Стожки

«Зареченская Ярмарка» №20 от 19 мая 2022 г.
Стожки

Блюда в духовке заслуживают отдельного внимания. Не нужно мыть сковородки от масла и кухня остается чистой, а еда получаются не менее вкусной и полезнее во много раз! Сегодня приготовим с вами не просто котлеты, а нежные и сочные стожки.

Ингридиенты: фарш - 500 гр (свинина и говядина 50/50); лук - Ѕ шт.; помидор - Ѕ шт.; соль, перец по вкусу; яйцо 1 шт.; сыр - 100 гр.; майонез или сметана - 2 ст.л.; чеснок - 3 зубчика; любая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления: в фарш добавляем соль, перец, взбитое яйцо. Зелень мелко рубим и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем руками и отбиваем фарш прямо в миске (так котлеты будут держать форму и не развалятся).

Готовим соус: сметану или майонез, если сметана, то слегка солим. Добавляем несколько зубчиков чеснока по вашему вкусу (также можно использовать сушеный чеснок). Хорошо перемешиваем.

Достаем противень и разогреваем духовку до 180Ўж.

Из фарша начинаем формировать котлетки и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Указанного количества фарша идеально хватает на 5 порций.

Далее берем стакан с донышком меньшего диаметра, чем получившиеся котлеты, ставим его в центр заготовки (котлеты) и немного прижимаем, чтобы получилось углубление для начинки. Каждую выемку наполняем соусом. Далее лук и помидор нарезаем кольцами и кладем их на соус. Сначала лук - потом помидор. Отправляем в духовку, разогретую до 180Ўж на 40-50 минут.

Примерно за 15 минут до готовности вынимаем их из духовки. Каждую котлету посыпаем тертым сыром (если хотите, чтобы сырная шапка была воздушной, то добавьте в тертый сыр майонез), и ставим обратно в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

Наши стожки готовы. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.

Рекомендуем обязательно заранее приготовить гарнир! Иначе съедите всё быстрее, чем вспомните о нём.

Приятного аппетита!

Рецепт от редакции