Заречный мог бы удивить

«Зареченская Ярмарка» №20 от 19 мая 2022 г.
Заречный мог бы удивить

Дмитрий Крылов: «Не знаю, как женщин, но мужчин это должно заинтересовать».

Юлия ВИШНЯКОВА

Впереди лето, а значит, наступает время для исследования заповедных, живописных, исторических и просто интересных мест России. Сплавы по рекам, гастрономические туры, горные прогулки, экскурсии по городам. Безусловно, нынешнее время, как и время недавней пандемии, открывает большие возможности для развития внутреннего туризма. Если постараться, то можно сделать так, что отдыхать в своей стране станет престижно и модно. Но для этого необходимо развивать инфраструктуру, улучшать качество сервиса, ну и, конечно же, не задирать цены.

О том, какие возможности для отдыха есть на Урале, шла речь на прошедшем недавно XII Уральском медиафоруме. На пленарной дискуссии, посвящённой продвижению туристической привлекательности регионов, выступили специалисты в области туризма из Екатеринбурга, Подмосковья, Перми, Тюмени, Сочи. Гость форума - Дмитрий Крылов - автор передачи «Непутёвые заметки», с которым и удалось пообщаться журналистам «Зареченской Ярмарки».

Дмитрий Крылов - путешественник, ведущий и автор передачи «Непутёвые заметки», которая выходит на Первом канале с 1992 года. За эти годы Дмитрий со своей командой объездили полмира, посетили больше 120 стран, побывали даже на Северном полюсе. Зрители полюбили ведущего и его рассказы о далёких странах. Многие, благодаря Крылову, планировали свои поездки, учитывали советы бывалого путешественника.

Так как Заречный, прежде всего, позиционируется как город, где благодаря Белоярской атомной станции открываются возможности для промышленного туризма, мы поговорили с именитым экспертом о перспективах данного направления.

- Мне кажется, это сейчас очень перспективно, - отмечает Крылов. - Один единственный раз я снимал на атомной станции, дело было на Кольской АЭС и, признаюсь, был поражен. Я поставил на своё место обычных людей, и понял, что эта информация будет очень любопытна многим. Ездил я туда на выступление. Но подумал, что просто выступить, будет неправильно, поэтому задержался на три дня, и снимал, в том числе, и на станции. Я сделал такую передачу, но канал увидел в этом рекламу «Росатома». Хоть я и объяснил, что снимал из любопытства. Так что на атомной станции мне было интересно, хотя я далёкий человек от техники. Экскурсии на такие предприятия - направление, которое надо развивать, потому что мало кто в своей жизни побывал на подводной лодке или атомной станции. Это будет любопытно и детям, и родителям. Не знаю, как женщин, но то, что мужчин это должно заинтересовать, это факт.

У Белоярской АЭС накоплен богатый опыт по организации промышленного туризма. Несмотря на ковидные ограничения, в 2021 году на Белоярской АЭС в составе экскурсионных групп побывало около 700 человек. До пандемии число посетителей достигало до 3 000 человек в год. Такой интерес связан с тем, что БАЭС - единственная в мире станция, эксплуатирующая энергоблоки на быстрых нейтронах. Гостям не просто показывают атомную станцию снаружи, но и дают возможность обойти основные технологические помещения АЭС, включая блочный щит управления, откуда оперативный персонал управляет атомным энергоблоком.

В 2017 году Заречный и Белоярская АЭС были даже включены в госпрограмму по развитию промышленного туризма. Во время презентации по новому туристическому маршруту провели главу Ростуризма Олега Сафонова. Помимо посещения БАЭС, в тур входили экскурсия в храм Покрова Пресвятой Богородицы, бассейн «Нептун» и профилакторий.

О том, что промышленный туризм - тема перспективная говорил в начале года и заместитель губернатора Дмитрий Ионин: «Перспективная тема - промышленный туризм, многие крупные холдинги этим занимаются. Я был в Заречном, директор Белоярской АЭС мне сказал, что они реактор показывают людям, интересная же тема».

Не только БАЭС, но и Заречный мог бы удивить тех, кто захотел бы посетить наш город и его окрестности. У нас есть неплохие отели, достойные заведения общепита, благоустроенные маршруты для прогулок по городу, и конечно, природные богатства. Это и Белоярское водохранилище, которое круглогодично притягивает не только рыбаков, но и отдыхающих. Оно по праву является одним из самых красивых искусственных водоемов Свердловской области. Есть чудесный Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, куда также приезжают люди со всей страны. Любителей гастрономического туризма привлекает местная пивоварня. Окрестности Заречного регулярно посещают любители понаблюдать за птицами - бердвотчеры. Рядом с Заречным с запада на восток идёт и кварц-аметистовая жила. Она выходит на поверхность в районе Горохового поля, что на берегу Белоярского водохранилища за четвёртым блоком БАЭС. Там и сейчас находят аметисты. Любители самоцветов наведываются в эти места.

На многих уральских территориях есть свои фишки. В Арамили, например, проходит международный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремёсел «Малахитовая шкатулка», в Екатеринбурге Международный фестиваль барбекю, Ночь музыки и так далее, в Ирбите проходит традиционная ярмарка, в Камышлове - международный джазовый фестиваль Uralterrajazz. В Заречном есть Карнавал, который, к сожалению, утрачивает статус традиционного. Есть мотогонки и парусные регаты. Но всему этому не хватает правильного и масштабного позиционирования, сувенирной продукции, символики. Развивать всё это нужно именно сейчас, когда люди увлеклись историей родной страны и родного края, ищут интересные места для отдыха, и готовы платить не за отдых на берегу моря, а за отдых в уникальных провинциях, готовых удивлять, впечатлять и радовать.