Взятка во благо жителей

«Зареченская Ярмарка» №49 от 09 декабря 2021 г.
Взятка во благо жителей

Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

В Заречном глава городского округа 9 раз выписывал сам себе премию, а потом ошибку признал, в прокуратуру доложил, деньги в бюджет вернул - «замечание» от депутатов Гордумы получил. А вот у наших соседей всё было гораздо драматичней. Глава одной из Управ Белоярского городского округа получил взятку, чтобы потратить её на нужды своего села и его жителей. Что из этого вышло - читайте в нашем материале.

Алёна АРХИПОВА

В сентябре 2019 года к начальнику одной из сельских Управ Белоярского городского округа Сергею Суркову* пришёл местный житель Олег Лобов*. Мужчину направила уголовно-исполнительная инспекция по приговору мирового суда он должен был отбывать наказание - 300 часов обязательных работ. Суркову, согласно его должностных обязанностей, полагалось осуществлять соответствующий контроль за отработкой Лобова. Поначалу, пока глава Управы был в отпуске, Олег честно трудился. По заданию специалиста администрации копал землю на уличных клумбах и отработал таким образом 18 часов. Потом из отпуска вышел Сурков и стал определять вид работ сам.

Отбытие наказания шло ни шатко, ни валко: то Лобов не выходил на связь, то главы Управы не было на месте и некому было дать задание. Тогда Сергей Сурков предложил «закрыть вопрос» по-другому. Для этого Олегу нужно было заплатить 30 000 рублей на благоустройство села, за что ему обещали поставить в счёт отработки все часы. Мужчина согласился.

Через неделю они встретились на главной улице. Лобов передал Суркову 6 000 рублей, которые должны были пойти на отсыпку дороги. Позже, когда Олег пришёл в здание Управы, глава села сказал ему, что он должен ещё 20 900 рублей. 18 000 рублей - на подарки для ветеранов и 2 900 рублей - остатки суммы за щебень для отсыпки дороги. Лично брать деньги Сурков не стал, вместо этого отправил мужчину к председателю совета ветеранов, чтобы он передал всю сумму ей. В кабинете женщины сотрудники правоохранительных органов, которые к тому времени уже взяли ситуацию под свой контроль, официально зафиксировали момент передачи денег. Так Сергей Сурков попал на скамью подсудимых.

В суде обвиняемый признал свою вину частично. Он утверждал, что предложил Лобову в рамках отработки засыпать яму на дороге, тот в ответ предложил рассчитаться за работу с наёмными лицами. Стоимость составила 6 000 рублей - за грунт и 2 900 - за работы по разравниванию дороги.

- После осмотра результатов отсыпки проезжей части Олег Лобов передал 6 000 рублей. Правда, я так и не успел расплатиться с подрядчиком. Потом Лобов перестал выходить на связь. Из-за этого в декабре 2019 и январе 2020 года пришлось доложить в ГУФСИН, что их подопечный не выполняет свои обязательства. В феврале мужчина снова появился. Я предложил ему убирать снег, но тот стал жаловаться на здоровье. Тогда мы договорились, что он поучаствует в организации праздника для ветеранов, деньги для которого Управе не выделялись. Назвал сумму: 18 000 рублей на праздник и 2 900 рублей - оставшаяся часть за разравнивание дороги. Затем я попросил председателя совета ветеранов договориться с Лобовым, при этом пообещал ему, что полностью закрою табель отработанных часов. Данные денежные средства, переданные Олегом Лобовым, я не видел и не брал в руки. Пошёл на нарушение, так как пожалел родственников мужчины, которые болели. Кроме того, он сам предлагал помочь, - пояснил Сергей Сурков.

Однако Лобов в суде заверял, что это Сурков предложил заплатить 30 000 рублей, сказал, «если из 300 часов убрать один ноль, получится 30 тысяч рублей». Когда он согласился, глава Управы пообещал закрыть все часы отработки. После того как 6 000 рублей были отданы, Сергей Сурков периодически звонил, навязывался, потом сообщил Олегу, что «по остатку отработанных часов тот должен заплатить 20 900 рублей». Лобов утверждал, что не знал, на что требовались эти деньги. Он не говорил чиновнику, что не хочет работать, и никаких проблем со здоровьем у него нет.

Свидетель - специалист сельской Управы - подтвердила, что отработку Лобова контролировал сам Сурков, он же давал мужчине задания. В феврале руководитель сказал ей, что этот человек предлагает помочь провести мероприятие для ветеранов, что он направил его к председателю Совета ветеранов. Председатель Совета сообщила, что глава Управы за несколько дней предупредил, что подойдёт молодой человек и передаст деньги для праздника. Когда он пришёл и принёс 21 000 рублей, женщина собиралась выписать ему ордер на предоставленную сумму. Однако Сергей Сурков её остановил, пояснил, что мужчина - отработчик, и переданные средства пойдут за отработку. Тогда она порвала ордер на внесённую сумму и выбросила его.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), изучив вещественные доказательства и письменные материалы дела, выслушав показания свидетелей, пришёл к следующему:

Сурков, являясь должностным лицом, по закону обязан был контролировать выполнение осуждённым назначенных ему работ, уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о количестве отработанных часов. Вместо этого он предложил Лобову взамен отработки трёхсот часов передать ему в качестве взятки 30 000 рублей. Реализуя свой преступный умысел, чиновник по достигнутой ранее договорённости получил от мужчины деньги в сумме 6 000 и 21 000 рублей соответственно за освобождение Лобова от отбывания наказания, то есть за совершение незаконных действий. После распорядился суммой по своему усмотрению.

Вина главы Управы подтвердилась показаниями свидетелей и самого обвиняемого. Сергей Сурков не отрицал сам факт предварительной договорённости с Лобовым и факт получения денежных средств. Детализация телефонных разговоров показала, что мужчины неоднократно созванивались по телефону. Инициатором звонков был Сергей, который сам связывался с Олегом - часто вечером, в нерабочее время. Не в его пользу говорило и то, что чиновник запретил выписывать приходный кассовый ордер по поводу получения денежных средств. Также Сурков так и не оплатил двум подрядчикам выполненную работу, одному - за грунт, другому - за выравнивание дороги. Кроме того, оправдание, что деньги были получены не с целью обогатиться, а на нужды жителей села, правового значения для квалификации действий подсудимого не имеет. Сумма была получена Сурковым именно за освобождение от отбывания наказания в виде обязательных работ.

Белоярский районный суд признал Сергея Суркова виновным в совершении преступления по ч.3 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом, лично, взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, в значительном размере. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию преступления, добровольная выдача части средств, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, частичное признание вины, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников и прочее.

В результате чиновник получил четыре года лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ, он будет отбывать назначенное наказание условно с испытательным сроком три года. Сурков обязан будет выплатить штраф в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть 900 000 рублей. Также ему нельзя будет два года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор вступил в законную силу. Но бывший глава сельской Управы, не согласившись с вынесенным строгим приговором, подал кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. В данный момент дело направлено в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

*Персональные данные изменены.