Детям войны статус не положен

«Зареченская Ярмарка» №47 от 25 ноября 2021 г.
Детям войны статус не положен

Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

Татьяна ГОРОХОВА

Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад. Многие её участники умерли или уже в глубоко преклонном возрасте. Тем не менее, для ветеранов разных категорий законодательством предусмотрены различные льготы и компенсации. При этом в нормативно-правовых актах не устанавливается такой статус, как дети войны. Есть, правда, «дети погибших защитников Отечества» - те, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной. Для них предусмотрены некоторые льготы, в частности, на оплату ЖКХ и ежегодные, хотя и небольшие - 500 рублей, выплаты к 9 Мая. Дети войны не имеют и этого.

«Дети войны» в общепринятой логике - это те, кому на момент окончания Второй Мировой войны (3 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Эти люди прошли через тяжёлые испытания в детстве, а потом активно участвовали в послевоенном возрождении страны. Однако на федеральном уровне они до сих пор не имеют права на специальные выплаты. Хотя попытки узаконить этот статус предпринимались неоднократно. С 2014 года в Госдуму попадало несколько разных законопроектов, которые, правда, отклонялись. Проблема в том, что в России достаточно много людей попадают под эту категорию, и авторы законопроектов прописывали достаточно крупные денежные выплаты для них, причём не указывали, за счёт каких источников надо финансировать эти расходы.

Некоторые регионы в России имеют право вводить меры социальной поддержки для «детей войны». К сожалению, Свердловская область в этот список не входит. На прошедшем 16 ноября заседании Законодательного Собрания в очередной раз была поднята эта проблема. Ранее депутаты КПРФ вносили в Заксобрание Свердловской области законопроект «О детях войны». Он предполагал установление ежемесячных доплат детям войны в размере 500 рублей. Расходы регионального бюджета на его исполнение, по подсчётам инициаторов, составили бы 261 млн руб. в год.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках выступления перед депутатами Заксобрания отметил, что принятие подобного закона - компетенция федерального уровня. При этом он предложил создать рабочую группу, которая сможет оказать реальную поддержку нуждающимся ветеранам.

Евгений Куйвашев заявил, что не стоит навешивать ярлыки на людей, так как это может привести к появлению других званий - детей разных локальных военных конфликтов. Такой «ком», по его мнению, может сильно ударить по экономике страны и области.

- Я за то, чтобы люди не оставались без внимания, - сказал губернатор, отвечая на вопрос свердловского депутата Риммы Скомороховой о законопроекте «О детях войны». - Присваивать те или иные звания, ярлыки через региональный закон я бы не стал по той причине, что это федеральный уровень принятия таких законов. Я за то, чтобы вы создали рабочую группу вместе с министерством социальной защиты, поняли, сколько этих людей, и оказали каждому максимальную поддержку. Может, назвать их не «дети войны», а, например, «нуждающиеся в помощи».

В Заречном, по информации Управления социальной политики, 306 человек, относящихся к категории «дети погибших защитников Отечества». Сколько в нашем городе «детей войны», неизвестно. Но если бы этот статус им присвоили, они тоже смогли бы получать хоть небольшую, но всё-таки помощь.