах труда для мальчиков стоят станки с ЧПУ. Один из спортивных залов подготовлен для занятий детей с ОВЗ и оснащён сенсорной комнатой. В каждом классе есть большая интерактивная школьная доска. Нашлось место и для большого тренажерного зала. На улице построено внушительное футбольное поле, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольная площадки. Всё сделано на отлично! Ничего нигде не отваливается, и даже острый взгляд журналистов не смог выискать никаких изъянов. (Вот как надо строить! - Прим ред.)

Библиотека своим преображением обязана победе в федеральном конкурсе и выигранному гранту в 10 млн рублей. Была разработана визуализация, заказан дизайн, осмечен ремонт. Благодаря такому упорству типовая постройка превратилась в современное лофт-пространство, увеличен книжный фонд, а работники повысили квалификацию.

- Сегодня библиотека - это не только место, где можно взять книги. Но и место, где можно культурно провести время, пообщаться. Это культурный кластер города для привлечения молодёжи. Для встречи с жителями сюда приезжают известные люди, так, например, драматург Николай Коляда рассказывал берёзовчанам на нашей площадке о своей жизни и работе, - отмечает директор централизованной библиотечной системы Берёзовского Ольга Титова.

«Глава хреначит, и нам

нельзя не хреначить»

Всех руководителей, с которыми нам удалось пообщаться, объединяет то, что они умеют и хотят работать, ищут новые пути для развития своего дела, и не боятся искать новые возможности. Так Кирилл Чердынцев, директор Парка культуры и отдыха, перешёл в команду главы из оппозиционно настроенных предпринимателей. «Мне нравится создавать. И я вижу, что на эффективную работу настроена вся наша команда. Глава хреначит, и нам нельзя не хреначить».

Вот показательный пример того, как в Берёзовском «хреначат».

- В конце августа в Парке Победы сломался фонтан: из строя вышло программное обеспечение, - рассказал Чердынцев. - Я пригласил программистов из других городов. Одна компания за ремонт попросила у меня 1 млн рублей - оказывается, это нормальная практика и обычно все платят. А я человек новый, платить не стал, нашёл 14-летнего подростка, который всю эту систему перенастроил. За это его даже Губернатор похвалил и поощрил поездкой в лагерь на море.

Согласитесь, Заречному есть чему поучиться у Берёзовского.