Печенье на огуречном рассоле

«Зареченская Ярмарка» №12 от 24 марта 2022 г.
Печенье на огуречном рассоле

Самое бюджетное, простое и быстрое блюдо, рецепт которого достался нам с советских времён, который выручал, когда надо было приготовить что-то к чаю из минимального набора продуктов.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

Ингредиенты: мука - 400 г, рассол от консервированных огурцов - 150 мл, растительное масло - 150 мл, сахар - 8 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л.

Главное для этого рецепта - выбрать огуречный рассол, он должен быть вкусным, слишком кислый или солёный не подойдёт. Рассол предварительно процедите. Масло лучше возьмите рафинированное, без запаха. В большую миску для замеса теста влейте рассол, затем всыпьте сахар. Количество сахара можете уменьшить, тогда получится более солёный вариант. Перемешайте рассол с сахаром венчиком. Влейте растительное масло, всыпьте разрыхлитель и снова размешайте.

Порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала размешивайте венчиком, затем ложкой. Когда тесто станет совсем густым, домесите его руками. Оно получается очень удобным в работе, мягким, не липким и пластичным.

Выложите тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5 мм. Старайтесь раскатывать равномерно, чтобы и края, и середина были одной толщины. При помощи специальных формочек вырежьте из теста печенье. Обрезки снова слепите и раскатайте. Можете или снова вырезать печенье фигурками, или нарезать их ромбиками. В этом случае не будет обрезков. В принципе, вы можете сразу так и нарезать печенье, без формочек.

Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 15-20 минут. Они должны стать золотистыми. Готовое печенье снимите с противня, остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!