Место для дискуссий

«Зареченская Ярмарка» №14 от 07 апреля 2022 г.
Место для дискуссий

На очередном заседании Думы 31 марта спорили много, порой на повышенных тонах, но именно в спорах, а не в молчаливом одобрении, рождалась истина.

Юлия ВИШНЯКОВА

Выборы старого нового председателя

В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о том, как и за что Свердловский областной суд признал незаконным решение думы Заречного от 30 сентября об избрании председателем Андрея Кузнецова. Именно поэтому депутатам вновь предстояло выбрать председателя. Заседание в этот раз вёл заместитель председателя Дмитрий Сарнацкий, в отношении которого, кстати, депутат Бутаков также подал исковое заявление в суд. Ведь процедура избрания в сентябре была нарушена и при голосовании за Дмитрия Вадимовича.

На заседании присутствовал Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев, который отметил, что в прокуратуру был направлен запрос об оценки легитимности решений, которые принимал председатель думы в этот период. Прокурор подтвердил, что решения приняты законно, оснований для их отмены нет. Добавим, что аналогичного мнения придерживается и департамент информационной политики, и юрист Сергей Коноплев: к ним наша газета обратилась за комментариями.

Однако по мнению Юрия Бутакова, «есть много решений, которые председатель думы принимал только своей властью: решал вопросы финансовые, например, вопрос зарплаты аппарата думы. Надо понимать, что есть часть сферы деятельности председателя, выбранного с нарушениями, которые надо проанализировать и принять решения».

Само избрание председателя проходило весьма эмоционально. Голосование было открытым и поимённым. В этот раз, желающих побороться за место председателя оказалось больше, чем в сентябре, всего четверо: Константин Дубровский, Андрей Кузнецов, Василий Ведерников и, по традиции, Юрий Бутаков.

-На выборах депутатов за меня проголосовало больше всего избирателей. Я работаю в думе с 2004 года. До этого работал в думе юристом порядка 3 лет, считаю, что моих знаний и опыта будет достаточно, чтобы организовать работу думы в соответствии с Регламентом, Уставом и принципами демократическими: дума -это место для дискуссий, каждый имеет право высказаться, верховенство здесь имеет только наш закон -это Устав и Регламент Думы, -подчеркнул в своём выступлении Константин Дубровский.

Однако тут же получил контраргумент от депутата Александра Туканова, который напомнил, что именно Дубровский на голосовании в сентябре сказал, что не надо голосовать за второго и третьего кандидатов, чем и была нарушена процедура избрания главы. «Всё это и вылилось в эту кашу», - подытожил Туканов.

Свой вопрос задал и глава Захарцев, который поинтересовался у Дубровского, как тот видит развитие города. И не удовлетворившись ответом, что Дубровский «будет видеть развитие города, как видит его народ, а не как администрация», вступил с депутатом в полемику:

-Вы должны не смотреть, куда идёт администрация, а работать вместе, чтобы все вопросы развития территории входили в бюджет и решались.

На что Дубровский напомнил главе о принципе разделения властей.

-Куда мы вместе должны двигаться? Чтобы не один из органов власти не мог своими волюнтаристскими решениями определять судьбу территории, должна работать система сдержек и противовесов.

Андрей Кузнецов, выступая, сказал, что к речи от 30 сентября ему добавить нечего. И пообещал, что «все обязанности постараюсь выполнить с чистым сердцем и душой».

Василий Ведерников напомнил депутатам, что «сегодня тот самый момент, когда каждый из вас должен поднимать руку исходя не из политических мировоззрений, а из здравого смысла, логики, чтобы председатель думы работал на пользу городу».

Юрий Бутаков также был краток и отказался добавлять что-то к сказанному в сентябре.

А потом, перед самым голосованием, слово взял Андрей Захарцев, который говорил долго и которого безуспешно пытались остановить. Постепенно глава стал переходить на личности и тыкать кандидатам-оппозиционерам их «грехами», напомнил, как называются граждане, которые нигде не работают, заговорил о затянувшемся неисполнении некоторых судебных решений…

Пламенный спич назначенца подытожил Дубровский: «Главе некорректно давать оценки, нам избиратели оценки уже поставили. Когда глава начинает советовать, кто плохой, кто хороший, это неправильно».

В результате за Константина Дубровского проголосовали 6 депутатов, 7-против, 6 воздержались. За Василия Ведерникова тоже 6, 13 -против. За Юрия Бутакова - 5, 13 - против, 1 -воздержался. Подавляющее большинство депутатов, 14 человек, проголосовали за Андрея Кузнецова (5 против).

Таким образом, новым председателем Думы вновь утвердили Андрея Кузнецова.

Единый тариф пока не принят

Депутаты увеличили размер платы за содержание жилого помещения в Заречном на 4%. Действовать этот тариф будет с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Много это или мало?

Рассмотрим на примере дома 6 по улице Алещенкова. При площади квартиры в 30,4 кв. метра, тариф за содержание жилого помещения в 2021 году составлял 29 р. 66к., а в месяц начислялся 901 р. 66 к. При увеличении тарифа на 4% сумма начислений в месяц составит 937 рублей 73 копейки. То есть, увеличение на 36 рублей с копейками.

На сельской территории всё несколько сложнее. Ещё в прошлом году депутаты запланировали ввести для Мезенки, Курманки и Муранитки так называемый единый тариф на вывоз ЖБО, который является частью платы за содержание жилого помещения. Сейчас этот тариф сильно разнится в зависимости от территории. В Курманке за вывоз ЖБО население платит 6 р. 46 к. с квадратного метра жилья, в Мезенском - 18 р. 83 к., в Муранитном -15 р. 46 к. Администрация просчитала цену вопроса и предложила единый для всех сельских территорий тариф на вывоз ЖБО в размере 6 р. 72 к. с кв. метра. Кроме того, были предложены и несколько вариантов увеличения размера платы за содержание жилого помещения. Однако в каждом из предложенных случаев в бюджет к уже заложенным 7 млн рублей требовалось заложить дополнительные средства (около 6 млн рублей) на компенсацию выпадающих доходов по услуге вывоза ЖБО для МУП «Единый город».

Глава города Андрей Захарцев согласился с тем, что тариф для села должен быть одинаковым:

-Единственное предложение: давайте эту цифру просчитаем и заложим при формировании бюджета на 2023 год. Нам сейчас непросто будет найти средства в размере 7 миллионов рублей, поэтому я предложил бы оставить тарифы на селе без изменений, а в 2023 году уже выровнять и заложить средства при формировании бюджета. Это будет для всех удобно.

Депутаты с этим доводом согласились, и оставили тарифы на сельской территорий без изменений. Правда, как напомнила депутат Ладейщикова, в следующем году найти в бюджете средства на компенсацию выпадающих доходов будет не проще, ведь 2022 год - последний, когда действует Соглашение между правительством Свердловской области и Росатомом, альтернативы пока не предложили. «По ощущениям, в 2023 году нам будет только сложнее», - отметила она. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…

Константин Дубровский: “Главе некорректно давать оценки, нам избиратели оценки уже поставили”.