Сладкое золото

«Зареченская Ярмарка» №32 от 11 августа 2022 г.
Сладкое золото

Сладкое золото  

14 августа - медовый спас. Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности. Поэтому сейчас самое время поговорить о об этом продукте, тем более, что в Заречном есть настоящие эксперты в данной теме.

Юлия ВИШНЯКОВА

Именно в нашем города располагается ООО «Частные пасеки Берестова» (Фабрика натуральных продуктов). Выпускаемый здесь мёд занимает первые позиции качественных товаров на сайте «Роскачества», марке присвоено два государственных Знака качества.

История компании ведётся с 2002 года, в Заречный производство переехало в 2015 году.

- В 2015 г. мы объединили две производственные площадки (медовую в Берёзовском и кондитерскую в Монетном) в одну и запустили фабрику натуральных продуктов в Заречном. Связано это было с необходимостью увеличить объёмы производства. Здание на базе ОРСа подошло под все наши требования, - рассказывает директор компании Марина Шустова.

Сейчас на предприятии работают 100 сотрудников. В год объём выпускаемой продукции составляет две тысячи тонн. Прежде всего, это натуральный мёд: майский, гречишный, липовый, горный, акациевый, каштановый, с прополисом, с маточным молочком… Также на фабрике производят натуральные сладости: медофеты - это суфле с различными начинками, пастила, зефир, шокоролы - фруктово-ореховые конфеты, фрутстиксы. Во все эти конфеты также добавляют мёд. Свойств своих он не теряет, так как его добавляют в уже готовую смесь, без нагревания.

- Производство растёт. И причин несколько. Во-первых, компания реализует продукцию во все крупные сети России. Также мы расширяем географию поставок и выходим на ближнее зарубежье: Казахстан, Узбекистан, Донецк. Экспортируем нашу продукцию в Китай, Тайвань, Арабские эмираты, - отмечает Шустова.

Изначально мёд предприятие брало с собственных пасек, организованных на Алтае. Однако к 2007 году пчеловодческое направление было закрыто, руководство компании решило сосредоточиться на работе с пчеловодами и выборе лучшего мёда из всех регионов страны. С этого года начались систематические медовые экспедиции на пасеки. Сейчас мёд в Заречный поступает из Башкирии, Дальнего Востока, Алтайского края, Поволжья и Краснодарского края.

Мёда из Свердловской области в этом списке нет, получается в наших условиях качественный мёд не вырастить?

- Здесь вопрос не столько качества, сколько объёмов. Мы - крупное производство и закупать мёд маленькими партиями по 50-100 кг нет возможности, - поясняет Шустова.

Как оказалось, с маленькими пасеками крупное предприятие не готово сотрудничать ещё и по причине качества мёда.

- Ещё пять лет назад найти качественный и безопасный мёд, который не будет содержать антибиотиков, было проблематично. Мед - продукт животного происхождения, а пчелы, как и любые другие домашние животные, болеют. Пчеловод не желает терять своё богатство в виде пчелосемей. Поэтому кормит их антибиотиками. Очень сложно мелкому хозяйству провести правильную работу с пчелами, закупить правильные ветеринарные препараты, вызвать вовремя ветврача, который определит, что происходит с пчёлами. Мир развивается. И болезни, к сожалению, не стоят не месте. Меняются породы пчел. Условия их содержания. И прежний, дедовский подход уже не срабатывает.

Мы разработали целую систему отбора меда. Заключили серьёзные договоры с поставщиками. Ездили с просветительской деятельностью, объясняли, как надо правильно содержать пчел. Какие можно лекарственные средства применять, какие нет. Выстроили систему анализов по мёду: наши специалисты выезжают на пасеки и отбирают пробы из каждой ёмкости. Эти пробы мы анализируем в своей лаборатории, а также отправляем в ведомственные (ветеринарные) лаборатории в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Эта многолетняя работа дала результат, у нас есть постоянные поставщики, в которых мы уверены. Безопасность мёда имеет огромное значение, когда ты работаешь на экспорт, - рассказывает Марина Александровна.

Не лучше обстоят дела и с натуральностью мёда. Фальсификация мёда происходит, прежде всего, с помощью разбавления его сахаросодержащими субстанциями. Три года назад эксперты «Частной пасеки Берестова» задались целью проверить российский мёд по этому показателю.

- Мы разобрались с методикой, которая выявляет фальсификацию меда. Поработали с лабораториями, с международной комиссией по качеству меда. В итоге, когда стали отбирать образцы мёда из магазинов, с рынков, ярмарок, то убедились, что доля фальсифицированного мёда в неорганизованных продажах выше 60%. Мы входим в состав комиссии по качеству мёда при Роспродсоюзе (ассоциация предприятий переработчиков), в состав технического комитета пчеловодства, и чтобы исправить ситуацию, подключились к работе по разработке ГОСТов, регламентов, нормативной документации на мёд. Делаем это, чтобы поднять уровень и качество российского меда. Это наш традиционный продукт и обидно, когда потребитель разочаровывается в этом продукте, - говорит Марина Александровна.

Планы у компании амбициозные.

- Уже рассматривается вопрос об увеличении площадей. Нам хотелось бы остаться в Заречном, мы уже познакомились с прекрасными жителями этого города. Но всё будет зависеть от того, как решиться вопрос с инфраструктурой (речь о КНС на база ОРСа, которая оказалась в частных руках и сейчас фактически не функционирует), потому что делать себя заложниками непонятно кого, бизнес не будет. Мы заняли выжидательную позицию, готовы участвовать в решении этого вопроса, но это должно делаться сообща, - добавляет Шустова.

Три вопроса о мёде:

Как проверить мед?

1) мед не должен расслаиваться, на его поверхности не должно быть жидкости;

2) цвет и запах меда должен соответствовать заявленному сорту;

3) вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков;

4) упаковка меда должна быть аккуратной, герметичной, крышка не вздута;

5) на упаковке меда в магазине должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005

6) имейте дело только с теми марками и торговыми точками, чья репутация вам известна. У правильного меда - хорошая репутация.

Какой мёд лучше?

Сорта мёда отличаются друг от друга вкусовыми и терапевтическими свойствами. Если вы не очень любите приторно сладкий мед или опасаетесь аллергии - ваш мед акациевый. Если хотите спастись от простуды или бронхита берите липовый мед. Для поддержания ослабленного иммунитета отлично подойдут полифлерные меда - горный, цветочный, полевой, лесной. Для улучшения пищеварения берите подсолнечниковый, донниковый или кипрейный мед. Ну а для улучшения кроветворной функции выбирайте сорта с повышенным содержанием железа - гречишный, каштановый. Попробуйте все сорта, и помните: нет правильного мёда для всех, есть правильный мёд только для Вас.

В чем польза меда?

Мед - это биологически активный продукт, который содержит в себе более 300 компонентов, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. В меде содержатся: 38% фруктозы, 31% глюкозы, а также сахароза, протеины, минеральные вещества и почти все известные в природе микроэлементы: железо, магний, калий, кальций и другие. Главная ценность меда в его 100%-ном усвоении организмом, таким образом, мед представляет собой чистую энергию, и его удивительные свойства все еще до конца не изучены.