Почему животные выходят на дорогу

«Зареченская Ярмарка» №16 от 21 апреля 2022 г.
Почему животные выходят на дорогу

Юлия ВИШНЯКОВА

- Она выпрыгнула на дорогу прямо перед нами из темноты. Повезло, что ехали не быстро и муж, который был за рулём, краем глаза зафиксировал какое-то движение на обочине, поэтому стал интуитивно притормаживать. В свете фар мы заметили, как косуля сделала ещё пару шагов вдоль дороги рядом с нами, а потом выскочила на проезжую часть и пересекла её. Встречная машина также успела остановиться. Дело было 19 января около 7 часов вечера между «Заботой» и Солнечным. Движение в это время было интенсивным и большую скорость было не развить. Наверное, этим и убереглись от ДТП, - вспоминает встречу с косулей зареченка Екатерина. Днём ранее зареченцы заметили в этих же местах косулю, столкновение с которой избежать не удалось…

В конце марта такие встречи с дикими животными также закончились трагически. 30 марта на повороте на ЦКСОН «Забота» автомобилем была сбита выскочившая из леса косуля. Этот случай получил резонанс, а фотография лежащего на проезжей части тела стремительно распространилась по социальным сетям. По словам местных охотников, ночью 29 марта в этом же месте было сбито ещё одно такое животное. В целом, в непосредственной близости от Заречного с начала года было сбито не меньше трёх косуль, чаще всего встреча с этими животными происходит в районе поворота на «Заботу». Согласитесь, что эта тенденция требует понимания.

По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, с начала года в Свердловской области произошло около 40 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. В основном на дорогах страдают косули и лоси. В январе под колесами машин в 32 ДТП погибли 17 самок, 10 самцов косули, 1 лось и 4 лосихи. В феврале погибли 7 животных: самка косули, 3 самца косули, 2 лосихи и лось. Специалисты отмечают рост числа таких ДТП, что связано с увеличением численности животных и количества транспорта на дорогах региона. Чаще всего дикие животные гибнут на трассах в направлении Тюмени, Перми, Челябинска, на Серовском тракте, на трассе Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Причина происшествий традиционна - нарушение водителями скоростного режима в ночное время и игнорирование знака «Дикие животные».

Мы проанализировали ближайшие места к Заречному, на которых происходят аварии с участием диких животных. И выяснили, что на автодороге Екатеринбург-Тюмень, чаще сбивают косуль и лосей, но случаются ДТП и с участием диких кабанов. Довольно регулярно ДТП происходят между Богдановичем и Камышловом. Ещё одно напряжённое место - в районе села Грязновского в Белоярском районе, где с начала года произошло около 10 ДТП. Опасным считается и район 10 километра автодороги Белоярский-Асбест, прошлым летом в этих местах произошло несколько ДТП, закончившихся смертью косуль.

При этом в перечне аварийных дорог непосредственно дороги до Заречного нет. Возможно потому, что выход диких животных на дорогу в наших местах заметно увеличился лишь в последнее время. Животные выходят из леса на дороги не просто так прогуляться. Часто автомобильная трасса попадает на пути их миграции, но как отмечают специалисты, в Заречном причина кроется в другом.

- То, что в последнее время косули стали чаще выходить на дорогу, не связано со сменой пути их миграции. Просто произошло общее увеличение численности животных, - поясняет член Белоярского общества рыбаков и охотников, наш профессиональный эксперт Леонид Гурьев. - Заметно выросли штрафы за браконьерство, стали внимательней следить за поголовьем животных. В целом, близ Заречного поголовье косуль увеличилось с двух до трёх тысяч. То, что в конце марта на дорогу вышло несколько косуль, что и закончилось ДТП, как мне кажется, может быть связано с бродячими собаками. Собаки могли вызвать беспокойство у животных, и те, в свою очередь, могли устремиться в новые места через проезжую часть.

Один из способов защитить животных и водителей - установить дорожный знак «Дикие животные». В наших местах их недостаточно. Недавно мы встречались с представителями ГИБДД и сошлись на том, что знак, в том месте, где 30 марта было сбито животное, нужен. Но появится он после того, как будут пройдены необходимые процедуры, возможно через 2-3 месяца. Кроме того, дополнительные знаки должны появиться и в Белоярском районе.

Повышение рождаемости у животных связано с благоприятными условиями жизни в уральских лесах, которые создаются, в том числе и сотрудниками охотхозяйств. Последнее время всё чаще одна косуля приносит по три новорождённых, тогда как раньше - одного, максимум двух. Важно беречь эти жизни. И будьте бдительны на дорогах!

Фото из группы пресс-службы администрации